Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Россия требует от США юридических гарантий того, что будущая система ПРО в Европе не будет направлена на Россию, заявил представитель МИД России. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предупредил, что отказ Вашингтона предоставить юридические гарантии может негативно сказаться на желании России и НАТО координировать системы ПРО.

Помимо появления ПРО США в Румынии усилению разногласий Москвы и Вашингтона способствуют также американские противоракеты в Польше и Чехии (не надо забывать, что США уже начали размещать свои Patriot в Польше, вблизи с границей с РФ, — авт.). Как известно, департамент информации и печати МИД РФ неоднократно заявлял, что размещение американских ракет Patriot на территории Польши не способствует доверию. Приведем небольшой фрагмент одного из таких заявлений: «Мы не понимаем логики и направленности сотрудничества США и Польши в этой сфере. С сожалением отмечаем, что наши вопросы к польской и американской сторонам остались без ответа, равно как и наши аргументы в пользу переноса района временного развертывания ракет подальше от российских границ». При этом польский министр обороны Богдан Клих ограничился объяснением, что в Польше для американской ПРО «просто лучшие условия». Понятно, что российскую сторону столь «исчерпывающие» разъяснения не устраивают.

 

«Перспектива» наращивания вооружений — угроза национальной безопасности Украины

 

Еще раз процитирую первого заместителя председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого: «Вместе с размещением американской ПРО это может привести к наращиванию вооружений в регионе в целом, что составит угрозу национальной безопасности Украины».

Вывод народного депутата подтверждается недавней реакцией Москвы на планы размещения ПРО в Румынии. Российский президент Дмитрий Медведев предупредил, что невозможность достичь договоренности в данном вопросе может вынудить Россию расположить новое оружие сдерживания, что вызовет новую гонку вооружений.

Если Соединенные Штаты решат следовать своим планам в области противоракетной обороны, не пытаясь наладить переговоры с Москвой и прислушаться к ее тревогам в вопросах ее безопасности, то мир может увидеть очередной виток «гонки вооружений», — предупредил в свою очередь начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров. Он призвал Вашингтон изменить свои планы таким образом, чтобы инициированная США натовская программа по созданию противоракетного щита над Европой не угрожала ядерным силам России. На встрече с иностранными военными атташе Макаров заявил: если Америка с этим не справится, то России придется предпринять контрмеры. Макаров и другие российские военные чины отмечают, что РФ не беспокоит ныне существующий американский противоракетный щит, в то время как обсуждаемые нововведения США будут представлять для России ядерную угрозу.

По их словам, начиная с 2015 года, противоракетные системы США смогут легко сбивать российские баллистические ракеты.

«Примерно к 2020 году одна из сторон может решить, что ядерный паритет больше не важен, − сказал Макаров, − Естественно, Россия предпримет шаги для того, чтобы этому противостоять». По его словам, странам Европы тоже придется увеличить расходы на оборону, чтобы помочь защитить американские ПРО-базы, которые будут размещаться на их территориях. «В течение пяти или шести лет начнется безумная гонка вооружений. И этот процесс может длиться бесконечно», − заявил начальник российского Генштаба.

Очередной попыткой найти хоть какой-то компромисс стали проходившие 2‑5 мая в Брюсселе российско-американские переговоры. В канун их старта, 29 апреля, позицию России изложил для СМИ командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. Он отметил, что в рамках разрабатываемого проекта ЕвроПРО Россия готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей. «Предлагается закрепить за НАТО и Россией определенные участки территории. На этой территории каждая сторона принимала бы на себя обязательство обнаруживать и уничтожать атакующие баллистические ракеты. Решение о применении средств ПРО должно приниматься по общим правилам, в рамках единого информационного пространства», — подчеркнул генерал Остапенко. Однако в Брюсселе эти российские предложения стали камнем преткновения. 4 мая глава Военного Комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паоло заявил о «серьезных трудностях» на переговорах между Россией и НАТО. В тот же день окончательная ясность в ситуацию была внесена начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николаем Макаровым, который заявил: «Россия будет требовать от НАТО гарантий того, что европейская система противоракетной обороны не будет угрожать российскому ядерному потенциалу».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>