Час пик
Быстрый переход:




Орден Александра Невского, судьбы великих одесситов и примеры служения Отечеству | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






Студенческая публика была представлена разными сословиями, национальностями и вероисповеданиями. Первый набор был весьма пестр географически: в него попали не только жители Одессы, но и студенты из Кутаиса, Харькова, Кишинева, Вильно, Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1865 году за своей путевкой в жизнь в сопровождении родителей Юлия Федоровича и Екатерины Андреевны приехали в Новороссийский университет Борис и Сергей Витте. Потерпев неудачу, братья отправились в Ришельевскую гимназию, а Борис при этом стал вольнослушателем университета, который закончил в 1870 году по разряду юридических наук. В том же году университет, но по специальности физико-математических наук, закончил университет и Сергей. Позднее оба стали государственными деятелями: Борис Юльевич служил с перерывами в судебной палате Одессы, Сергей Юльевич достиг поста Премьер-министра и человека, который подписал на удобных для России условиях мирный договор с Японией (1905), за что удостоился титула графа и ордена Александра Невского. Борис Витте до конца своих дней жил в нашем городе.

Надо отметить, что открытие Императорского университета не было формальностью. Попечителем нового, первого на юге современной Украины, высшего учебного заведения стал замечательный ученый, врач с мировым именем, основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов, а среди преподавателей были Д. И. Менделеев, А. И. Томсон, Нобелевский лауреат И. И. Мечников, профессора-слависты Ф. Е. Корш и А. А. Кочубинский и многие другие. Выпускниками университета были граф С. Ю. Витте, П. В. Катаев (отец В. П. Катаева и Евгения Петрова). В стенах университета получили путевку в науку М. Н. Бахтин и И. М. Тронский, химики Н. Д. Зелинский, астроном и геодезист А. П. Ганский и многие другие.

Теперь снова обратимся к истории. Далекий предок графа Строганова Ярослав Мудрый, как указывают летописи, собрал в 1037 году писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить все это в Софийском соборе в Киеве. Считается, что так была создана первая библиотека на Руси. Для гостей, которые часто посещали двор Ярослава, никогда не было вопроса, что князю преподнести — они дарили книги. По тем временам это был, чуть ли не самый дорогой подарок.

Замечательным собирателем книг был и Александр Григорьевич, завещавший своему черноморскому детищу богатейшую библиотеку. И по сей день фондом Строганова пользуются не только студенты и сотрудники ныне Одесского Национального университета, но и специалисты из других городов и стран. О библиотеке Строганова было многое сказано, только надо добавить, что работники библиотеки, несмотря ни на какие перипетии судьбы, бережно хранят эту кладезь многовековой мудрости.

Живя в Одессе, граф хорошо понимал важность путей сообщения, тем более что Одесса была окраинным, портовым городом России. И, совершенно справедливо генерал-губернатор проявлял всестороннюю заботу о развитии железных дорог. Примером тому служит его содействие в строительстве и открытии первой в наших краях железнодорожной ветки Одесса-Балта.

…Немного отойдя от основной темы, переместимся на угол улиц Кузнечной и Тираспольской. В доме № 35, построенном в середине ХІХ века, в конце ХІХ-начале ХХ века размещался штаб Одесского военного округа. В тот период округом, большая часть управлений которого находилась в этом здании, командовал генерал-адъютант, генерал от кавалерии граф А. И. Мусин-Пушкин. А вот его помощником оказался человек, жизнь которого была связана с нашим городом на протяжении почти двух десятков лет. Это — генерал-лейтенант Александр Васильевич Каульбарс, назначенный на эту должность в 1901 году.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>