Час пик
Быстрый переход:




Настоящих буйных мало

Автор: Федор Артеменко


Несчастна та страна, в которой в нужный момент не окажется надлежащего лидера, не только обладающего волей, но и пользующегося поддержкой народа. В украинской истории таких людей было крайне мало. Единственное исключение, подтверждающее правило — Богдан Хмельницкий, соединивший в себе харизму вождя с талантом политика. Правда, во времена Хмельницкого не было социологических опросов, чтобы замерить «температуру» общественных настроений.

У нас же такая возможность есть. Центр Разумкова опубликовал результаты социологических исследований. Согласно им, «градус» поддержки деятельности центральных органов власти остается на уровне апреля 2011 года.

По сравнению с апрелем не изменился или почти не изменился уровень поддержки деятельности ведущих политиков. В частности в мае 2011 года показатель полной поддержки деятельности Януковича составил 10,9 процентов, а неподдержки — 48,1.

Деятельность Премьера страны Николая Азарова полностью поддержали… 4,9 процента респондентов, не поддержали — 60,7! Деятельность Тигипко полностью поддержали 6,4 процента респондентов, не поддержали — 53,4.

Деятельность Верховной Рады и Правительства Украины не поддерживают абсолютное большинство опрошенных (60,1 процентов и 56,3, соответственно), полностью поддерживают — 3,7 и 5,1 процентов соответственно.

При этом, только 15,2 процентов респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, а 63,4 процентов полагают, что в неправильном.

Низкий рейтинг власти вполне объясним. Жизнь не стала лучше. Рост цен, высокий уровень коррупции, правовая незащищенность «пересичного» украинца, малопонятный Налоговый Кодекс, очевидное господство узкого круга очень богатых людей — все это не прибавляет оптимизма жителям страны. Вдобавок ко всему — отсутствие реформ, пусть даже непопулярных. Да, проведение многих из них резко опустило бы рейтинг власти. Такова уж судьба реформаторов в бедной стране с неэффективной экономикой, где приветствуется только одна реформа — повышение зарплат. Но и их нет. Руководство страны, сделав заявку на масштабные преобразования, топчется на месте. В Украине попросту ничего не происходит.

Конечно, политическая стабильность лучше «движухи» времен «оранжевой» пятилетки, но только если эта стабильность ради чего-то. Тем более, мы знаем, что уже через полгода все это закончится. С начала следующего года в стране стартует новая предвыборная кампания.

«Сборная команда» Азарова уже теряет «бойцов». Первым ее состав покинул министр здравоохранения Илья Емец, за ним последовал вице-премьер — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов. Возникает вполне закономерный вопрос: кто следующий и насколько широка «команда запасных» у нынешней власти? Не исключено, что к осени начнут перетряхивать и властную вертикаль.

Ну а что же оппозиция? В мае 2011 года уровень полной поддержки деятельности Тимошенко составил 11,9 процента, а не поддержки — 60,1. И это после громкого дела с ее арестом-задержанием, визитом на эфир к Савику Шустеру, громких заявлений. Перевес в 1‑2 процента для лидера оппозиции — не такой уж значимый показатель.

Не лучше обстоят дела и у других претендентов на политическое лидерство. Деятельность Яценюка полностью поддержали 8,6 процентов респондентов, не поддержали — 46,1. Деятельность Кличко полностью поддержали 8,7 процентов респондентов, не поддержали — 47,5.

А что в сухом остатке? В остатке — отсутствие как во власти, так и в оппозиции моральных авторитетов, способных представлять позицию народа. Прямо по Высоцкому, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»… Так нам хотя бы не буйных, хотя бы порядочных и смелых…

Оппозиция постоянно намекает на возможность революции.

Помните определение революционной ситуации по Ленину? В ней наличествуют три составляющих: а) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде свое господство — ситуация, когда верхи не могут править по-старому; б) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетенных классов — когда низы не хотят жить по-старому; в) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству. Или, как острили в советское время, роман импотента с фригидной женщиной — «верхи не могут, низы не хотят».

Верхи-то у нас, конечно, не могут, а вот с низами проблема. Народ беднеет, но при этом уже ничего не хочет. Ему, как говорится, по барабану, что там делают «верхи», причем, как те, что находятся у государственного руля, так и те, кто хочет порулить еще раз. Это уже не стабильность, это уже стагнация.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>