Час пик
Быстрый переход:




Европейцы осознанно и целенаправленно толкают нас в пропасть | Страница 2

Автор: Олег Бутко






Однако данная оценка «потонула» в хоре сторонников движения в ЕС.

Попытки правительства привлечь иностранных инвесторов в украинскую экономику являются малоперспективными. Зарубежные компании не заинтересованы инвестировать свои средства в модернизацию предприятий с сомнительной перспективой спроса на производимую продукцию. Тем более что само государство характеризуется нестабильной общественно-политической обстановкой.

Западные аналитики уже снижают индекс инвестиционной привлекательности Украины, мотивируя свое решение якобы сворачиванием демократических свобод и давлением на оппозицию. Что ж, песня не новая. Она уже не раз использовалась в отношении Украины, особенно в периоды, когда необходимо было оказать давление на украинское руководство.

Заимствование нынешней украинской администрацией тезиса бывшего президента В. Ющенко относительно неэффективности и бесперспективности интеграционных структур на пространстве СНГ, а также следование прежнему неолиберальному курсу ставит под вопрос экономическое выживание и сохранение политической стабильности на Украине. В конце 2010 года валовой внешний долг Украины превысил 117 млрд. долл., примерно 85 процентов ВВП. На начало весны текущего года государственный и гарантированный государством долг составил 446 млрд. грн. при доле внешней задолженности в нем более 65 процентов. Выплаты по обслуживанию государственного долга в текущем году составят 88 млрд. грн. Продолжает увеличиваться отрицательное сальдо Украины во внешней торговле. По итогам 2010 года оно достигло уровня в 9,3 млрд. долл., что на 62,3 процента больше чем в 2009 году. В январе — феврале этого года данный показатель составил 2,1 млрд. долл., что в 3,5 раза больше, чем в аналогичный период.

Введение дополнительных ограничений на торговлю со странами СНГ после создания Украиной Зоны Свободной Торговли с ЕС приведет к усилению указанных негативных тенденций и резко отрицательно скажется на украинском промышленном секторе. Снижение объемов производства перечеркнет планы руководства по модернизации экономики, что в свою очередь будет вести к консервации дисбалансов в бюджете страны. По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, «мы должны осознать, какую экономику мы хотим получить в результате. Может быть такую, как в Латвии, где сегодня практически нет никакой промышленности (а ведь она там была: вспомним ВЭФ или сахарные заводы), зато страна находится в ЕС? Я считаю, что для Украины важно сохранить ее интеллектуальный потенциал и придать новый импульс развитию экономики высокой степени переработки — прежде всего, машиностроительной отрасли. Но теперь возникает вопрос: предлагают ли нам европейцы помощь в наращивании машиностроения, или они хотят инвестировать в покупку украинской земли и 10 лет выращивать на ней рапс, а потом эта земля просто пропадет?».

Нельзя рассматривать «экономические преференции» страны от образования ЗСТ с Евросоюзом в отрыве от вопроса ценообразования на импортируемые энергоресурсы. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2011 года составит 347 долл. за тыс. м3. При такой цене на газ металлургия и нефтехимия Украины (основные экспортные отрасли страны) будут работать в убыток. В конце прошлого — начале нынешнего года на Украине уже зафиксирован значительный скачек цен на нефтепродукты. «Проблему с энергоносителями надо решать уже сегодня, а альтернативные источники, о которых активно говорят в украинском политикуме, будут в лучшем случае в будущем», — считает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Перспектива нарастания социального недовольства в период подготовки к парламентским выборам, стимулирует нынешнее украинское руководство обратить внимание на восточный вектор внешней политики, несмотря на массированный прессинг со стороны неолиберальной националистической бизнес—элиты. Как заявил один из представителей Партии регионов Украины — Вячеслав Богуслаев, «пришло время переосмысливать ошибки и принимать решения исходя из экономических интересов украинских граждан».

Вопрос заключается в том, смогут ли это сделать руководители украинского государства и бизнес—элита, которые мечтают о «вхождении» в Европу, не замечая, что евроинтеграционные устремления подменили собой национальные интересы страны. Активные попытки Вашингтона и Брюсселя сорвать намечающийся переговорный процесс между Киевом и Москвой может привести страну в так называемую «серую зону», когда Киев окажется за бортом двух соседних экономических пространств, что будет лишь усугублять экономическое отставание Украины.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>