Час пик
Быстрый переход:




Новая «архитектура безопасности» в Тихоокеанском регионе: США против Китая | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Реанимация альянса ANZUS (Австралия — Новая Зеландия — США), который фактически прекратил свое существование в середине 80‑х годов прошлого века, свидетельствует об инициативе Вашингтона возродить геополитический треугольник Вашингтон-Канберра-Веллингтон с целью защиты Тихого океана от китайской экспансии.

Причиной для разрыва крупнейшего англосаксонского альянса в Тихоокеанском регионе в 1987 г. по инициативе Веллингтона послужил отказ американцев от обязательств по обеспечению безопасности Новой Зеландии, поскольку судам ВМФ США с ядерным оружием на борту было запрещено заходить в новозеландские порты. Но после подписания госсекретарем США Хиллари Клинтон широкоформатной Веллингтонской декларации военное сотрудничество между Веллингтоном и Вашингтоном выходит на качественно иной уровень, и прежние размолвки благополучно забыты. В дополнение ко всему, Новозеландским Министерством обороны был подписан «циркуляр», предусматривающий увеличение военного присутствия Веллингтона в Океании, в регионе Папуа — Новой Гвинеи и близлежащих островов. Параллельно новозеландские власти высказались за усиление военного сотрудничества с Канберрой и Вашингтоном в этом вопросе.

Следует учесть, что с разрывом альянса ANZUS и конфликтными отношениями между американцами и новозеландцами двустороннее военно-политическое сотрудничество между остальными участниками блока (Австралией и Новой Зеландией, США и Новой Зеландией) оставались на прежнем уровне.

Возрастающая мощь Китая заставляет Белый Дом активизировать свои дипломатические усилия на обеспечение благоприятных условий для силового присутствия США в Тихом океане. Особую обеспокоенность у Вашингтона вызывают дружеские контакты КНР и островного государства Фиджи (столица Сува). Китайцы, раздвигая условные границы своей зоны влияния, использует Фиджи, как плацдарм для проникновения в «угодья» Канберры и Веллингтона.

Фиджийские власти, демонстративно соглашаясь на ухаживания Китая, находятся в политической оппозиции к Канберре и Веллингтону. Гипотетическая возможность появления у берегов Фиджи китайских военных кораблей (чего нельзя исключать, если дружба по линии Пекин-Сува будет идти такими темпами) настораживает как австралийцев с новозеландцами, так и американцев. Тем более что по сравнению с другими странами Океании, Фиджи обладает довольно крупными Вооруженными Силами (6 пехотных батальонов и 1 саперный батальон — всего около 3200 чел.), и является активным участником миротворческих миссий ООН в различных частях мира. Вокруг Фиджи располагается множество уютных и неприметных тихоокеанских островов, где могли бы разместиться военно-морские базы ВМФ КНР.

Временный премьер-министр страны, полковник Фрэнк Мбаинимарама, жесткий политик, коммодор фиджийского флота, является, по сути, главным действующим лицом фиджийской внешней политики. Отношения эксцентричного коммодора с ближайшими соседями — Австралией и Новой Зеландией — складываются не очень. Поэтому вполне объяснима его ориентация на Пекин.

В сложившейся ситуации военная мощь Вашингтона пришлась для Канберры и Веллингтона весьма кстати, тем более что Белый Дом понимает всю опасность складывающегося китайско-фиджийского пасьянса.

Внимание китайцев к Фиджи вызвано не только разладом в фиджийско-австралийских и фиджийско-американских отношениях. Свою роль сыграло выгодное геополитическое положение острова. Находясь в непосредственной близости от границ Австралии и Новой Зеландии (пусть и морских), Фиджи является «болевой точкой» англосаксонской геополитики в этом регионе планеты. Еще ближе к Фиджи, чем Австралия, расположены острова, находящиеся под юрисдикцией Вашингтона, то есть, американская территория — Восточные Самоа, острова Хауленд и Бейкер. Их геополитическое значение невелико, зато стратегически очень выгодно, поскольку служит «точкой опоры» на пути из Фиджи к Гавайским островам, 50‑му штату США, который в свое время милитаристская Япония подвергла массированным бомбардировкам (1941г., Перл-Харбор). Сегодня Китай решил воспользоваться геополитическими выгодами Фиджи, наращивая свое экономическое и политическое присутствие вблизи американских территорий.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>