Час пик
Быстрый переход:




В основной своей массе Украина была и продолжает оставаться в поле «русского мира» | Страница 1

Автор: Беседовала М. Чайковская




Валентин Чернов, председатель общественной организации «Единая Одесса», одновременно является руководителем Южного округа Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников. Сегодня, накануне очередного заседания этой структуры (проводится раз в полгода), Валентин Валентинович дал актуальное интервью корреспонденту «Час пик».

— Валентин Валентинович, расскажите в целом об организации российских соотечественников.

— Всеукраинский координационный совет осуществляет свою деятельность в четырех территориальных округах — Южном, Западном, Центральном и Восточном. Недавно произошла реорганизация Совета, переизбрание его руководства, что в целом активизировало деятельность организации.

За последние год-два движение российских соотечественников перешло на качественно новый уровень. Произошел и продолжает происходить отсев организаций, которые в своей деятельности не несут того содержания и смысла, которое подразумевают принципы движения. И сегодня для нас важно не количество организаций, а их качество, которое должно соответствовать Закону о соотечественниках, принятому Госдумой Российской Федерации.

Мне, как одному из лидеров Совета, как человеку, отождествляющему себя с понятием «российские соотечественники», приятно наблюдать, как выросло за последнее время взаимодействие между украинскими и российскими структурами — и правительственными, и неправительственными. В нашем движении по-настоящему воплощается то, что принято называть «народной дипломатией». Здесь зарождаются те инициативы, которые затем находят применение в большой политике. Без преувеличения, организации российских соотечественников являются сегодня одной из лидирующих сил, которая оказывает влияние на принятие местных нормотворческих актов на уровне городских и областных советов, а также способна влиять на законодательные инициативы в Верховной Раде. Напомню, что председателем Всеукраинского координационного совета является депутат ВР Вадим Колесниченко — именно он поднимает на высшем законодательном уровне вопросы, волнующие тысячи соотечественников.

— Видимо, Вам часто приходится отвечать на претензии своих политических оппонентов по поводу «пророссийской деятельности», «пятой колонны» и т. п.?

— Мы, полноправные граждане нашего государства, не должны бояться открыто заявлять о своих взглядах и интересах. Мы считаем русскую нацию государствообразующей. Мы не пришельцы и не приезжие — наши прадеды завоевывали эту землю и творили на ней государство. Скажу еще точнее: на мой взгляд, русским принадлежит основная заслуга в завоевании и освоении земель, которые составляют современное украинское государство. При этом мы противники любого национализма — ведь понятие «русский» намного шире, чем просто обозначение национальности, это некий собирательный образ. За рубежом наших соотечественников, какой бы они ни были этнической принадлежности, по сегодняшний день воспринимают как «russia». В основной своей массе Украина была и продолжает оставаться в плоскости «русского мира» — в культурном, историческом, духовном понимании. Надо отметить, что мы живем не только прошлым, стремимся не только сохранить общую историческую память наших народов, но и в дальнейшем формировать единое культурное пространство — ради того, чтобы передать его нашим потомкам.

— Какой будет ваша официальная позиция по печально известным майским событиям?

— Да, эти тяжелые и вопиющие факты новейшей украинской истории не дают повода расслабляться, оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг нас. Все мы наблюдали, как очередной раз поднял голову украинский неонацизм — и все мы должны сплотиться, чтобы не допустить переписывания истории, завоеванной дедами, побед, доставшихся дорогой ценой. На законодательном уровне, через депутатские нормотворческие акты, мы должны остановить волну неонацизма и фашизма, не допустить событий, аналогичных тем, что произошли в Германии в 30‑е годы прошлого века, когда при попустительстве властей Гитлер пришел к власти.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>