Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Сначала сошлюсь на прямую речь первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, которого ниже я цитирую полностью. В поддержку высказанного взгляда на проблему, позволю себе остановиться позднее на некоторых военно-политических аспектах последствия размещения элементов американского ПРО в Европе и, в частности, в Румынии.

 

Компетентно: Сергей Гриневецкий — о том, какой должна быть реакция Украины

 

«Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии показывает, что заявленная «перезагрузка» в отношениях между Россией и Западом так и не переросла в формирование качественно новых отношений. Стороны по-прежнему не доверяют друг другу, а Соединенные Штаты не намерены отказываться от усиления своего влияния в Черноморском регионе. В итоге, вместо превращения Причерноморья в зону стабильности и мира, мы наблюдаем обратный процесс. Очевидно, что Россия предпримет как симметричный ответ, о чем заявил недавно президент России, так и ряд так называемых асимметричных шагов, в частности, наращивание своего военного присутствия на Кавказе.

Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, под вопросом может оказаться процесс приднестровского урегулирования, в частности, вопросы вывода российских войск и вооружений из Приднестровья и изменения формата миротворческой операции в этом регионе.

Размещение американской ПРО в Румынии изменит и роль самой Румынии. У нее есть все шансы стать главным стратегическим партнером Вашингтона в Черноморском регионе. Румыния уже стала главным проводником политики Евросоюза в Причерноморье. Об этом, например, свидетельствует январская резолюция Европарламента относительно стратегии ЕС в Черноморском регионе, где в полной мере учитываются, прежде всего, румынские интересы.

Объективной реакцией Украины должна стать поддержка российских инициатив относительно создания совместной ПРО, а также выражение собственной позиции по формированию новой архитектуры безопасности в Черноморском регионе, в котором учитывались бы интересы нейтральных государств, проводящих политику внеблоковости». (Сергей Гриневецкий, из интервью «ИА REGNUM» 19 мая 2011 г.).

 

Как «оборонительное» вооружение становится наступательным и стратегическим…

 

Стоит напомнить, что после прихода в Белый дом Барака Обамы, первоначальные заокеанские планы размещения элементов ПРО в Европе претерпели некоторые изменения. В апреле 2010 года представители военного ведомства США объяснили, почему президент Обама решил окончательно отказаться от планов создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, предложенных его предшественником Джорджем Бушем. Напомним, что согласно плану, утвержденному администрацией Буша, США планировали построить комплекс радаров в Чехии и разместить в Польше десять ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. «Эта система прикрывала 75 процентов территории Европы, но наши союзники немедленно заявили, что такой защиты им недостаточно,— сообщил членам конгресса заместитель помощника министра обороны США по противоракетной обороне Бредли Робертс.— Мы решили пойти им навстречу и предложили новый план, предусматривающий 100‑процентную защиту европейского континента».

В соответствии с утвержденным Бараком Обамой новым подходом к созданию системы ПРО в Европе, развертывание противоракетной обороны будет проходить в четыре фазы.

Первая фаза (ориентировочно до 2011 года) — развертывание в регионе уже существующих элементов противоракетной обороны: Системы AeGis морского базирования с противоракетами SM -3 Block IA и мобильной РЛС AN/TPY-2. Задача — прикрытие Европы и дислоцированных там военных баз США.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>