Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украина пока недооценивает рынки стран «третьего мира» | Страница 3

Автор: Записал Федор Артеменко






В итоге, у потенциальных украинских партнеров из-за рубежа отсутствует информация об Украине, о нашем экономическом и научно-техническом потенциале, а также о продукции. В той же мере, у украинской стороны нет информации об экономическом потенциале большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки. Препятствием, которое также следует устранить, является и взаимное отсутствие знаний о менталитете, деловой психологии и культурных навыках друг друга. Причем, отсутствие касается не только торговли. Вспомним хотя бы случай с захватом украинских моряков сомалийскими пиратами, когда ни украинское внешнеполитическое ведомство, ни украинские силы безопасности оказались не готовы к подобному развитию ситуации.

К тому же, до недавнего времени у нас существовала жесткая региональная привязка, когда основные усилия были направлены на развитие отношений с НАТО и Евросоюзом, в то время как другие векторы игнорировались. С принятием Закона «Об основах внутренней и внешней политики» Украина стала проводить политику внеблоковости, что позволило существенно расширить круг партнеров. Это кстати, отметил в своем Послании к Верховной Раде Президент Украины.

— Но чем могут быть интересны для нас страны Азии, Африки и Латинской Америки?

— Прежде всего, большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки являются наиболее вероятными потребителями украинской продукции, исходя из соотношения цена-качество. Их рынки могут стать источником значительных поступлений в отечественную казну.

Вполне вероятно, что нас должен интересовать доступ к эксплуатации ограниченных категорий стратегического минерального сырья. Что касается арабских стран, то здесь интерес очевиден — эти страны являются обладателями крупных запасов нефти.

Если говорить об Африке, то, кроме нефти, этот континент занимает 1‑е место в мире по запасам марганцевых руд, хрома, золота, металлов платиновой группы, ванадия, алмазов, фосфоритов, 2‑е место по запасам медных руд, урана. Например, именно в Африке сосредоточено 90 процентов мировых запасов платины, 62 процента марганцевых руд. Украинская сторона могла бы участвовать в разработке ресурсов.

Все это — и торговля, и участие в разработке полезных ископаемых означает увеличение объемов производства для украинских предприятий, создание новых рабочих мест.

К сожалению, мы существенно отстаем от других стран в темпах вхождения на африканский рынок. Возьмем пример Китая, хотя, к сожалению, сравнение украинской и китайской экономик не в нашу пользу. С 2000 по 2008 годы товарооборот между КНР и Африкой вырос на 45 процентов и достиг 107 миллиардов долларов, благодаря чему Китай стал вторым экономическим партнером Черного континента после США. Сейчас эти цифры еще значительнее. Одним из ключевых механизмов китайско-африканского взаимодействия является Форум сотрудничества Китай — Африка.

Наконец, есть такое важное направление, как подготовка специалистов из африканских стран в украинских вузах. Подобная практика способна приносить миллионы долларов.

Я думаю, что основная задача нашего межфракционного депутатского объединения является наработка рекомендаций, направленных на усиление сотрудничества со странами Азии, Африки и Латинской Америки, помощь украинскому МИДу.

— Перспективы и выгоды от сотрудничества со странами Азии, Африки и Латинской Америки очевидны. И все же, что препятствует развитию этих отношений?

— Прежде всего, как я уже говорил, препятствует отсутствие надлежащей информации.

Кроме того, в украинско-африканской и украинско-латиноамериканской торговле исключительно высока доля международных посредников, что вызывает вполне обоснованные нарекания со стороны отечественных бизнесменов и их зарубежных партнеров. Опираясь на посреднические услуги западных компаний и фирм, бизнесмены не проявляют должной заинтересованности в придании торговым отношениям долгосрочного характера. Влияют и ограниченные возможности поездок в важные для украинского бизнеса регионы Африки, Азии и Латинской Америки, в том числе — из-за слабости украинской авиации.

Есть, конечно, и другие объективные сдерживающие факторы, такие как политическая нестабильность в африканских странах. Это создает риски для инвесторов и препятствует долгосрочным связям.

Эксперты отмечают, что для вхождения на африканские и латиноамериканские рынки у Украины осталось 2‑3 года. Природа не терпит пустоты, и наше место могут занять другие страны.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>