Час пик
Быстрый переход:




Вывод одесских народников: «Ведущими факторами, определяющими социально-экономическое положение в регионе, как и в целом по стране, остается бедность подавляющей части населения страны, деформированный потребительский рынок» | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




26 мая состоялась пресс-конференция на тему «Итоги работы народного депутата Украины от «Блока Литвина», первого заместителя председателя Народной партии Сергея Гриневецкого и фракции Народной партии в Одесском областном совете в первом квартале 2011 года. Проведение подобных пресс-конференций для одесских народников стало уже хорошей традицией, которая дает возможность не только отчитаться перед избирателями, но и дать анализ социально-экономической и политической ситуации в регионе и стране. Редакция «Час Пик» решила предоставить вниманию читателей прямую речь участников пресс-конференции…

 

Сергей Гриневецкий, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель Одесской областной организации Народной партии:

«Социально-экономическое положение в стране остается еще сложным. Речь идет, прежде всего, о ситуации в финансовой системе страны.

В первом квартале 2011 г. совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вышел на исторический максимум и достиг 56,4 млрд. долларов. Заявления правительства о том, что соотношение госдолга к ВВП не является критическим (40 процентов), скорее всего, является только самоуспокоением. Потому что динамика роста долга угрожающая: за последние 4 года соотношение долга к ВВП выросло в 4 раза. По этой динамике Украина — рекордсмен среди стран мира. И это в то время, как отдельные страны (Аргентина, Эквадор, Индонезия) даже сократили соотношение долгов к ВВП.

Прирост консолидированного госдолга Украины, в том числе и краткосрочного, с 2008 года — самый высокий в Европе. Проблема еще и в том, что значительная часть долгов в Украине, особенно частных — краткосрочные займы до трех лет.

Быстрый рост госдолга — предвестник кризиса. Как показывает опыт, каждая вторая страна с уровнем госдолга от 40 до 60 процентов ВВП рано или поздно провозглашает дефолт.

В значительной мере дефицит госбюджета, а, соответственно, и рост государственных долгов обусловлен продолжающейся рекапитализацией банков и НАК «Нафтогаз Украины». По оценкам экспертов, если государству удастся превратить «Нафтогаз» хотя бы в неубыточное предприятие, проблема дефицита госбюджета решится автоматически.

Мы стабильно занимаем второе место в мире по объемам кредитов, полученных у Международного Валютного Фонда. Если верить правительственным чиновникам, то эти средства необходимы для стабилизации финансовой системы. Однако за данные кредиты мы платим, и будем платить солидную цену в виде непопулярных реформ, которые увеличивают социальную напряженность в обществе.

Возникает вполне закономерный вопрос — не слишком ли большое внимание уделяется внешним кредитам, вместо того, чтобы искать внутренние резервы для финансовой стабилизации и проведения заявленной модернизации?

Судя по материалам проверки Государственной финансовой инспекции Украины, обнародованной в средствах массовой информации, такие резервы у нас есть. Для этого необходимо сделать главное — прекратить разворовывание государственного имущества и государственных финансов.

Еще одна существенная проблема, которая затрагивает каждого из украинцев — это рост стоимости жизни, начиная от стоимости коммунальных услуг и заканчивая ростом цен на продукты питания. Понятное дело, что здесь играют свою роль общемировые тенденции, в частности, рост цен на нефть и продовольствие. Однако, существуют и проблемы внутреннего характера.

Президент Украины выступил инициатором ряда важных реформ. Однако пока что можно сделать неутешительный вывод — импульс, заданный в 2010 году, оказался недолговечным. Власти Украины вынуждены признать, что проведение реформ пробуксовывает. К сожалению, приходится констатировать, что мой прогноз о том, что неэффективный государственный аппарат может дискредитировать любые реформы, оказался правильным.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>