Час пик
Быстрый переход:




Лидер экономики Украины… Как стать лидером без поддержки государства, и даже вопреки тому, что оно вытворяет с селом?.. | Страница 5

Автор: «Нива»






В семье Володивщука есть еще и старший сын, он решил идти своим путем — закончил академию связи, с семьей живет и работает в Одессе. Недавно подарил родителям первого внука. Артемом назвали. Поэтому они частые гости их «городского» дома.

«Человек должен как хорошо работать, так и хорошо отдыхать» — такой точки зрения придерживается Владимир Петрович. До недавнего времени он любил активный отдых — футбол, лыжи. Но в прошлом году получил серьезную травму колена на сложном горнолыжном спуске. И на полгода вышел из строя, даже празднование десятилетия предприятия пришлось перенести. Но сейчас директор не переживает, если что, ему есть на кого положиться.

Европейские страны руководитель посещает в основном с деловой целью. Мечтает побывать во Франции на семинаре по мясному скотоводству, так как считает французов профессионалами в этой области. Кстати, одна немецкая компания предлагала однажды «Батькивщине» установку комплекса по производству молока на 1000 голов. Общая стоимость проекта составляла 5 миллионов евро. Но из-за нестабильного законодательства в Украине, французы отказались от этой идеи.

К Польше у Владимира Петровича отношение особое. В 1979 году проходил там службу в армии и видел, как страна постепенно развивалась. А недавно, в составе делегации Одесской области, был там на выставке вина, где свою продукцию представляла и Украина. Всякий раз, возвращаясь на Родину, он испытывает чувство обиды за свой народ и свою державу. 44 процента мирового запаса чернозема — наши! Владеем несметным богатством, можем заполнить своей продукцией весь продовольственный рынок мира, — размышляет руководитель стабильного предприятия на Одесчине. — Но вместо того, чтобы идти к этой цели, 20 лет все что-то делим, распределяем, причем, непонятно в чьих интересах. Скоро начнем землю продавать.

Процесс еще более сложный, чем распаевание. Володивщук уверен, что эта процедура надолго притормозит развитие сельского хозяйства и села в целом.

Государство постоянно придумывает какие-то препятствия для селян, считают и другие специалисты «Батькивщины». Спрашивается, сколько можно испытывать людей? Не секрет, говорит Владимир Петрович, в стране начался второй этап распределения земли, скупка ее латифундистами и объединениями. Многие села окончательно вымрут. «После укрупнения останутся только районные центры», с болью за рядовых тружеников мелких предприятий предрекает руководитель предприятия, не зря носящего такое патриотическое название — «Батькивщина».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>