Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина пока недооценивает рынки стран «третьего мира» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Страны Азии, Африки и Латинской Америки — перспективный рынок для украинских товаров. Однако, он, к сожалению, недооценивается. Так, во внешней торговле товарами за прошлый год доля украинского экспорта в страны Африки составляла лишь 5,9 процентов, а Америки — лишь — 3,9 процентов. В то же время, лидеры ряда государств из Африки, Азии и Латинской Америки ожидают возвращения украинских компаний на рынки их стран для работы в нефтегазовой промышленности, гидроэнергетике, электроэнергетике, железнодорожной отрасли, строительстве и в области новых технологий, производстве сельскохозяйственной техники и продукции, и так далее.

 

У потенциальных украинских партнеров из-за рубежа отсутствует информация об Украине, о нашем экономическом и научно-техническом потенциале, а также о продукции. В той же мере, у украинской стороны нет информации об экономическом потенциале большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки. Препятствием, которое также следует устранить, является и взаимное отсутствие знаний о менталитете, деловой психологии и культурных навыках друг друга.

 

Большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки являются наиболее вероятными потребителями украинской продукции, исходя из соотношения цена-качество. Их рынки могут стать источником значительных поступлений в отечественную казну… Для вхождения на африканские и латиноамериканские рынки у Украины осталось 2‑3 года. Природа не терпит пустоты, и наше место могут занять другие страны.

 

На пленарном заседании Верховной Рады Украины 11 мая спикер парламента Владимир Литвин проинформировал депутатов, что, согласно сообщению народного депутата Украины Сергея Гриневецкого, создано межфракционное депутатское объединение по вопросам сотрудничества с африканскими, азиатскими, латиноамериканскими странами и их экономическими союзами. В состав объединения входят 17 депутатов из всех фракций.

Это известие вызвало определенный резонанс в средствах массовой информации. «Сергей Гриневецкий возглавил новое депутатское объединение», «Украина усилит сотрудничество с африканскими странами» и даже «Депутаты подружились с Чавесом» — под такими заголовками вышла новость о создании депутатского объединения. Редакция газеты «Час пик» попросила народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого прокомментировать это событие.

— Сергей Рафаилович, в последнее время в центре внимания политиков почти вечный украинский вопрос — Зона Свободной Торговли с Евросоюзом или Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Украиной. В то же время, на последней пресс-конференции Вы озвучили статистические данные, по которым, к примеру, товарооборот Одесской области в январе-феврале нынешнего года с Китаем превышает товарооборот со странами СНГ, а импорт — в 1,3 раза больше, чем из стран Содружества, и почти в два раза выше, чем из европейских стран. И вообще, в последнее время именно страны Азии заняли первые места торговых партнеров нашего региона. За последнее время это уже, похоже, превращается в стойкую тенденцию. Не этим ли продиктован особый интерес к сотрудничеству со странами далеких от нас континентов?

— Для полноты картины приведу еще некоторые статистические данные. Если в январе-феврале экспорт из Одесской области в страны Азии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13 процентов, то в страны Африки — в 2,5 раза. Необходимо понимать, что это объективная тенденция.

С одной стороны, страны Азии, Африки и Латинской Америки — это перспективный рынок для украинских товаров. Однако, он, к сожалению, недооценивается. Так, во внешней торговле товарами за прошлый год доля украинского экспорта в страны Африки составляла лишь 5,9 процентов, а Америки — лишь — 3,9 процентов. В то же время, лидеры ряда государств из Африки, Азии и Латинской Америки ожидают возвращения украинских компаний на рынки их стран для работы в нефтегазовой промышленности, гидроэнергетике, электроэнергетике, железнодорожной отрасли, строительстве и в области новых технологий, производстве сельскохозяйственной техники и продукции, и так далее.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>