Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Вторая фаза (до 2015 года) — развертывание усовершенствованных РЛС и противоракет SM-3 Block IB, что позволить расширить зону действия европейской ПРО.

Третья фаза (до 2018 года) — завершение испытаний и принятие на вооружение противоракеты SM-3 Block IIA, позволяющей уничтожать баллистические ракеты средней дальности.

Четвертая фаза (до 2020 года) — испытания и развертывание ракет SM-3 Block IIB для защиты от ракет средней дальности и перехвата межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на территорию США.

Как видим, в 2015 году существующие уже оборонительные системы дополнит новое поколение ракет, а в следующие три года США планируют заменить перехватчики SM-3 принципиально новыми ракетными комплексами. Следует отметить, что максимальная эффективная дальность поражения противоракетами SM-3 Block IA — свыше 500 км, максимальная высота перехвата — более 250 км. Общая масса трехступенчатой ракеты — около 1500 кг, ступени перехвата — 15—18 кг. Предполагается, что после завершения необходимых исследований, разработок и тестирований будет возможно развертывание новых перехватчиков SM-3 Block IIA и Block IIB. Как полагают специалисты, дальность поражения SM-3Block II может быть доведена до 1500 км, что практически превратит указанную систему в стратегическую. Создание новой основной компоненты системы ПРО ТВД в виде противоракеты SM-3 Block II, осуществляющееся на основе совместных усилий американских и японских специалистов, планируется завершить до 2018 года.

 

Если это «оборона», тогда почему радиус действия системы ПРО доходит до Урала?

 

Россия всегда рассматривала американский план ПРО как возможную угрозу безопасности страны. Поэтому сенью 2010 года она приняла предложение НАТО вести совместную работу по системам ПРО, настаивая, что системой нужно руководить совместно. Но Альянс отказался от такого предложения.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин недавно заявил депутатам Госдумы, что Альянс отказался от предложения Москвы по совместному управлению системой. «Они заявили, что НАТО не делегирует свою защиту странам — не членам Альянса, — заявил Рогозин. — Тогда почему радиус действия их системы ПРО доходит до Урала? Мы никого не просили защищать нашу страну».

Президент РФ Дмитрий Медведев на днях направил главам государств — членам Совета Россия—НАТО (СРН) послания с изложением позиции России по противоракетной обороне. Медведев вынужден был напомнить коллегам, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России. Президент явно обеспокоен тем обстоятельством, что его лиссабонская инициатива о секторальном подходе к построению ПРО в Европе откровенно игнорируется странами НАТО.

Днем раньше о фактически тупиковой ситуации в решении этой проблемы рассказал журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Он был участником заседания СРН, прошедшего в Брюсселе 4 мая 2011 года. Российскую делегацию возглавлял начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

«Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем противоракетной обороны США, зона перехвата которых покрывает территорию России практически до Урала, — заявил Анатолий Антонов. — Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут перехватывать нам ракеты над нашей территорией. Нас это не устраивает. Во-первых, мы сами способны обеспечить свою национальную безопасность. Во-вторых, если система перехватывает ракеты над определенным районом, то национальную принадлежность ракет она пока определить не может. Уничтожаться будут все ракеты, в том числе и российские».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>