Час пик
Быстрый переход:




С размещением ПРО в Румынии Одесса и область попадают в радиус поражения от ракет наших «друзей»! | Страница 7

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






С американской политикой все относительно понятно. Однако появление элементов их ПРО в Румынии вряд ли бы стало возможным без согласия этой самой Румынии, которую многие из-за могучей спины Штатов просто не видят. В данном случае США и Румыния, как говорится, нашли друг друга. России придется искать ответ не только американцам, но и румынам. И отнюдь не факт, что он должен быть одним и одинаковым. Так, размещение комплексов «Искандер» в Приднестровье вряд ли произведет впечатление в Вашингтоне. А вот в Бухаресте — иное дело…

 

От Девеселу до Одессы — 400 км, а радиус поражения от «дружеских ракет» — 500 км…

 

По старой армейской привычке, при упоминании в СМИ любого населенного пункта, я тут же обращаюсь к топографической, а в худшем случае — к географической карте. Итак, пару слов о румынском Девеселу жудеца Олт, который ныне стал знаменитым после совместного решения США и Румынии разместить там американскую систему ПРО. Она будет располагаться в бывшем военном городке, построенном советскими специалистами в 1952 году. К 2015 году там будут развернуты 24 «антиракеты» SM-3. Для их обслуживания США направят в Девеселу 200 военнослужащих, которые наверно смогут превратить их в случае необходимости в наступательное оружие и направить, в случае крупного геополитического конфликта, на цели в Украине, и, в первую очередь, в Крыму.

Географически Девеселу расположен вблизи границ Одесской области. Расстояние от будущей американской базы ПРО до нашей «южной Пальмиры» всего около 400 км, а до Измаила и нашего Придунавья — рукой подать.

Учитывая даже нынешнюю, далеко не самую «дальнобойную» американскую ПРО (500 км), мы попадаем в радиус поражения нашими заокеанскими «друзьями» гипотетических иранских, северокорейских и т. д. баллистических ракет, обломки которых будут сыпаться на наши головы. А если ракеты будут начинены ядерными боеголовками?

И как тут не согласиться с Сергеем Гриневецким, который резюмировал: «Объективной реакцией Украины должна стать поддержка российских инициатив относительно создания совместной ПРО, а также выражение собственной позиции по формированию новой архитектуры безопасности в Черноморском регионе, в котором учитывались бы интересы нейтральных государств, проводящих политику внеблоковости».

И последнее. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предупредил, что американцы и их союзники не должны стремиться «обложить берлогу русского медведя», потому что он вылезет и «надерет задницу этим горе-охотникам».

А, ведь, так было всегда! Видимо прав был Бернард Шоу, когда говорил, что «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>