Час пик
Быстрый переход:




Зарплата как форма геноцида | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Ксения Белорусова, воспитатель детского сада:

— С недавних пор работаем на 90 процентов, и я получаю на руки 900 гривень. Муж — портовик, и, к счастью, его бригада работает на 100 процентов. Но и это — слабое утешение: за апрель он получил 1300 гривень. Для молодой семьи с ребенком это не деньги. Во время отопительного сезона за коммунальные услуги у нас уходило 500 гривень в месяц. Вот и считайте, сколько остается на жизнь. А как растут цены на продукты! Слава Богу, помогают родители — выделяют нам из своей пенсии. Спасибо им. А так… Только Боженька знает, как мы живем и выживаем…
* * *
Отдельно следует отметить, что почти все опрошенные настоятельно просили не называть в газете их настоящие имена и фамилии. Пришлось придумывать псевдонимы (исключение составила лишь Ирина Дергачева). Казалось бы, размер зарплаты — не ахти какой секрет и не коммерческая тайна; в конце концов, речь идет не о доходах топ-менеджеров банков и крупных компаний. Тем не менее, люди боятся. Боятся сокращений, репрессий со стороны начальства. Боятся потерять даже ту нищенскую зарплату, которую они получают.

Недавно на очередной коллегии при председателе Ренийской райгосадминистрации произошел очень «красноречивый» инцидент. Обращаясь к одному из своих подчиненных, глава РГА Дмитрий Макосий спросил:

— А вы что здесь делаете? Вы ведь должны быть в командировке в Одессе.

— Дмитрий Иванович, но я получил аванс 450 гривень. За какие деньги мне ехать? — попытался оправдаться сотрудник (госслужащим выплачивают командировочные с опозданием, если вообще выплачивают — А. П.).

— Меня это не интересует, — заявил Д. Макосий. — Вы нарушили трудовую дисциплину, и этот факт может иметь для вас печальные последствия — вплоть до увольнения.

Действительно, благосостояние рядового гражданина уже давно никого не интересует. Но что выходит в данном конкретном случае? Человек получил в качестве аванса 450 гривень. Билет от Рени до Одессы стоит 80 гривень. Туда и обратно — 160 грн. Если где-то перекусить, поездка обойдется в 200 грн. Возникает вопрос: может ли семья этого человека прожить 15 дней на оставшиеся 250 гривень? Поинтересуйтесь, господин Макосий, поинтересуйтесь…

Как заявил председатель Национального Форума Профсоюзов Украины Мирослав Якибчук, на сегодняшний день реальный прожиточный минимум в Украине составляет 3800‑3900 гривень в месяц. Следовательно, именно такого уровня должна достигать минимальная зарплата (пенсия). По расчетам профсоюзов, эта сумма учитывает нынешние реальные цены на продукты питания, одежду, бытовую технику, электроэнергию, бытовой газ, жидкое и твердое топливо, транспорт и связь, коммунальные, лечебно-оздоровительные услуги и лекарства, информационные продукты, расходы на духовные потребности, а также инфляцию.

В связи с прозвучавшей цифрой (в ее достоверности вряд ли кто-то сомневается) вырисовывается страшная картина. Допустим, реальный прожиточный минимум в провинции несколько ниже, чем в больших городах. Возьмем за основу более скромный показатель — 3000 гривень в месяц. Однако большинство работающих получают в среднем в два-три раза меньше. Что это значит? Это значит, что, к примеру, медсестре, чья зарплата не превышает 1000 грн., государство реально платит лишь за 10 дней в месяц, а 20 дней она работает фактически бесплатно!! Как называется бесплатный труд? Правильно, он называется словом «рабство».







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>