Час пик
Быстрый переход:




Кучурганы: доходы «стрижет» частник, расходы несет громада | Страница 1

Автор: М. Чайковская




Вот уже десять лет, начиная с 2001 года, депутаты сельсовета безрезультатно пытаются доказать: если рынок функционирует, его хозяева просто обязаны делиться с местным бюджетом. Власть осуществляла рейды, составляла акты, из которых всегда следовало: рыночный сбор взимается не в полном объеме. Только за последние месяцы сельсовет недополучил более 100 тысяч гривень!

 

После очередного торгового дня над селом летают полиэтиленовые пакеты, которые иногда можно найти даже на полях, за сотни метров от места торговли… Кто будет поддерживать престиж региона? Кто придаст человеческий облик «визитной карточке» приграничного села — его рынкам? Государство, которое самоустранилось, или все-таки местные хозяева?

 

Испокон веков населенные пункты, выгодно расположенные на пересечении торговых путей, считались самыми успешными и богатыми точками на карте. Их жители де-факто находятся в преимущественном положении: только и забот, что обеспечить транзитных гостей условиями для торговли и — можно собирать дивиденды. Вырученные средства, по логике, призваны служить на благо процветания данной местности…

Но в нашем случае, как это водится в Украине, все обстоит с точностью до наоборот. Село, находящееся на границе двух интенсивно торгующих регионов — Одесской области и Молдовы, село, на территории которого функционируют три рынка, еле сводит концы с концами, латая дыры своего нищенского бюджета.

Такая ситуация сложилась в Кучурганах, рядом с которыми непосредственно проходит украино-молдавская граница. Много лет местные депутаты пытаются отвоевать для местного бюджета у хозяев рынков положенную часть прибыли, которая соответствует реальному размаху ведущейся рядом торговли.

Самый большой из рынков — ООО «Натали» — занимает площадь 4 гектара, включает в себя более 2 тысяч торговых мест и торгует всем, что только изобрело человечество — от зерна и продукции животноводства до китайского ширпотреба и всевозможных стройматериалов. Еще до недавнего времени рыночный сбор здесь составлял 2 гривни за место, и хоть и небольшая, но все же сумма, поступала ежемесячно в казну села — примерно 4‑5 тысяч в месяц.

В этом году рыночный сбор формально отменен, но легче от этого стало только хозяевам рынков, причем, по всей стране. Пусть простят меня представители этой специфической касты, но сегодня они олицетворяют социальную несправедливость в глазах миллионов сограждан: когда-то удачно завладев лакомым куском, теперь они «почивают на лаврах», и, не вкладывая практически ни копейки в свой «бизнес», снимают сливки в виде никуда не девшегося рыночного сбора. Теперь он идет не в карман государства, а в их личный.

Мало того, аппетиты хозяев растут в ногу с инфляцией: они повышают дань с торгующих, никак не обосновывая заоблачные и, похоже, взятые с потолка цифры. Иногда они звучат просто фантастически — к примеру, 70 гривень за квадратный метр контейнера (который является частной собственностью). Для местного мелкого бизнеса это неподъемно.

Два других кучурганских рынка — «Кооператив «Новое время» и «СПД «Колесников» представляют собой одно целое, то есть, занимают одну территорию, хотя по документам это разные субъекты предпринимательства.

Здесь вообще история мутная: дело в том, что рынок «Кооператив «Новое время» официально с августа 2007 года… закрыт. По документам. На самом деле, бойкая торговля здесь идет каждый день! (Напомним, что рынок «Натали» работает только по выходным). Рынок закрыла санэпидемстанция по причине его полной непригодности к эксплуатации: здесь отсутствуют туалет, ограждения, вывеска и прочая рыночная атрибутика — а проще говоря, здесь царит грязь, бездорожье, антисанитария. Как говорил бессмертный Вини-Пух, «мед если есть, то его сразу нет». В нашем случае — наоборот: рынка как бы нет, но он есть! И приносит очень существенную прибыль своему хозяину. Последний, хотя бы ради ничтожного приличия, мог бы даже для видимости выделить копеечку на благоустройство территории рынка. Но зачем это ему? Ведь проще продолжать делать вид, что рынка нет. Ну, и так далее…







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>