Час пик
Быстрый переход:




Днестровский лиман: мы останемся и без воды, и без рыбы, и без мест отдыха, зато получим реальную возможность болеть часто и опасно! | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




Уже 25 лет идет борьба за сохранение ресурсов одного из уникальных природных комплексов в Одесской области. С 1986 года проводится работа по созданию заповедной зоны на территории Днестровских плавней, входящих в одну из самых крупных комплексных экосистем Украины. Однако, как показала практика, создать заповедную зону еще не означает, что природные ресурсы этой территории будут охраняться. Тем более, когда на самом деле становится системой ведение незаконной деятельности на лучших украинских землях, как произошло это в Днестровских плавнях.

Если учесть, что дельта Днестра в районе его слияния с рукавом реки Турунчук входит в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий, и это не останавливает нарушение природоохранного законодательства, то такую ситуацию по «сохранению природного наследия Украины» будет слишком мягко называть критической и тяжелой.

Более подробно о существующих на сегодняшний день проблемах Днестровского бассейна — в интервью с кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией экологии носителей и переносчиков особо опасных инфекций Украинского научно-исследовательского Противочумного института им. И. И. Мечникова, экспертом по водно-болотным угодьям Иваном Трофимовичем Русевым.


— Иван Трофимович, мне известно, что вы являетесь, если позволено так выразиться, основоположником национального парка «Днестровские плавни». Хочу это лишний раз подчеркнуть: без Вашего личного участия, парка бы не было. Расскажите об этом.

— Давайте все-таки без пафоса — как по мне, то это нескромно. Ну, а работа по созданию заповедной зоны на Днестровском лимане началась в 1986 году — 25 лет назад. Вначале была идея создать национальный парк, которая была предложена мной и моим другом и коллегой Игорем Владимировичем Щеголевым. Но законодательство того времени было слишком громоздкое и сложное, и проще было сделать заповедник. Поэтому мы начали работать над созданием заповедника.

Огромное количество охотников, которые вели деятельность в этом регионе, сформировали серьезную оппозицию, заблокировав решение этого вопроса и отодвинув его на семь лет. Тогда появилась другая идея — были созданы заповедные урочища «Днестровские плавни». Их статус отличается от статуса, допустим, природного заповедника. Законы того времени предполагали, что заповедник имел полную неприкосновенность — использование его территории запрещалось (в отличие от заповедных урочищ). Заповедник находится в собственности государства, и управлялся столицей, а заповедные урочища — в ведении и управлении областных властей. С 1993 года на Днестре существуют заповедные урочища. 1 ноября 1993 года нашей группой ученых был созданы эти охраняемые территории. Но, несмотря на это, работа над созданием национального парка, начатая в 1986 году, не прекращалась. И 13 ноября 2008 года Указом Президента Виктора Ющенко этот Национальный парк был создан. Мы ставили своей целью создать охраняемую территорию — мы ее добились!

Так что теперь на Днестре есть Национальный парк — самая ближайшая природоохранная территория к Одессе, которая работает. Сегодня также ведется работа по созданию Национального парка «Тузловские лиманы». Формально это территория от озера Сасык до села Лебедевка Татарбунарского района.

Президенту Виктору Януковичу наши ученые отослали ряд писем с просьбой включиться в механизм создания и сохранения природоохранных территорий в нашей области, и те парки, которые формально были созданы при Викторе Ющенко, должны получить в ближайшее время финансовую поддержку на содержание.

— Что заставило Вас обратить внимание на необходимость основать заповедную зону на Днестровском лимане?

— Я начал создавать этот парк со своими товарищами, потому что так сложилась судьба.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>