Час пик
Быстрый переход:




«Покраснение» Молдовы | Страница 1

Автор: Артем Филиппенко




Состоявшиеся 5 июня местные выборы в Молдове принесли коммунистам победу. Пусть, не полную, но все же победу. Согласно окончательного подсчета результатов голосования, коммунисты завоевали большинство постов мэров — они получили немногим более 30 процентов мест по стране. В городских и сельских советах Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получила около 30 процентов от общего числа мандатов, а в районных и муниципальных советах — 37 процентов мандатов. Молдова ощутимо «покраснела».

Главная же борьба развернулась за пост примара Кишинева. Для молдавских коммунистов вопрос победы на выборах руководителя столицы был принципиальным. До сих пор ПКРМ не удавалось завоевать симпатии жителей столицы и их опорой оставались сельские районы страны. Не последнюю очередь в этом играл тот факт, что в Кишиневе гораздо больше молодежи, не испытывающей, в отличие от представителей старшего поколения, ностальгии по советским временам, олицетворением которых являлись коммунисты. Кишиневское студенчество, как правило, активно откликалось на призывы прорумынских партий и выходило на различные акции протеста. Именно молодежь сыграла активную роль в беспорядках 7 апреля 2009 года.

Кишинев еще во многом русскоязычный город, однако наплыв людей из сел ведет к медленному, но верному вытеснению русского языка из обихода. Один известный молдавский политик рассказывал, что из троих его детей только старший сын может говорить на русском, а две младших дочери — уже нет. И это уже тенденция.

Кишиневцы, как правило, не проявляли особой избирательной активности. В 2005 году примара столицы избрать не удалось из-за недостаточной явки избирателей, в результате чего городом управлял примар с приставкой «и. о.». В 2007 году при явке всего лишь в 36,26 процентов, руководителем Кишинева был избран выпускник Бухарестского университета, гражданин Молдовы и Румынии, член Либеральной партии Дорин Киртоакэ, победивший с разгромным счетом представителя коммунистов. На момент избрания новому мэру столицы было всего лишь 29 лет. В его биографии есть и такой примечательный момент. Дядя Киртоакэ — лидер Либеральной партии Михай Гимпу, исполнявший с сентября 2009 года по декабрь 2010 г. обязанности Президента страны и откровенно заявлявший «Я румын, я унионист».

На нынешних выборах конкурентом Киртоакэ выступил 36‑летний Игорь Додон, один из представителей молодого поколения коммунистов, бывший министр экономики в коммунистическом правительстве в 2006‑2009 годах.

К этому времени изменилась и социально-политическая ситуация в Молдове. Два года пребывания у власти Альянса за европейскую интеграцию (Либерально-Демократическая, Либеральная и Демократическая партия) не принесли с собой существенного прорыва в экономическом развитии страны. Недовольство коммунистами, установившими в стране полуавторитарный режим личной власти Владимира Воронина, сменился разочарованием в «проевропейских политиках». Молдавские демократы пошли по пути Виктора Ющенко и его соратников по «оранжевой революции».

Визит вице-президента США Джозефа Байдена, масштабный форум «Молдова-ЕС», неоднократные визиты лидеров Молдовы в Брюссель, обещания европейских чиновников ускорить установление безвизового режима для граждан Республики — все это свидетельствовало о том, что Запад сделал ставку на молдавских демократов. Молдова открыто была названа одним из фаворитов ЕС в реализации программы «Восточное партнерство».

Однако внешнеполитических успехов оказалось явно недостаточно для того, чтобы молдаване почувствовали изменения к лучшему. Напротив, стало хуже. Рост цен, сохраняющийся высокий уровень безработицы и, что самое главное, столь же высокий уровень коррупции в стране вызывает вполне обоснованное недовольство граждан. Обещанные реформы так и не начались.

В руководстве страны — двое входящих в пятерку самых богатых людей страны — премьер-министр Влад Филат и вице-спикер Влад Плахотнюк. Между ними, по свидетельству молдавских коллег, в последнее время развернулась нешуточная борьба за власть. Говорят о том, что кандидат в примары Кишинева от Либерально-демократической партии Михай Годя стал независимым кандидатом не без содействия Плахотнюка.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>