Час пик
Быстрый переход:




Европейцы осознанно и целенаправленно толкают нас в пропасть | Страница 1

Автор: Олег Бутко




В украинских СМИ по-прежнему доминирует привычная риторика о важности приобщения к «гигантскому рынку Евросоюза». Утверждается, что необходимо продолжить курс на европейскую интеграцию. Вместе с тем, практически отсутствует объективный анализ последствий создания Зоны Свободной Торговли с ЕС.

Внимание общественности сознательно отвлекается от того факта, что диалог между Киевом и ЕС о построении ЗСТ практически зашел в тупик. Не случайно, вице-премьер Польши В. Павляк, сославшись на итоги переговоров со своим украинским коллегой С. Тигипко в Варшаве 31 марта этого года, заявил, что Правительство Украины практически не продвинулось вперед в реализации рекомендаций Брюсселя относительно изменений в экономическом законодательстве, улучшения инвестиционного климата в стране, борьбы с коррупцией.

Европейцы вполне осознанно и целенаправленно подталкивают Украину к неоправданным уступкам в виде заключения несбалансированного соглашения о ЗСТ, где изначально закладываются «убийственные» для стратегических отраслей украинской экономики положения. Брюссель — и это особенно не скрывают его представители — заинтересован вобрать в себя только те сегменты украинской экономики, которые будут укреплять экономическую мощь Евросоюза. На первом месте здесь стоят поставки сырьевых ресурсов и украинские рынки сбыта для продукции европейских производителей. Не вызывает никаких сомнений, что таможенные границы Украины, в случае «успешного» подписания соглашения, будут открыты только в одну сторону.

Как следствие этого — грядет дальнейшая деградация многих отраслей украинской экономики, которые еще чудом выжили после «заботы» государства и последствий присоединения страны к ВТО.

Евросоюз предлагает Украине жестко квотировать значительную часть украинского экспорта, тем самым, намереваясь максимально обезопасить собственных производителей от конкуренции. Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалипо отмечал, что ЕС имеет очень высокий уровень защиты внутреннего рынка и мощные программы поддержки собственных производителей. Это изначально поставило Украину в неравные условия на переговорах, поскольку «ЕС выступает против свободного доступа украинской аграрной продукции на свои рынки, используя как аргументы в виде квотирования, так и в виде санитарных и ветеринарных стандартов».

Так, квоту на ввоз украинской пшеницы ЕС предлагает установить в объеме всего-то в 200 тыс. тонн, хотя Украина ежегодно экспортирует порядка 7‑15 млн. тонн.

Подобная ситуация наблюдается и с ячменем. Являясь мировым лидером рынка этой культуры, объем экспорта которой составляет миллионы тонн, ЕС предлагает Киеву квоту в размере… 12 тысяч тонн ячменя. Дискриминация украинских производителей этой культуры очевидна.

По прогнозам экспертов, Украина в перспективе может стать крупным экспортером мяса птицы. В последние годы эта отрасль развивалась в стране быстрыми темпами, значительно вырос экспорт. Однако и здесь из-за прямой конкуренции с европейскими производителями, чья продукция в своем большинстве идет на рынки постсоветских стран, Украине предлагают установить квоту на экспорт мяса в размере всего 10 тыс. тонн. И это несмотря на то, что украинская птица может быть на 15 процентов дешевле европейской. Подобная разница в цене является конкурентным преимуществом украинских производителей.

Премьер-министр Украины Н. Азаров оценил как «неприемлемо жесткие» квоты, предлагаемые ЕС на украинские продовольственные товары, которые значительно дешевле по сравнению с продукцией европейских и других производителей. «Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельхозпродукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары представляет важную статью экспорта, которая могла бы хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса между ЕС и Украиной».







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>