Час пик
Быстрый переход:




Лидер экономики Украины… Как стать лидером без поддержки государства, и даже вопреки тому, что оно вытворяет с селом?.. | Страница 1

Автор: «Нива»




Если бы по аналогии с людьми, у агропредприятий были гены, то у ООО «Батькивщина» они от колхоза «Родина», образовавшегося после распада в 1983 году крупнейшего в Ширяевском районе Одесской области колхоза «Украина». Через несколько лет, приближаясь к айсбергу под названием реформа, «Родина» не потонула как «Титаник», а преобразовалась в КСП «Колос» и затем, потеряв еще часть земель, обрела нынешнее название, и не только сохранилось, но и получило серьезное развитие.

Во многом, и прежде всего, это заслуга члена Народной партии, руководителя местной организации Народной партии, директора хозяйства Владимира Петровича Володивщука.

Наряду с растениеводством здесь не сбросили «ношу», от которой освободилось большинство предприятий — животноводство. Более того, сделали его племенным. Но здесь, видимо, сыграл свою роль и личностный фактор: директор — зоотехник не только по образованию, но и по призванию…


 

Объект национального интереса

 

Это для нас, городских, все коровы на одно лицо. По-иному на них смотрят профессионалы. К примеру, когда директор «Батькивщины» просил сфотографировать «вот этих трех» бычков, и именно тех поросят, на которых указывал, чувствовалось: он своих сразу узнает, если снимки подменить чужими, скажем, из интернета.

Что еще отличает настоящих профессионалов от обычных специалистов, так это гордость, которую они не скрывают, представляя на обозрение те же отборные «модели» породистого стада, те же идеальные поля или посевы, к которым они лично причастны. Вот и руководитель «Батькивщины» признается, что сохранил и стал развивать отрасль скорее для себя, как хобби.

Но уже к 2002 году вывели отрасль на иной масштаб. Обрели статус племенного репродуктора чистопородного южно-украинского мясного скота. Эта уникальная порода выведена методом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород (Шароли, Герефорды, Зебу) на маточное поголовье красной степной породы.

Начинали селекцию с десяти чистопородных телочек и двух быков. Постепенно покрывая нетелей, увеличивали поголовье. Сейчас оно составляет 350 голов, из них более 100 — маточное стадо.

До 2005 году держали и молочных коров. Но из-за нерентабельности производства молока и отсутствия кадров, решили сосредоточиться только на мясном направлении. Стоит отметить, что новому предприятию не пришлось строить коровники и базы. Во многом благодаря прежнему руководству, здания не разрушили и не растащили. Еще одним важным фактором сохранения животноводства директор считает особенности земель «Батькивщины». Из 2200 гектаров около 500 га — это склоны. И если на них не выращивать кормовые культуры, можно не получить и зерновые, которым нужны хорошие предшественники.

В настоящее время ООО «Батькивщина» входит в Ассоциацию мясного скотоводства Украины. И его директору часто приходится выезжать на заседания в Киев, что дает возможность общаться с коллегами, узнавать законодательные новшества. В частности, на очередном из них, где присутствовал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины, шел разговор о постановлении Кабмина о дотациях. Согласно этому документу, в этом году на каждую мясную корову в товарном производстве предусмотрено по 600 грн. дотаций, на племенных репродукторов — по 1000 грн., а на животных племенных заводов — по 1800 грн. Возобновлены также дотации за сданное мясо — 1,5 грн. по КРС и 1 грн. — за свинину. Сейчас предприятие готовит необходимые документы, и надеется, что обещанное не останется на бумаге.

Эти меры, считает Владимир Петрович, что называется, назрели. Животноводство во все времена было сложной отраслью, которая не дает такой отдачи, как растениеводство. Бесспорно, что те, кто сегодня поставил точку на животноводстве, живут легче.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>