Час пик
Быстрый переход:




Сначала разрушали, теперь восстанавливаем

Автор: А. Слободин


В Болграде побывал начальник Генштаба — главнокомандующий ВСУ Г. Педченко. Он посетил Бессарабию, чтобы лично проконтролировать выполнение ранее поставленных задач по подготовке материально-технической базы для размещения здесь воинского контингента. Напомним, что это не первый визит Педченко в наши края. В конце июля 2010 года главнокомандующий ВСУ приехал в Болград для решения вопроса возвращения военных на юго-западные рубежи Украины (после вывода из Болграда аэромобильной дивизии и расформирования других армейских подразделений, дислоцировавшихся здесь, весь Юг Украины от Рени до Одессы оказался беззащитным в военном плане). В ходе той поездки Григорий Николаевич осмотрел бывшие военные городки, где размещались десантники, и эта «экскурсия» произвела на него удручающее впечатление: начальник Генштаба увидел лишь разруху и запустение, а при входе в одну из казарм нашел в куче мусора старый журнал боевой подготовки. Находка оказалась более чем символичной…

Отвечая на вопросы журналистов по итогам прошлогоднего визита, Г. Педченко назвал демилитаризацию юга нашей области преступлением «оранжевой» власти, и пообещал, что уже осенью военное присутствие Украины в Бессарабии будет восстановлено. Главком сдержал свое слово: в ноябре 2010 года в Болград прибыли первые военнослужащие 12‑й мехбригады под командованием полковника Алексея Джолоса.

Даже на частичное восстановление заброшенных военных городков требуется несколько десятков миллионов гривень, однако, по словам Г. Педченко, в госбюджете таких денег нет — все силы и средства брошены на подготовку к ЧЕ-2012. Поэтому военным придется выполнять ремонтные работы своими силами. Педченко распорядился сформировать из числа военнослужащих-контрактников строительные команды.

Впрочем, работы уже идут: восстанавливаются казармы, штаб, учебные классы, столовая, машинный парк и другие объекты. Ознакомившись с положением дел, Г. Педченко поручил ускорить темпы ремонта, чтобы максимально использовать теплое время года.

— Главное сегодня — закрыть брешь в обороне страны, — заявил главнокомандующий в интервью болградским СМИ. — Однозначно: южное направление будет укрепляться. На первом этапе мы планируем разместить здесь усиленный механизированный батальон численностью более 600 человек, оснащенный всей необходимой техникой, ему будут поставлены тактические задачи. На втором этапе нарастим усилия и доведем воинское подразделение до состояния, которое обеспечит надежную защиту на этих рубежах. Украина — миролюбивая страна, и мы не говорим, что у нас есть какие-то конкретные противники, но и «дыр» в нашей обороне не потерпим. Мои коллеги не будут брошены здесь на произвол судьбы, работы осуществляются под моим личным наблюдением и контролем.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли размещение в Болграде Внутренних войск МВД, Григорий Николаевич сказал: «Размещение здесь внутренних войск — очень правильное решение. В Киеве уже состоялась встреча с командующим Внутренними войсками, обсуждался этот вопрос. Мы готовы передать ВВ МВД часть армейского имущества на территории нашей дислокации в Болграде.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>