Час пик
Быстрый переход:




И не нужно никого просить проявлять благотворительность!

Автор: Николай Пастернак


По информации «Контекст-Причерноморья», одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что «реконструкция зданий в исторической части Одессы будет проводиться либо за счет предпринимателей, либо за счет Государственного бюджета». Это все равно, что сказать «либо будет, либо не будет».

Можно было и не рассказывать так громко ни о чем. Да и нам можно было бы не обращать на это внимание, если бы подобное заявление было случайным. Но оно не случайно.

Городские власти, похоже, так и не узнали до сих пор, будут они работать на город, или нет, а если будут, то когда? Вот на днях тот же Костусев посетовал на то, что у одесских пляжей слишком много хозяев. И, дескать, если бы хозяин был один, то и порядку было бы больше.

Правильная «рыночная» мысль! Если в стране «прихватизировали» промышленность, а сейчас в повестке дня ставится вопрос «дерибана» земли, почему бы и города не сделать собственностью «одного хозяина»? Следующим шагом будет страна. Что, собственно говоря, у нас сейчас и происходит.

Конечно, я передергиваю, конечно, я издеваюсь. Но не было бы повода — не было бы и этой реплики. Потому что в нашей украинской действительности не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже. А когда у руля власти находятся люди, которые просто не знают что с этой властью делать, и как надо работать, получается то, что мы видим каждый день: «либо будем жить, либо не будем»…

Возвращаясь к теме реконструкции зданий в исторической части Одессы, альтернатив и всяких там «либо» быть не должно однозначно. Это вообще не тема дискуссии, не предмет обсуждения, это просто нужно делать. И заниматься этим нужно только за счет городской казны. Потому что за счет кармана частного исторический центр превратится в лучшем случае, в бизнес центр. В худшем — в базар, а ля «7‑й километр».

Другое дело, что собирать средства на эти цели в городскую казну как раз и нужно с предпринимателей. И не надо просить их проявлять благотворительность. Средств за счет размещения их же рекламы на наших улицах с лихвой хватит на два исторических центра. Надо только следить за тем, чтобы и эти деньги не украли.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>