Час пик
Быстрый переход:




Орден Александра Невского, судьбы великих одесситов и примеры служения Отечеству | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова






В 1903 году, когда скончался Мусин-Пушкин, на посту командующего округом его сменил как раз А. В. Каульбарс, который впоследствии принимал участие в русско-японской войне 1904‑1905 гг. в должности командующего 3‑й, а затем 2‑й Маньчжурской армий. После войны Каульбарс вернулся в наш город на прежнюю должность, на которой оставался до 32 декабря 1909 года.

В 1916 году Александр Васильевич успел побыть генерал-губернатором Одессы. В Первую Мировую войну он был в распоряжении командующего Северо-Западным фронтом (август 1914) и одновременно с этим (до ноября 1915 г.) — заведующим организацией авиационного дела в армиях Северо-Западного фронта. До конца 1915 на него фактически было возложено все руководство авиацией действующей армии.

Интересно отметить, что и орден Александра Невского (1901), и бриллиантовые знаки к нему (конец 1907 года) были пожалованы А. В. Каульбарсу во время его службы в Одессе.

Дальнейшая судьба Каульбарса сложилась так, что после Октябрьской революции он уехал на Юг России. С 15 октября 1918 года он определился в Добровольческую армию (в Одесском центре). После поражения белого движения эвакуировался в Константинополь. Затем жил в Болгарии и Франции. В Париже работал до конца жизни в конторе Частного Радиотелеграфного общества; был почетным председателем Союза Русских летчиков.

25 января 1925 года (по другим данным, в 1929 году) генерал Каульбарс скончался в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Кавалеры ордена Александра Невского, служившие на благо нашего города, уделяли больше внимание духовной жизни горожан, всячески содействовали росту числа церквей, среди которых до Октябрьской революции было около десятка их, освященных в честь князя Александра Ярославича.

Так, например, в начале 80‑х годов XIX века городской голова Григорий Григорьевич Маразли пожелал устроить в Реальном училище домовую церковь в ознаменование 25‑летия царствования Императора Александра II. 28 апреля 1883 года над церковью, на которую городской голова пожертвовал 3500 рублей, был поднят и установлен крест, а 11 сентября того же года церковь была освящена во имя Святого Александра Невского.

Прошло несколько месяцев, и в Одессе открылся еще один храм в честь Великого князя. Это была церковь при Коммерческом училище, возведенная в память о трагически погибшем Императоре Александре II. Торжественное освящение храма состоялось 29 марта 1884 года. В 1903 году Григорий Григорьевич был удостоен ордена Александра Невского.

Потомок поморских крестьян Строганов, одесский грек Маразли и русский генерал Каульбарс. Какие разные и какие схожие судьбы! Схожие — в стремлении сделать цветущим наш край, а его жителей счастливыми и богатыми.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>