Час пик
Быстрый переход:




Контрольные «выстрелы» в головы | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Педагоги, с которыми я общался на данную тему, подтвердили: в текстах пособий много ошибок. Бывает, в тестовых заданиях встречаются сразу два правильных варианта ответа, а иногда — ни одного.

 

Чтобы ответить правильно, ученику совсем не обязательно напрягать мышление. Более того, тестирование принципиально исключает возможность для школьника показать уровень своей подготовки. Таким образом, образование исключает свою же первородную задачу — развитие интеллекта и необходимость в стимулах этого развития.

 

Реформа образования неудержимо шествует по нашей стране. Невольно вспоминаются известные строки: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Будучи поистине «революционным органом», Министерство образования и науки Украины продолжает придумывать различные нововведения. В числе последних — модернизация и унификация практики контрольного оценивания уровня знаний учеников. Новшество заключается в том, что в школе активно внедряется модная нынче тестовая система в виде итоговых контрольных работ.

Очередной учебный год подошел к концу, «модернизированные» контрольные написаны, а посему можно подвести некоторые итоги.

 

«Вопросы на засыпку» теперь утверждены официально?

 

Согласно приказу МОН от 16 февраля 2011 года, нынешние итоговые контрольные работы можно было писать только в той форме, которую определило Министерство для всех без исключения общеобразовательных учреждений. Чтобы облегчить детям задачу, МОН выпустило специальные пособия по нескольким школьным предметам, а педагоги в свою очередь потребовали от учеников «вооружиться» этими книжками. В каждой из них — тексты заданий (вариантов) контрольных работ начального, среднего, достаточного и высокого уровней. Подавляющее большинство заданий — тесты. То есть, из нескольких вариантов ответов нужно выбрать правильный.

Все «прелести» нововведения автор этих строк испытал на себе. Началось с того, что моя 12‑летняя дочь, ученица 6‑го класса Ренийской гимназии, сообщила: нужно купить пособия по трем предметам. Каждая книжка продавалась по 18 гривень, хотя рекомендованная цена — 15 грн. Итого — 54 грн. Купили. Дочка прорабатывала задания самостоятельно, но попросила, чтобы я помог ей с историей Украины и всемирной историей. Я с детства хорошо знал историю (плюс университетское образование), поэтому охотно откликнулся на просьбу ребенка. Оказалось, что я был слишком самонадеянным. Некоторые задания удивили своей сложностью, другие вызвали, мягко говоря, недоумение. Решение отдельных вариантов превратилось в настоящую головоломку. Вскоре я убедился: с такими контрольными справится не каждый студент МГУ, Гарварда или Оксфорда.

Ладно, предположим, сложность заданий вызвана стремлением максимально охватить пройденный материал. Но как понимать наличие явно двусмысленных и сомнительных вопросов? Например, в варианте 9 (высокий уровень) спрашивается: «Как ученые объясняют процесс зарождения украинского народа? Кого считают предками украинцев?» Любопытно, знает ли автор пособия о том, что этот вопрос является в высшей степени дискуссионным? Ведь одни историки называют нашими предками трипольцев, другие настаивают на славянском происхождении украинцев, третьи предлагают вести «родословную» от легендарных Ариев, и т. д. Допустим, учитель на уроке ознакомил учеников со всеми версиями. И вот ребенку во время контрольной попадается такой вопрос. Что он должен ответить? Какой ответ должен считаться правильным? Совершенно непонятно.

Еще пример. Вопрос из варианта 30 (высокий уровень): «В чем заключались отличия древнейшего человека от современного?» Опять же, составитель пособия обязан знать, что проблема происхождения человека тоже остается дискуссионной. Но даже если детям преподают только теорию эволюции, возникает вопрос: кого считать древнейшим человеком? Питекантропа? Неандертальца? Кроманьонца? Подвох состоит в том, что древнейшими людьми вида «хомо сапиенс» признаны кроманьонцы, которые появились на планете 40‑50 тысяч лет назад, однако они уже ничем не отличались от современных людей. Что же должен ответить ученик 6‑го класса? Ну, чем не вопрос на засыпку?







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>