Час пик
Быстрый переход:




Днестровский лиман: мы останемся и без воды, и без рыбы, и без мест отдыха, зато получим реальную возможность болеть часто и опасно! | Страница 4

Автор: Беседовал Алексей Лосинец






Жилищное строительство нельзя вести в этой прибрежной природной зоне потому, что это приведет к возникновению очага заболеваемости. Конечно, люди могут потребовать уничтожить болота — но это ненормально.

Кроме того, человек, занимая эти земли, естественно, лишает рыбу возможности размножаться. За последние полвека на Днестре была изъята большая часть пойменных лугов — земли, которые в период разлива позволяют рыбе в этой среде размножается.

— Как изымались луга?

— На месте этих лугов создались искусственные пруды для разведения рыбы. Но рыба в них плохо растет — здесь очень мелко, летом слишком высока температура, и не хватает кислорода. Сейчас последние ценные участки лугов исчезают под фундаментами коттеджных поселков.

Днестр всегда славился рыбой, у него огромная долина, его пойма плоская, и река всегда широко разливалась, что позволяло рыбе размножаться. Раньше, когда не было дамб, было обилие осетров, поднимавшихся в верховье реки на нерест. За последние 50 лет луга уничтожили, а нынешние коттеджные поселки «добивают» остатки этих лугов. Сегодня — это самая главная проблема.

17 марта этого года, когда Одессу посещал Виктор Янукович, он четко высказался по поводу состояния и питьевой воды, и загрязненности моря и водоемов, и, как известно, дал указания СБУ, прокуратуре принять участие в решении этих проблем. Нелестных эпитетов удостоились и службы санэпидконтроля, которые незаконно согласовывают разрешения на использование этих территорий. В связи с этим, мной было подано несколько материалов, — думал, что последует какая-то реакция… Никто не реагирует, строительство по-прежнему ведется, и только разрастается, усугубляя ситуацию. Если сейчас вы поедете в район села Паланка (по трассе Одесса-Рени молдавское село на границе с Украиной, где расположен первый пограничный пост), вы увидите, что на территории бывшего осетрового хозяйства ведется огромная стройка: земля «разворочена», и активно продвигается строительство коттеджного поселка.

— При таком неуважении к закону, предотвратить гибель этой территории невозможно?

— Как это предотвратить, если власть не заинтересована не то, что в разрешении экологических проблем, а в реализации уже готовых решений?! Об этом свидетельствует другая проблема, связанная с Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области (это в 700 км от Днестровского лимана). ГЭС забирает примерно 30 процентов всего годового стока реки, и вода в Днестр сбрасывается без учета экологического аспекта.

До сих пор, за 25 лет, нет экологических правил эксплуатации станции, несмотря на то, что группой ученых из Одессы были разработаны соответствующие рекомендации. Велась работа и по исследованию водообмена между плавневыми озерами, руслом реки Днестр и верховьем Днестровского лимана: поводились измерения, моделировалась и была изучена полностью ситуация в экосистеме. На основе научно обоснованных результатов исследований были разработаны экологические попуски воды, то есть рекомендованный объем воды, который можно сбрасывать из водохранилищ ГЭС в Днестр в весенний период для нормального функционирования плавней и, соответственно, развития популяций рыбы с учетом всех немаловажных факторов.

Однако, как показала практика, никого не интересует решение этой проблемы. Только при огромном натиске различных служб и общественных организаций из региона иногда можно добиться спуска воды.

Но такая вода в пользу не пойдет, а наоборот, может нанести еще больший ущерб системе. При спуске должны учитываться все физические характеристики воды, в частности и ее температура. Прежде чем попасть в устье реки из водохранилища, вода должна нагреться до определенной температуры, чтобы в низовье создать соответствующие для нереста рыбы условия. Но когда идет сброс воды (а воду сбрасывают с глубины водоема), в русло реки попадает самая холодная вода. Очень часто сбрасывают эту воду к тому же и позже положенного времени. Доходя до Днестровского лимана и плавневых озер, эта вода дает отрицательный эффект: рыба прекращает нерест, так как нарушаются нормальные температурные условия. А определенные разновидности рыбы могут нереститься только при четких как температурных, так и других физико-химических параметрах.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>