Час пик
Быстрый переход:




Европейцы осознанно и целенаправленно толкают нас в пропасть | Страница 1

Автор: Олег Бутко




В украинских СМИ по-прежнему доминирует привычная риторика о важности приобщения к «гигантскому рынку Евросоюза». Утверждается, что необходимо продолжить курс на европейскую интеграцию. Вместе с тем, практически отсутствует объективный анализ последствий создания Зоны Свободной Торговли с ЕС.

Внимание общественности сознательно отвлекается от того факта, что диалог между Киевом и ЕС о построении ЗСТ практически зашел в тупик. Не случайно, вице-премьер Польши В. Павляк, сославшись на итоги переговоров со своим украинским коллегой С. Тигипко в Варшаве 31 марта этого года, заявил, что Правительство Украины практически не продвинулось вперед в реализации рекомендаций Брюсселя относительно изменений в экономическом законодательстве, улучшения инвестиционного климата в стране, борьбы с коррупцией.

Европейцы вполне осознанно и целенаправленно подталкивают Украину к неоправданным уступкам в виде заключения несбалансированного соглашения о ЗСТ, где изначально закладываются «убийственные» для стратегических отраслей украинской экономики положения. Брюссель — и это особенно не скрывают его представители — заинтересован вобрать в себя только те сегменты украинской экономики, которые будут укреплять экономическую мощь Евросоюза. На первом месте здесь стоят поставки сырьевых ресурсов и украинские рынки сбыта для продукции европейских производителей. Не вызывает никаких сомнений, что таможенные границы Украины, в случае «успешного» подписания соглашения, будут открыты только в одну сторону.

Как следствие этого — грядет дальнейшая деградация многих отраслей украинской экономики, которые еще чудом выжили после «заботы» государства и последствий присоединения страны к ВТО.

Евросоюз предлагает Украине жестко квотировать значительную часть украинского экспорта, тем самым, намереваясь максимально обезопасить собственных производителей от конкуренции. Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалипо отмечал, что ЕС имеет очень высокий уровень защиты внутреннего рынка и мощные программы поддержки собственных производителей. Это изначально поставило Украину в неравные условия на переговорах, поскольку «ЕС выступает против свободного доступа украинской аграрной продукции на свои рынки, используя как аргументы в виде квотирования, так и в виде санитарных и ветеринарных стандартов».

Так, квоту на ввоз украинской пшеницы ЕС предлагает установить в объеме всего-то в 200 тыс. тонн, хотя Украина ежегодно экспортирует порядка 7‑15 млн. тонн.

Подобная ситуация наблюдается и с ячменем. Являясь мировым лидером рынка этой культуры, объем экспорта которой составляет миллионы тонн, ЕС предлагает Киеву квоту в размере… 12 тысяч тонн ячменя. Дискриминация украинских производителей этой культуры очевидна.

По прогнозам экспертов, Украина в перспективе может стать крупным экспортером мяса птицы. В последние годы эта отрасль развивалась в стране быстрыми темпами, значительно вырос экспорт. Однако и здесь из-за прямой конкуренции с европейскими производителями, чья продукция в своем большинстве идет на рынки постсоветских стран, Украине предлагают установить квоту на экспорт мяса в размере всего 10 тыс. тонн. И это несмотря на то, что украинская птица может быть на 15 процентов дешевле европейской. Подобная разница в цене является конкурентным преимуществом украинских производителей.

Премьер-министр Украины Н. Азаров оценил как «неприемлемо жесткие» квоты, предлагаемые ЕС на украинские продовольственные товары, которые значительно дешевле по сравнению с продукцией европейских и других производителей. «Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельхозпродукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары представляет важную статью экспорта, которая могла бы хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса между ЕС и Украиной».







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>