Час пик
Быстрый переход:




Кто решает судьбу страны? Народ? А вот и не угадали!.. | Страница 2

Автор: Виктор Медведчук, доктор юридических наук, председатель Центра «Правова держава»






Оказывается, не нужны нам беспошлинные газ и нефть! А колоссальный рынок СНГ? Для сравнения, объемы нашего экспорта в Россию и Беларусь составляют за 2010 год — 26,6% и 3,3%, в то время как в Германию и Италию — 3% и 5,2%. В ЕС наши товары никто не ждет. Что будет с нашей экономикой, если она станет частью экономики Европы, — один большой цех вредного производства и резерв низкооплачиваемой рабочей силы? Будущее Евросоюза сегодня настолько вызывает тревогу, что наше стремление попасть в него напоминает человека, решившего купить билет на «Титаник».

Сегодня Украину прочно посадили «на иглу» МВФ. А его требования таковы, что теперь нам придется на много лет забыть о каких-либо социальных стандартах. Уже цена за газ для большинства пенсионеров в частных домах забирает большую часть пенсии. От лепета чиновников, что это не мы — это все МВФ, старикам легче не становится.

Мы целых 14 лет вступали в ВТО! При этом слыша только заверения в пользе интеграции в мировую экономику, да для пущей убедительности обещания многомиллиардного роста нашей экономики и потока западных инвестиций. Вступили. Но вот защитить украинского производителя почему-то не посчитали нужным. Даже не советовались с ним. Сегодня эксперты Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины дают заключение, что ожидаемого эффекта не произошло. Да это и так видно — по зарплатам и пенсиям. Когда нам таким же образом расписывают прелести ЗСТ — становится не по себе…

Нет тут экономики — чистая политика. Кто посчитает социальные последствия такого шага? Это же не Налоговый Кодекс принимать, мол, если ошиблись — извините, пересмотрим.

На мой взгляд, кризис в Европе только начинается и будет не только финансовым. Под угрозой сама идея объединенной Европы. Как заявил недавно бывший президент Португалии Марио Соареш: «Если продолжать следовать этому пути, у Европы не будет будущего в этом мире, и она, к сожалению, станет придатком Азии».

Восточные экономики уже выходят на лидирующие позиции. Китай — уже вторая экономика в мире и очень скоро может стать первой. Рынок и потенциал России и Казахстана, протянувших нам руку, огромен. И мы там не просто востребованы — мы там в значительной степени уже интегрированы. Прикажете рвать по живому?

В заключение хочу привести несколько слов о ситуации на рынке труда в Европе, которые у нас не принято широко афишировать.

В марте 2011 г. безработица в ЕС составила 9,5%. В зоне Евро эти цифры были на 0,4% выше. В абсолютных цифрах — это 22,8 млн. безработных по всему ЕС. Самый низкий уровень в Нидерландах (4.2%), Австрии (4.3%) и Люксембурге (4.5%), самый высокий в Испании (20.7%), Литве (17.3%) и Латвии (17.2%). К примеру, в Латвии в 2010 году числилось 291 100 безработных из 1 634 800 трудоспособных граждан. Наибольший рост на протяжении года зарегистрирован в Греции (с 10.2% до 14.1%), Болгарии (9.7% -11.4%) и Ирландии (13.1% — 14.7%).

Уровень безработицы среди молодежи до 25 лет составил 20,7%!!! Наивысший — в Испании (44.6%), Греции (36.1%), Словакии (35.2%) и Литве (34.2%). Даже в относительно благополучной Великобритании более 20% безработной молодежи.

Напомню, что сегодня в Украине уровень безработицы — 2,1%.

Безусловно, Зона Свободной Торговли с ЕС может иметь свои плюсы, как любая структура, снимающая торговые барьеры. Но к ней нужно идти подготовившись, имея в руках сильные экономические аргументы. Может в рамках ТС это будет выгоднее и легче? А то, как говорят в народе: «Вечно мы куда-нибудь вступим…».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>