Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Сначала сошлюсь на прямую речь первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, которого ниже я цитирую полностью. В поддержку высказанного взгляда на проблему, позволю себе остановиться позднее на некоторых военно-политических аспектах последствия размещения элементов американского ПРО в Европе и, в частности, в Румынии.

 

Компетентно: Сергей Гриневецкий — о том, какой должна быть реакция Украины

 

«Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии показывает, что заявленная «перезагрузка» в отношениях между Россией и Западом так и не переросла в формирование качественно новых отношений. Стороны по-прежнему не доверяют друг другу, а Соединенные Штаты не намерены отказываться от усиления своего влияния в Черноморском регионе. В итоге, вместо превращения Причерноморья в зону стабильности и мира, мы наблюдаем обратный процесс. Очевидно, что Россия предпримет как симметричный ответ, о чем заявил недавно президент России, так и ряд так называемых асимметричных шагов, в частности, наращивание своего военного присутствия на Кавказе.

Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, под вопросом может оказаться процесс приднестровского урегулирования, в частности, вопросы вывода российских войск и вооружений из Приднестровья и изменения формата миротворческой операции в этом регионе.

Размещение американской ПРО в Румынии изменит и роль самой Румынии. У нее есть все шансы стать главным стратегическим партнером Вашингтона в Черноморском регионе. Румыния уже стала главным проводником политики Евросоюза в Причерноморье. Об этом, например, свидетельствует январская резолюция Европарламента относительно стратегии ЕС в Черноморском регионе, где в полной мере учитываются, прежде всего, румынские интересы.

Объективной реакцией Украины должна стать поддержка российских инициатив относительно создания совместной ПРО, а также выражение собственной позиции по формированию новой архитектуры безопасности в Черноморском регионе, в котором учитывались бы интересы нейтральных государств, проводящих политику внеблоковости». (Сергей Гриневецкий, из интервью «ИА REGNUM» 19 мая 2011 г.).

 

Как «оборонительное» вооружение становится наступательным и стратегическим…

 

Стоит напомнить, что после прихода в Белый дом Барака Обамы, первоначальные заокеанские планы размещения элементов ПРО в Европе претерпели некоторые изменения. В апреле 2010 года представители военного ведомства США объяснили, почему президент Обама решил окончательно отказаться от планов создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, предложенных его предшественником Джорджем Бушем. Напомним, что согласно плану, утвержденному администрацией Буша, США планировали построить комплекс радаров в Чехии и разместить в Польше десять ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. «Эта система прикрывала 75 процентов территории Европы, но наши союзники немедленно заявили, что такой защиты им недостаточно,— сообщил членам конгресса заместитель помощника министра обороны США по противоракетной обороне Бредли Робертс.— Мы решили пойти им навстречу и предложили новый план, предусматривающий 100‑процентную защиту европейского континента».

В соответствии с утвержденным Бараком Обамой новым подходом к созданию системы ПРО в Европе, развертывание противоракетной обороны будет проходить в четыре фазы.

Первая фаза (ориентировочно до 2011 года) — развертывание в регионе уже существующих элементов противоракетной обороны: Системы AeGis морского базирования с противоракетами SM -3 Block IA и мобильной РЛС AN/TPY-2. Задача — прикрытие Европы и дислоцированных там военных баз США.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>