Час пик
Быстрый переход:




Вывод одесских народников: «Ведущими факторами, определяющими социально-экономическое положение в регионе, как и в целом по стране, остается бедность подавляющей части населения страны, деформированный потребительский рынок» | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




26 мая состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы народного депутата Украины от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Народной партии Сергея Гриневецкого и фракции Народной партии в Одесском областном совете в первом квартале 2011 года. Проведение подобных пресс-конференций для одесских народников стало уже хорошей традицией, которая дает возможность не только отчитаться перед избирателями, но и дать анализ социально-экономической и политической ситуации в регионе и стране. Редакция «Час Пик» решила предоставить вниманию читателей прямую речь участников пресс-конференции…

 

Сергей Гриневецкий, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель Одесской областной организации Народной партии:

«Социально-экономическое положение в стране остается еще сложным. Речь идет, прежде всего, о ситуации в финансовой системе страны.

В первом квартале 2011 г. совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вышел на исторический максимум и достиг 56,4 млрд. долларов. Заявления правительства о том, что соотношение госдолга к ВВП не является критическим (40 процентов), скорее всего, является только самоуспокоением. Потому что динамика роста долга угрожающая: за последние 4 года соотношение долга к ВВП выросло в 4 раза. По этой динамике Украина — рекордсмен среди стран мира. И это в то время, как отдельные страны (Аргентина, Эквадор, Индонезия) даже сократили соотношение долгов к ВВП.

Прирост консолидированного госдолга Украины, в том числе и краткосрочного, с 2008 года — самый высокий в Европе. Проблема еще и в том, что значительная часть долгов в Украине, особенно частных — краткосрочные займы до трех лет.

Быстрый рост госдолга — предвестник кризиса. Как показывает опыт, каждая вторая страна с уровнем госдолга от 40 до 60 процентов ВВП рано или поздно провозглашает дефолт.

В значительной мере дефицит госбюджета, а, соответственно, и рост государственных долгов обусловлен продолжающейся рекапитализацией банков и НАК «Нафтогаз Украины». По оценкам экспертов, если государству удастся превратить «Нафтогаз» хотя бы в неубыточное предприятие, проблема дефицита госбюджета решится автоматически.

Мы стабильно занимаем второе место в мире по объемам кредитов, полученных у Международного Валютного Фонда. Если верить правительственным чиновникам, то эти средства необходимы для стабилизации финансовой системы. Однако за данные кредиты мы платим, и будем платить солидную цену в виде непопулярных реформ, которые увеличивают социальную напряженность в обществе.

Возникает вполне закономерный вопрос — не слишком ли большое внимание уделяется внешним кредитам, вместо того, чтобы искать внутренние резервы для финансовой стабилизации и проведения заявленной модернизации?

Судя по материалам проверки Государственной финансовой инспекции Украины, обнародованной в средствах массовой информации, такие резервы у нас есть. Для этого необходимо сделать главное — прекратить разворовывание государственного имущества и государственных финансов.

Еще одна существенная проблема, которая затрагивает каждого из украинцев — это рост стоимости жизни, начиная от стоимости коммунальных услуг и заканчивая ростом цен на продукты питания. Понятное дело, что здесь играют свою роль общемировые тенденции, в частности, рост цен на нефть и продовольствие. Однако, существуют и проблемы внутреннего характера.

Президент Украины выступил инициатором ряда важных реформ. Однако пока что можно сделать неутешительный вывод — импульс, заданный в 2010 году, оказался недолговечным. Власти Украины вынуждены признать, что проведение реформ пробуксовывает. К сожалению, приходится констатировать, что мой прогноз о том, что неэффективный государственный аппарат может дискредитировать любые реформы, оказался правильным.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>