Час пик
Быстрый переход:




Заметки очевидца: фашизм наступает | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, полковник запаса, Краматорск




Седьмого мая, после длительной автобусной экскурсионной поездки по нескольким европейским государствам, пришлось полдня пробыть в Львове — «культурной столице Украины». Город Льва поразил запущенностью, закопченными костелами, грязными улицами со стертой брусчаткой, поездка по которым напоминала езду по гладильной доске, и многочисленными группами молодых людей, орущих националистические песни и периодически выкрикивающих лозунги — «Слава Украине!», «Смерть москалям!», «Коммуняку на гиляку!».

Возле памятника Тарасу Шевченко, расположенному на проспекте Свободы (главной магистрали Львова), было размещено несколько палаток националистической «Свободы», где молодые люди раздавали прохожим листовки и газеты этой организации.

В одной из таких газет, на первой полосе была размещена статья с пафосным названием — «Срываем кровавые куски Советской империи!».

Такое право дает нам, украинцам, «национальное достоинство и гордость». Приведу несколько фраз из этой передовицы: «На двадцатом году независимости Украины промосковские имперские силы заявили о себе в полный голос. Они уже не маскируются, а открыто добиваются реванша. Его символом должен стать красный флаг Советского Союза. Именно под этим флагом были осуществлены наиболее тяжкие преступления против украинской нации. Для миллионов украинцев красный флаг советской империи напрямую связан с истреблением членов их семей, которое осуществляли большевистские палачи. Это флаг голодомора-геноцида, террора и порабощения Украины. Вывешивания его рядом с государственным флагом — это плевок на могилы свыше 20,5 миллионов украинцев, которых под красным оккупационным флагом СССР уничтожил московско-большевистский режим… Помните: сегодня мы дадим им вывесить красные флаги геноцида и террора — завтра они отберут у нас Независимость и обрекут нашу Нацию на гибель. Долой красное знамя советской оккупации!».

Известно, что Верховная Рада 21 апреля проголосовала за Закон о внесении изменений в Закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов» относительно порядка официального использования копии Знамени Победы.

Согласно закону, в День Победы, 9 мая, кроме Государственного Флага должно вывешиваться и Красное Знамя Победы. Закон был подписан спикером парламента Владимиром Литвиным, Президент Виктор Янукович обещал, что подпишет документ, как только получит его.

Но наступило 9 мая и, как и следовало ожидать, Янукович так и не подписал Закон о Знамени Победы, тем самым развязав руки радикальным националистам, ненавидящим не только все советское, но и исходящим пеной из рта от одного упоминания о России. И они незамедлительно воспользовались бездействием Президента.

Агрессивно настроенные радикалы устроили в Львове 9 мая беспорядки на Холме Славы. Несколько сотен сторонников радикального объединения «Свобода» нападали на фронтовиков, срывали с них ордена и георгиевские ленточки. Обезумевшие молодчики рвали, жгли и топтали красные флаги перед зданием горсовета, скандируя: «Слава Украине! Героям слава». На Марсовом поле произошла стычка между националистами и ветеранами, а на Холме Славы националисты не пускали людей к Могиле Неизвестного Солдата, если у них на одежде были георгиевские ленточки. Апогеем напряженности стала варварская выходка неофашистов, растоптавших венок, который должен был возложить на военном кладбище Генеральный консул России во Львове Олег Астахов. Несколько десятков человек обратились за помощью в медицинские учреждения. Впервые за двадцать лет независимости украинские нацисты открыто продемонстрировали миру свою звериную суть.

Сегодня можно смело утверждать, что львовские националисты и немецкие фашисты — позорное явление одного порядка. Молодые люди, участвующие в беспорядках, зачастую не отдают отчета своим поступкам и, находя поддержку руководителей, которые на волне национализма пытаются прийти к власти, идут на подобные ужасающие поступки. В угоду политическим амбициям руководителей «Свободы» насаждаются вандализм и варварство, характерные для фашизма, а власти Львова ничего не делают для того, чтобы остановить это безумие.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>