Час пик
Быстрый переход:




Европейцы осознанно и целенаправленно толкают нас в пропасть | Страница 1

Автор: Олег Бутко




В украинских СМИ по-прежнему доминирует привычная риторика о важности приобщения к «гигантскому рынку Евросоюза». Утверждается, что необходимо продолжить курс на европейскую интеграцию. Вместе с тем, практически отсутствует объективный анализ последствий создания Зоны Свободной Торговли с ЕС.

Внимание общественности сознательно отвлекается от того факта, что диалог между Киевом и ЕС о построении ЗСТ практически зашел в тупик. Не случайно, вице-премьер Польши В. Павляк, сославшись на итоги переговоров со своим украинским коллегой С. Тигипко в Варшаве 31 марта этого года, заявил, что Правительство Украины практически не продвинулось вперед в реализации рекомендаций Брюсселя относительно изменений в экономическом законодательстве, улучшения инвестиционного климата в стране, борьбы с коррупцией.

Европейцы вполне осознанно и целенаправленно подталкивают Украину к неоправданным уступкам в виде заключения несбалансированного соглашения о ЗСТ, где изначально закладываются «убийственные» для стратегических отраслей украинской экономики положения. Брюссель — и это особенно не скрывают его представители — заинтересован вобрать в себя только те сегменты украинской экономики, которые будут укреплять экономическую мощь Евросоюза. На первом месте здесь стоят поставки сырьевых ресурсов и украинские рынки сбыта для продукции европейских производителей. Не вызывает никаких сомнений, что таможенные границы Украины, в случае «успешного» подписания соглашения, будут открыты только в одну сторону.

Как следствие этого — грядет дальнейшая деградация многих отраслей украинской экономики, которые еще чудом выжили после «заботы» государства и последствий присоединения страны к ВТО.

Евросоюз предлагает Украине жестко квотировать значительную часть украинского экспорта, тем самым, намереваясь максимально обезопасить собственных производителей от конкуренции. Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалипо отмечал, что ЕС имеет очень высокий уровень защиты внутреннего рынка и мощные программы поддержки собственных производителей. Это изначально поставило Украину в неравные условия на переговорах, поскольку «ЕС выступает против свободного доступа украинской аграрной продукции на свои рынки, используя как аргументы в виде квотирования, так и в виде санитарных и ветеринарных стандартов».

Так, квоту на ввоз украинской пшеницы ЕС предлагает установить в объеме всего-то в 200 тыс. тонн, хотя Украина ежегодно экспортирует порядка 7‑15 млн. тонн.

Подобная ситуация наблюдается и с ячменем. Являясь мировым лидером рынка этой культуры, объем экспорта которой составляет миллионы тонн, ЕС предлагает Киеву квоту в размере… 12 тысяч тонн ячменя. Дискриминация украинских производителей этой культуры очевидна.

По прогнозам экспертов, Украина в перспективе может стать крупным экспортером мяса птицы. В последние годы эта отрасль развивалась в стране быстрыми темпами, значительно вырос экспорт. Однако и здесь из-за прямой конкуренции с европейскими производителями, чья продукция в своем большинстве идет на рынки постсоветских стран, Украине предлагают установить квоту на экспорт мяса в размере всего 10 тыс. тонн. И это несмотря на то, что украинская птица может быть на 15 процентов дешевле европейской. Подобная разница в цене является конкурентным преимуществом украинских производителей.

Премьер-министр Украины Н. Азаров оценил как «неприемлемо жесткие» квоты, предлагаемые ЕС на украинские продовольственные товары, которые значительно дешевле по сравнению с продукцией европейских и других производителей. «Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельхозпродукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары представляет важную статью экспорта, которая могла бы хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса между ЕС и Украиной».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>