Час пик
Быстрый переход:




Орден Александра Невского, судьбы великих одесситов и примеры служения Отечеству | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




Первый день лета 1725 года… В России принято решение об учреждении ордена Святого Александра Невского для награждения за особые заслуги перед Отечеством высших чинов армии, представителей духовенства, а также гражданских лиц. Задуманный Петром Первым для награждения за военные заслуги орден Святого Александра Невского был учрежден Екатериной I. Награда стала третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины. Первые 18 награждений орденом состоялись уже через 4 дня после его учреждения. Это произошло в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. А уже 30 августа (10 сентября) того же 1725 года, в годовщину перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе.

Орден Святого Александра Невского отличался тем, что он не разделялся на степени. Им могли награждаться за боевые подвиги (за умелое руководство при взятии турецкой крепости Рущук им был награжден будущим градоначальник Одессы А. Ф. Ланжерон, за умелое руководство войсками в битве под Лейпцигом 1813 года Павел Александрович Строганов и Михаил Семенович Воронцов); за верное служение престолу (Илларион Григорьевич Воронцов); за наказание тех, кто пошел против воли монархов и их власти (А. Х. Бенкендорф); за умелое управление государственными делами (Кауфман Петр Михайлович, министр народного просвещения).

В этом списке достойное место занимают имена людей, связанных с Одессой. Чести носить орден Святого Александра Невского и ленту к нему были удостоены Новороссийский губернатор М. С. Воронцов, соучредитель Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) адмирал Николай Андреевич Аркас, выдающийся ученый мирового уровня Д. И. Менделеев, выпускник Новороссийского университета, а впоследствии Премьер-министр, спаситель Сахалина С. Ю. Витте. Список можно было бы продолжить, но здесь остановимся только на некоторых персонажах.

Александр Григорьевич Строганов родился в 1795 году в семье Александровского кавалера Григория Александровича (1770‑1857). Его прадед Николай Григорьевич (1700‑1758) также был удостоен ордена. Поступив на армейскую службу в 1813 году, Александр Строганов успел отличиться «битве народов» под Лейпцигом и взятии Парижа, получив за свои заслуги орден Святой Анны 4‑й степени (1813 год). В год своего 60‑летия Александр Григорьевич, губернатор Новороссии и Бессарабии, был награжден орденом Александра Невского.

Будучи исключительно богатым человеком, и к тому же бездетным наследником обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». При Строганове было открыто и начало свою успешную деятельность Русское Общество Пароходства и Торговли.     

Благодаря хлопотам Строганова перед Петербургом, в Одессе было самое демократичное городское самоуправление во всей России, а также здесь был создан Новороссийский университет.

Строганов подал его проект на самый высокий уровень. Многие чиновники, приближенные к Императору, отнеслись к этой идее скептически, полагая, что крупный портовый город не может быть местом, где должен работать университет. Они готовили открытие университета в Николаеве. Но Строганов энергично сопротивлялся. Он был сторонником создания университетов в больших городах, твердо веря, что «студенты должны не только учиться, но и жить в обществе». Добившись у Александра II аудиенции, Александр Григорьевич сумел доказать императору необходимость создания такого учебного заведения именно в Одессе.

В августе-октябре 1865 года университет раскрыл свои двери первым студентам. На первый курс историко-филологического факультета пришли 20 студентов, физико-математического — 54 и юридического — 71. Два последних факультета приняли также и второкурсников: физмат — 8 человек, юридический — 21 человека. За пределами общего набора к занятиям также были допущены 58 посторонних слушателей по всем специальностям.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>