Час пик
Быстрый переход:




Единожды предавший… | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Отрекшись от русского имени в угоду полякам и австрийцам, они начинали ненавидеть все, что напоминало им об их предательстве и малодушии. Психологи утверждают, что самые оголтелые антисемиты встречаются среди людей, знающих о своих еврейских корнях, но не желающих с этим мириться. Видимо, то же происходит и с многими галичанами. Бывшие русские превратились в самых жестоких русофобов и носителей идеологии агрессивного украинства.

 

Регулярные всплески насилия, направленные против тех, кто не разделяет русофобских взглядов националистической публики и их ненависти к советскому прошлому, на Западной Украине происходят регулярно. Впору говорить о «львовском синдроме» — именно в этом городе устраиваются регулярные провокации против участников мирных шествий в День Победы. Украине очередной раз явился уродливый лик фашизма. И не только в виде бесноватых юнцов, но и в виде респектабельных западно-украинских политиков — националистов, злорадно потиравших в сторонке потные ладошки. Это же их взвинченный и вскормленный ненавистью электорат набрасывался на стариков-орденоносцев и сопровождавших их лиц. Из уст этих политиков звучат фразы о любви к Украине и ее народу. О какой Украине и каком народе речь? Об Украине фашистов?..

Очень жаль, что наши СМИ, в основном, ограничились только хронологическим изложением произошедших во Львове гнусностей. Вскрыть и осветить главные причины и истоки очередного фашистско-бандеровского шабаша никто не захотел.

Западно-украинские земли лишь номинально считаются «такой же украинской землей», как Центр или Восток страны. Всем уже давно понятно, что эти земли «не такие» (если они все-таки «такие» — тогда вся остальная Украина стоит с ними на одной моральной планке: любит и лелеет фашизм, опекает престарелых эсэсовцев и готова лизать любой сапог, если на нем стоит тавро «Made in USA»).

«Не таким» западно-украинское население стало за многие века пребывания в составе иноземных государств — Австро-Венгрии и Речи Посполитой. Как католические империи, Австро-Венгрия и Речь Посполитая развернули на западно-украинских землях настоящую войну против православия. Всех, кто продолжал считать себя русскими, отказывался от нововведенного этнонима «украинец» и оставался верен православию, ожидали пытки и казни. Концентрационные лагеря Талергоф и Терезин служили местом «перевоспитания» особо упорствующих русов. Условия содержания были варварскими (и эта просвещенная Европа будет нам рассказывать о «преступлениях сталинского режима»!). К примеру, в Талергофе до зимы 1915 года не было бараков. Тысячи людей валялись под снегом на промерзшей земле. Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 до 10 мая 1917 прошло не менее 20 тысяч русинов — тех самых галичан и буковинцев, которые считали себя единокровными братьями русских. Только в первые полтора года погибло около 3 тысяч заключенных. За малейшие провинности следовали пытки или удар штыком. Кроме того, были и сотни смертных приговоров без суда и следствия. Так австрийцами был расстрелян священник о. Максим Сандович на глазах его беременной жены. Ее, не отрекшуюся ни от Русской идеи, ни от памяти мужа, заключили в концлагерь Талергоф, где она родила сына, ставшего впоследствии также священником.

Но еще до Талергофа и Терезина были преданы смерти тысячи православных жителей Волыни, Закарпатья, Лемковщины, а западно-украинское население, считавшее себя русским, подвергалось гонениям. Видный деятель галицко-русского движения середины XIX в. Иван Наумович даже разрабатывал план переселения притесняемых галичан на Кубань (переселение не своей семьи или небольшой партии своих сторонников, а немалого количества населения Галиции!). Он внезапно скончался в Новороссийске, осматривая место будущих поселений. Ходили слухи, что он был отравлен католиками-иезуитами. Что ж, это вполне их методы! Так Европа боролась с Русской идеей, стремясь полностью заглушить ее ростки на западно-украинских землях.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>