Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Мы до сих пор не ответили на вопрос, какое государство мы строим, каким будет его уклад, какой будет форма правления, и каким — политический режим?» | Страница 1

Автор: (Из выступления на парламентских слушаниях «О состоянии и перспективах развития экономических отношений с ЕС (Зона Свободной Торговли) и Таможенным Союзом». Киев, 11 мая 2011 г.)




Прежде всего, я хотел бы поздравить всех нас со значительным событием в международной жизни нашего государства: сегодня впервые Украина возглавила Комитет Министров Совета Европы.

Думаю, что актуальность рассмотрения вопроса о состоянии и перспективах экономических отношений с Европейским Союзом и Таможенным Союзом, помимо того, что это обусловлено значительным общественно-политическим резонансом, приобретает совсем другое измерение.

1 июля исполняется год, как в этом зале был принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», что позволило нам создать правовую основу для принятия ключевых решений. И я бы хотел напомнить, на мой взгляд, три ключевых вопроса этого закона.

Во-первых, законом установлено, что Украина придерживается политики внеблоковости, а это означает ее неучастие в военно-политических союзах.

Во-вторых, закон обеспечивает интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе.

В-третьих, закон предусматривает поддержку развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Украины с иностранными государствами на основе взаимной выгоды.

Именно вопрос выгоды должен лежать и в основе отношений нашего государства с любым экономическим союзом. К сожалению, в ходе дискуссий относительно Зоны Свободной Торговли или вступления в Таможенный Союз, политические аргументы преобладают над экономическими расчетами.

Причины нашей неуверенности — в отсутствии понятной и легитимной стратегии развития государства и его поведения на международной арене. Пока еще внешняя политика страны подчинена решению тактических вопросов сегодняшнего дня, в результате чего складывается впечатление, что каждый раз мы начинаем прокладывать внешнеполитический курс с чистого листа, не имея ориентиров и опыта.

По моему мнению, это вызвано тем, что мы до сих пор не ответили на ключевой конституционный вопрос: какое государство мы стремимся построить, каким будет его уклад, какой будет форма правления, и каким будет политический режим?

Мы сегодня располагаем значительной договорной базой со странами, входящими в Таможенный Союз, есть множество протоколов о намерениях и соглашений с Россией, — в том числе, так называемый «Большой договор».

Считаю, что прежде чем говорить о новых соглашениях, мы должны провести ревизию действующих, выяснить, работают они, или нет, а если нет, то почему.

Шестого июля прошлого года Верховная Рада в этом зале приняла Постановление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором мы обратились в законодательные органы стран, подписавших Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, с призывом заключить новые соглашения с Украиной. Поэтому, по моему мнению, стоит активизировать переговорный процесс о заключении этих соглашений, которые давали бы нашему государству гарантии от любых форм давления, в первую очередь, экономического. И делать это нужно с такой же решительностью, как Европа требует от Украины предоставить гарантии бесперебойного транзита российского газа.

Последующее развитие отношений как с Европейским Союзом, так и с Таможенным Союзом во многом зависит от успеха внутренних реформ.

Неэффективный государственный механизм, зарегулированность экономических отношений и связанная с этим коррупция, запутанная налоговая система, слабая возможность защищать свои интересы в суде способны свести на нет все преимущества, которые могут дать и Зона Свободной Торговли, и Таможенный Союз.

Не решен ключевой вопрос — денежных отношений. Пока мы будем кредитовать и поддерживать импорт, до тех пор мы будем продуцировать бедность и отсталость. Откуда ожидать спасения или помощи, если мы сами на лучших в мире черноземах собираем урожай по 25 центнеров с гектара? О каком эффективном рынке мы можем говорить?







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>