Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Сначала сошлюсь на прямую речь первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, которого ниже я цитирую полностью. В поддержку высказанного взгляда на проблему, позволю себе остановиться позднее на некоторых военно-политических аспектах последствия размещения элементов американского ПРО в Европе и, в частности, в Румынии.

 

Компетентно: Сергей Гриневецкий — о том, какой должна быть реакция Украины

 

«Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии показывает, что заявленная «перезагрузка» в отношениях между Россией и Западом так и не переросла в формирование качественно новых отношений. Стороны по-прежнему не доверяют друг другу, а Соединенные Штаты не намерены отказываться от усиления своего влияния в Черноморском регионе. В итоге, вместо превращения Причерноморья в зону стабильности и мира, мы наблюдаем обратный процесс. Очевидно, что Россия предпримет как симметричный ответ, о чем заявил недавно президент России, так и ряд так называемых асимметричных шагов, в частности, наращивание своего военного присутствия на Кавказе.

Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, под вопросом может оказаться процесс приднестровского урегулирования, в частности, вопросы вывода российских войск и вооружений из Приднестровья и изменения формата миротворческой операции в этом регионе.

Размещение американской ПРО в Румынии изменит и роль самой Румынии. У нее есть все шансы стать главным стратегическим партнером Вашингтона в Черноморском регионе. Румыния уже стала главным проводником политики Евросоюза в Причерноморье. Об этом, например, свидетельствует январская резолюция Европарламента относительно стратегии ЕС в Черноморском регионе, где в полной мере учитываются, прежде всего, румынские интересы.

Объективной реакцией Украины должна стать поддержка российских инициатив относительно создания совместной ПРО, а также выражение собственной позиции по формированию новой архитектуры безопасности в Черноморском регионе, в котором учитывались бы интересы нейтральных государств, проводящих политику внеблоковости». (Сергей Гриневецкий, из интервью «ИА REGNUM» 19 мая 2011 г.).

 

Как «оборонительное» вооружение становится наступательным и стратегическим…

 

Стоит напомнить, что после прихода в Белый дом Барака Обамы, первоначальные заокеанские планы размещения элементов ПРО в Европе претерпели некоторые изменения. В апреле 2010 года представители военного ведомства США объяснили, почему президент Обама решил окончательно отказаться от планов создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, предложенных его предшественником Джорджем Бушем. Напомним, что согласно плану, утвержденному администрацией Буша, США планировали построить комплекс радаров в Чехии и разместить в Польше десять ракет-перехватчиков дальнего радиуса действия. «Эта система прикрывала 75 процентов территории Европы, но наши союзники немедленно заявили, что такой защиты им недостаточно,— сообщил членам конгресса заместитель помощника министра обороны США по противоракетной обороне Бредли Робертс.— Мы решили пойти им навстречу и предложили новый план, предусматривающий 100‑процентную защиту европейского континента».

В соответствии с утвержденным Бараком Обамой новым подходом к созданию системы ПРО в Европе, развертывание противоракетной обороны будет проходить в четыре фазы.

Первая фаза (ориентировочно до 2011 года) — развертывание в регионе уже существующих элементов противоракетной обороны: Системы AeGis морского базирования с противоракетами SM -3 Block IA и мобильной РЛС AN/TPY-2. Задача — прикрытие Европы и дислоцированных там военных баз США.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>