Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Вторая фаза (до 2015 года) — развертывание усовершенствованных РЛС и противоракет SM-3 Block IB, что позволить расширить зону действия европейской ПРО.

Третья фаза (до 2018 года) — завершение испытаний и принятие на вооружение противоракеты SM-3 Block IIA, позволяющей уничтожать баллистические ракеты средней дальности.

Четвертая фаза (до 2020 года) — испытания и развертывание ракет SM-3 Block IIB для защиты от ракет средней дальности и перехвата межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на территорию США.

Как видим, в 2015 году существующие уже оборонительные системы дополнит новое поколение ракет, а в следующие три года США планируют заменить перехватчики SM-3 принципиально новыми ракетными комплексами. Следует отметить, что максимальная эффективная дальность поражения противоракетами SM-3 Block IA — свыше 500 км, максимальная высота перехвата — более 250 км. Общая масса трехступенчатой ракеты — около 1500 кг, ступени перехвата — 15—18 кг. Предполагается, что после завершения необходимых исследований, разработок и тестирований будет возможно развертывание новых перехватчиков SM-3 Block IIA и Block IIB. Как полагают специалисты, дальность поражения SM-3Block II может быть доведена до 1500 км, что практически превратит указанную систему в стратегическую. Создание новой основной компоненты системы ПРО ТВД в виде противоракеты SM-3 Block II, осуществляющееся на основе совместных усилий американских и японских специалистов, планируется завершить до 2018 года.

 

Если это «оборона», тогда почему радиус действия системы ПРО доходит до Урала?

 

Россия всегда рассматривала американский план ПРО как возможную угрозу безопасности страны. Поэтому сенью 2010 года она приняла предложение НАТО вести совместную работу по системам ПРО, настаивая, что системой нужно руководить совместно. Но Альянс отказался от такого предложения.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин недавно заявил депутатам Госдумы, что Альянс отказался от предложения Москвы по совместному управлению системой. «Они заявили, что НАТО не делегирует свою защиту странам — не членам Альянса, — заявил Рогозин. — Тогда почему радиус действия их системы ПРО доходит до Урала? Мы никого не просили защищать нашу страну».

Президент РФ Дмитрий Медведев на днях направил главам государств — членам Совета Россия—НАТО (СРН) послания с изложением позиции России по противоракетной обороне. Медведев вынужден был напомнить коллегам, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России. Президент явно обеспокоен тем обстоятельством, что его лиссабонская инициатива о секторальном подходе к построению ПРО в Европе откровенно игнорируется странами НАТО.

Днем раньше о фактически тупиковой ситуации в решении этой проблемы рассказал журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Он был участником заседания СРН, прошедшего в Брюсселе 4 мая 2011 года. Российскую делегацию возглавлял начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

«Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем противоракетной обороны США, зона перехвата которых покрывает территорию России практически до Урала, — заявил Анатолий Антонов. — Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут перехватывать нам ракеты над нашей территорией. Нас это не устраивает. Во-первых, мы сами способны обеспечить свою национальную безопасность. Во-вторых, если система перехватывает ракеты над определенным районом, то национальную принадлежность ракет она пока определить не может. Уничтожаться будут все ракеты, в том числе и российские».







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>