Час пик
Быстрый переход:




Вывод одесских народников: «Ведущими факторами, определяющими социально-экономическое положение в регионе, как и в целом по стране, остается бедность подавляющей части населения страны, деформированный потребительский рынок» | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Вывод из статистических данных прост — ведущими факторами, определяющими социально-экономическое положение в регионе, как и в целом по стране, остается бедность подавляющей части населения страны, деформированный потребительский рынок и высокий уровень «тенизации» экономики.

И что самое важное — все эти вопросы упираются в проблему оплаты труда. Мы знаем, насколько острые дискуссии вызвала планируемая пенсионная реформа. Причина здесь проста: в 2009 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда было потрачено более 48,5 миллиардов гривень, в 2010 году — 64 миллиарда. База пенсионных отчислений сокращается.

По оценкам Минтруда, вне сферы налогообложения находится около 145 миллиардов гривень, в то время как официальный объем фонда заработной платы труда в 2010 году находился на уровне 350 миллиардов. По оценкам, зарубежных экспертов, теневой сектор экономики Украины составляет до 60 процентов ВВП или 600‑700 миллиардов гривень в год. Основная часть этих средств (не менее половины) приходится на выплату так называемых «серых» зарплат. Таким образом, нелегальный фонд оплаты труда не меньше легального (около 350 миллиардов).

Для детенизации фонда оплаты труда Правительство предполагает введение индикативных зарплат, а для того, чтобы они исправно платились, в Кодекс об административных нарушениях будут внесены новые виды штрафов. Выявление нарушений — один из самых популярных механизмов борьбы с «серыми» зарплатами в зарубежной практике. В странах Центральной Европы повышают уровень минимальных зарплат. Например, в Болгарии минимальная зарплата, которую обязан платить работодатель, составляет 50 процентов от средней, в Словении — 46 процентов.

В процессе легализации рынка труда в соседних странах из тени удалось вывести, по неофициальным данным, до 25 процентов серых доходов. Удастся ли это сделать в Украине — сложный вопрос, поскольку основная причина тенизации зарплат в нашей стране — слишком высокая налоговая нагрузка. В Украине — один из самых высоких в мире уровней налогообложения зарплат. Официальный размер зарплатных отчислений в Украине составляет от 37 до 50 процентов фонда оплаты труда для работодателя и еще, 18,6 процентов — суммы, которую платит работник. В итоге полная ставка налогообложения составляет более 68 процентов полученной на руки суммы, или 40‑45 процентов фонда оплаты труда.

Соответственно добиться повышения налогов из фонда оплаты труда можно только снижением ставок самих налогов. По оценкам экспертов, достаточно снизить зарплатные налоги на четверть, чтобы получить ожидаемый результат — повышение поступлений, способных перекрыть дефицит Пенсионного фонда.

Бедность вызывает не только рост социальной, но и политической напряженности. Прежде всего, она способствует радикализации общества.

События во Львове 9 мая — яркий пример того, к чему может привести радикализация общества. Причина здесь не только в идеологической подоплеке или шовинистической пропаганде, хотя они и играют существенную роль.

Западная Украина, как известно, один из бедных регионов страны с высоким уровнем безработицы. Обращает на себя внимание и тот факт, что большинство участников беспорядков — это молодые люди.

Сегодня, с одной стороны, отсутствует эффективная и сильная государственная экономическая политика, что создает определенную напряженность между различными регионами страны. С другой — отсутствует государственная молодежная политика. Государство во все времена несло важную воспитательную функцию, прежде всего, через систему образования. Сейчас эта функция практически утрачена. Отсюда — пренебрежение к своему прошлому, неуважение к собственной истории, агрессивность по отношению к тем, кто имеет другие взгляды.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>