Час пик
Быстрый переход:




Интересы Киева и Москвы не принимаются Евросоюзом во внимание | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, доктор политических наук




Брюссель отнюдь не «номинально» претендует на лидерство в Черноморском регионе. Его первые шаги в этом направлении свидетельствуют о серьезных, осознанных и далеко идущих практических действиях по юридическому оформлению «прав» на регион.

 

Черное море уже объявлено «частично европейским внутреннем морем» и «географически преимущественно европейским». В такой, пока мягкой, завуалированной фразами о «правах человека, демократии, свободной торговле» форме ЕС стремится юридически закреплять свое доминантное положение в регионе.

 

Евросоюз продолжает неустанно работать над усилением своих позиций в Черноморском регионе. Внимание европейцев привлекают географическое положение региона — стратегический участок между Европой и нефтедобывающими странами Каспия, Центральной Азией и Ближним Востоком, возможность контроля над транспортными артериями и маршрутами транспортировки углеводородного сырья, новые месторождения, торговые возможности и военные вопросы. Продвижению Черноморского проекта способствует наличие в регионе стран ЕС (Болгарии и Румынии), а также стран, лояльных к Брюсселю. К ним можно отнести Грузию, Азербайджан, Армению, Молдавию и Украину. Но главное, что должно волновать Украину, как, впрочем, и Россию, что интересы Киева и Москвы практически не принимаются ЕС во внимание.

 

ЕС определил свое отношение к Черноморью

 

Документальное оформление устремлений Евросоюза к укреплению своего влияния в Черноморском регионе нашло отражение в Резолюции Европарламента от 20 января 2011 года «Стратегия ЕС в отношении Черного моря». Этот документ конкретизировал и развил выдвинутую ЕС в 2007 году инициативу «Синергия Черного моря».

В «Синергии» были намечены общие направления деятельности ЕС в регионе, которые включали в себя демократию, права человека, безопасность и решение «замороженных конфликтов», энергетику и транспорт, рыболовство и торговлю. Новый документ уточнил ряд положений предыдущего, подвергнув критике их слабое исполнение и потребовав создания особой строки бюджета ЕС для финансирования приоритетных региональных программ. Была подчеркнута необходимость согласованной реализации Стратегии для Дунайского региона и Стратегии Черноморского региона как единой модели внешнеполитической деятельности Евросоюза в данном направлении.

Черноморская стратегия ЕС в целом негативно оценивает ситуацию в сфере борьбы с распространением оружия, наркотиков, с работорговлей, нелегальной миграцией. В ней отмечен рост чрезвычайных ситуаций на море и отражена неспособность Причерноморских государств обеспечить эффективные аварийно-профилактические мероприятия.

Европейцы заявили о своем намерении наладить плотный мониторинг обстановки в регионе и создать для этого соответствующую правовую базу, а также определить размер финансирования тех механизмов воздействия на страны Причерноморья, которые еще предстоит разработать. Все это говорит об отнюдь не номинальной претензии Брюсселя на лидерство в Черноморском регионе, а о его первых и вполне определенных шагах по юридическому оформлению «прав» на регион.

 

Румыния и Болгария — в центре Черноморской политики ЕС

 

В процессе укрепления позиций ЕС в Черноморском регионе особая роль отведена Болгарии и Румынии. Эти Причерноморские страны рассматриваются в Брюсселе в качестве ключевых звеньев европейской экспансии в зоны добычи нефти и газа, а также над маршрутами транспортировки углеводородов.

Активность Румынии дает определенные основания предполагать, что многие инициативы ЕС зарождаются в Бухаресте, который таким образом набирает геополитические очки.

Пока же Европарламент расширяет политическую и финансовую поддержку Румынии, которая встала на путь диверсификации маршрутов поставок углеводородов в ЕС. Болгария и Румыния являются участниками проекта AGRI (Azerbaijan — Georgia — Romania Interconnector) по поставке в Европу через терминалы в Грузии (Кулеви) и Румынии (Констанца) сжиженного азербайджанского газа.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>