Час пик
Быстрый переход:




Лидер экономики Украины… Как стать лидером без поддержки государства, и даже вопреки тому, что оно вытворяет с селом?.. | Страница 3

Автор: «Нива»






И хотя была возможность создать сразу частное предприятие, избрали форму общества с ограниченной ответственностью с десятью учредителями.

Как это зачастую бывало и в других коллективах, со временем количество учредителей сократилось и сейчас это пять единомышленников.

Начинали работу с чистого листа.

Облегчало дело то, что основные фонды сохранились. Но они требовали обновления, а средств на это не было. К тому же, и наследственный долг в 800 тысяч гривень висел тяжелым ярмом. К счастью, 350 из них государство списало. Как уже говорилось, еще и животноводство надо было поить, кормить себе в убыток.

Всю надежду возлагали на урожаи.

Однако и эта отрасль была в запущенном состоянии. Половина площадей не вспахана, не засеяна. Из техники на ходу лишь один трактор «Т-150».

Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают: с коллективом удалось выйти из тупикового положения. В первом же году погасили долги и начали подъем к тем достижениям, о которых сейчас свидетельствуют многочисленные награды коллектива и его руководителя. В частности, директор удостоен ордена «Звезда экономики Украины», сертификата «Руководитель года 2010», а предприятие — звания «Лидер экономики Украины 2010». Специалисты: главный инженер Николай Иванович Матющенко, главный бухгалтер Лилия Викторовна Татарчук, заведующий животноводческим комплексом Валентин Федорович Антонюк — награждены медалью «Звезда экономики Украины».

 

Цена… Не в радость нам она!

 

За высокими наградами стоит труд всего коллектива и скрупулезный расчет во всех отраслях, которым занимаются в хозяйстве специалисты — от главного агронома до главного экономиста. К каждому полю здесь подходят индивидуально. В зависимости от степени плодородности почв вносят туда всего необходимого по максимуму. Хорошо работают с предшественниками.

Если сегодня посеешь многолетние травы, через три года получишь тот же эффект, словно внес туда 40—50 тонн навоза, настолько земля обогащается азотом, рассказывают в хозяйстве. Но и «натуральной» органикой тоже подкармливают землю, каждый год, внося по 2000‑3000 тонн. Кстати, еще одно благо от животноводства! Не экономят и на микро-макроэлементах, стимуляторах роста и, конечно, неукоснительно соблюдают севооборот. Все это в комплексе позволяет добиваться до 35‑45 центнеров урожайности зерновых культур. А ведь средний балл здешней земли составляет 43, то есть, природная урожайность — 15‑16 центнеров. В «Батькивщине», выходит, получают в два раза больше!

Однако рентабельность зависит не только от урожайности культур, но и от реализации. А цены на сельхозпродукцию в стране переменчивы как весенний ветер. Например, в позапрошлом году первыми в районе убрали ячмень, а цены на него не было. Продали весь по 780—800 грн., а через некоторое время цена поднялась до 1500—1800 грн. Потери ощутимые, а главное, обидно, что все это происходит с завидным постоянством, словно по режиссуре сверху. С пшеницей в прошлом году ситуация была лучше. Но снова только для тех, кто, как в «Батькивщине», смог придержать урожай и продать позже.

Апрель, а предприятие еще заканчивает продавать продовольственную пшеницу. На мировые цены ориентироваться все равно не приходится. На пшеницу они сегодня доходят до трех тысяч гривень. В Украине же, комментирует Владимир Петрович, наивысшая цена за второй класс 2150 грн., а в период массовой уборки и вовсе давали 1000 грн. за тонну.

Для страховки от таких ценовых колебаний, кроме традиционных культур, сеют и другие, например, кориандр, горчицу, которая в позапрошлом году дала 250 процентов рентабельности за счет цены. Гречку не выращивают, она требует влаги, а земли «Батькивщины» находятся в засушливой зоне, на границе между степью и лесостепью и осадки здесь редкость. Есть еще одна культура, которую сеют из-за специфики доставшихся предприятию земель. А именно, неплодородных угодий, которые раньше использовались под стихийную свалку. Расчистив ее, на песках посеяли рожь. А что делать?







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>