Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина пока недооценивает рынки стран «третьего мира» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Страны Азии, Африки и Латинской Америки — перспективный рынок для украинских товаров. Однако, он, к сожалению, недооценивается. Так, во внешней торговле товарами за прошлый год доля украинского экспорта в страны Африки составляла лишь 5,9 процентов, а Америки — лишь — 3,9 процентов. В то же время, лидеры ряда государств из Африки, Азии и Латинской Америки ожидают возвращения украинских компаний на рынки их стран для работы в нефтегазовой промышленности, гидроэнергетике, электроэнергетике, железнодорожной отрасли, строительстве и в области новых технологий, производстве сельскохозяйственной техники и продукции, и так далее.

 

У потенциальных украинских партнеров из-за рубежа отсутствует информация об Украине, о нашем экономическом и научно-техническом потенциале, а также о продукции. В той же мере, у украинской стороны нет информации об экономическом потенциале большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки. Препятствием, которое также следует устранить, является и взаимное отсутствие знаний о менталитете, деловой психологии и культурных навыках друг друга.

 

Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки являются наиболее вероятными потребителями украинской продукции, исходя из соотношения цена-качество. Их рынки могут стать источником значительных поступлений в отечественную казну… Для вхождения на африканские и латиноамериканские рынки у Украины осталось 2‑3 года. Природа не терпит пустоты, и наше место могут занять другие страны.

 

На пленарном заседании Верховной Рады Украины 11 мая спикер парламента Владимир Литвин проинформировал депутатов, что, согласно сообщению народного депутата Украины Сергея Гриневецкого, создано межфракционное депутатское объединение по вопросам сотрудничества с африканскими, азиатскими, латиноамериканскими странами и их экономическими союзами. В состав объединения входят 17 депутатов из всех фракций.

Это известие вызвало определенный резонанс в средствах массовой информации. «Сергей Гриневецкий возглавил новое депутатское объединение», «Украина усилит сотрудничество с африканскими странами» и даже «Депутаты подружились с Чавесом» — под такими заголовками вышла новость о создании депутатского объединения. Редакция газеты «Час пик» попросила народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого прокомментировать это событие.

— Сергей Рафаилович, в последнее время в центре внимания политиков почти вечный украинский вопрос — Зона Свободной Торговли с Евросоюзом или Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Украиной. В то же время, на последней пресс-конференции Вы озвучили статистические данные, по которым, к примеру, товарооборот Одесской области в январе-феврале нынешнего года с Китаем превышает товарооборот со странами СНГ, а импорт — в 1,3 раза больше, чем из стран Содружества, и почти в два раза выше, чем из европейских стран. И вообще, в последнее время именно страны Азии заняли первые места торговых партнеров нашего региона. За последнее время это уже, похоже, превращается в стойкую тенденцию. Не этим ли продиктован особый интерес к сотрудничеству со странами далеких от нас континентов?

— Для полноты картины приведу еще некоторые статистические данные. Если в январе-феврале экспорт из Одесской области в страны Азии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13 процентов, то в страны Африки — в 2,5 раза. Необходимо понимать, что это объективная тенденция.

С одной стороны, страны Азии, Африки и Латинской Америки — это перспективный рынок для украинских товаров. Однако, он, к сожалению, недооценивается. Так, во внешней торговле товарами за прошлый год доля украинского экспорта в страны Африки составляла лишь 5,9 процентов, а Америки — лишь — 3,9 процентов. В то же время, лидеры ряда государств из Африки, Азии и Латинской Америки ожидают возвращения украинских компаний на рынки их стран для работы в нефтегазовой промышленности, гидроэнергетике, электроэнергетике, железнодорожной отрасли, строительстве и в области новых технологий, производстве сельскохозяйственной техники и продукции, и так далее.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>