Час пик
Быстрый переход:




«Покраснение» Молдовы | Страница 2

Автор: Артем Филиппенко






В конце мая коммунисты успешно провели социальный марш. В Кишиневе в акции участвовали от 70 (по оценкам самих коммунистов) до 10 (по оценкам полиции) тысяч человек. Но даже и 10 тысяч — довольно внушительный результат для ПКРМ.

И, наконец, главное. Политический кризис, результатом которого стали три парламентские избирательные кампании 2009 и 2010 года до сих пор не преодолен. Президент Молдовы так и не избран, а Мариан Лупу по-прежнему остается в статусе «и. о.». Приемлемого способа решения кризиса так и не нашли. Договориться АЕИ с коммунистами об избрании хотя бы компромиссной фигуры «слабого» президента не удалось. Не реализованными остались и планы о проведении референдума относительно изменения процедуры избрания главы государства.

В этом плане многое зависело от итогов выборов. Если бы победили представители Альянса, то коммунистам волей-неволей пришлось бы пойти на поиски компромисса. Первоначальный результат оказался в пользу ПКРМ. Игорь Додон набрал более 48 процентов голосов, Дорин Киртоакэ — 46,5. И это результат при достаточно высокой явке избирателей — более 50 процентов. Кроме того, коммунисты получили более 46 процентов на выборах депутатов Кишиневского муниципального совета, что дает им относительное преимущество.

Судьба должности примара Кишинева будет решаться во втором туре. «Если Игорь Додон победит в Кишиневе, досрочные парламентские выборы неминуемы», — заявил и. о. президента Марианн Лупу. И опасность ввязаться уже в четвертую избирательную парламентскую кампанию действительно существует. На местных выборах 2007 года, когда коммунисты и лично Президент Владимир Воронин имели огромную власть, ПКРМ потеряла значительное количество голосов, что было воспринято как предзнаменование ее грядущего поражения. Точно так же нынешний успех может вскружить голову коммунистам.

Надежда победить на очередных внеочередных парламентских выборах может перевесить здравый смысл. Очередная предвыборная кампания только усилит неопределенность в стране.

Что касается Украины, то пока не понятно, выгодна ли ей смена власти в Молдове. Альянс за европейскую интеграцию был бы хорошим союзником Виктора Ющенко, но нынешнему Президенту такие молдавские лидеры вряд ли будут друзьями.

Украине не может нравиться и очевидное сближение Кишинева и Бухареста. Так недавно министр экономики Молдовы Валериу Лазэр на встрече со своим румынским коллегой Ионом Аритоном предложил Румынии в рамках межправительственного заседания, которое пройдет в румынском городе Галац, организовать выезд участников в молдавский порт Джурджулешть для анализа возможности «включения порта в трансграничный узел», придав тем самым импульс промышленному сотрудничеству и торговому обмену двух стран. Порт Джурджулешть, как известно, расположен в непосредственной близости от украинского порта Рени. Между Румынией и Украиной и без того идет жесткая конкуренция за грузопотоки на Дунае и включение в эту конкуренцию молдавского порта — явно не в украинских интересах.

Пока что приостановлен процесс взаимоподключения электрических сетей Молдовы и Румынии, что, в принципе, выгодно Украине. Энергосистемы не могут быть соединены до тех пор, пока Республика Молдова не вступит в организацию ENTSO-E — европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии. До этого такие трансграничные проекты как высоковольтные линии электропередач Бельцы-Сучава и Яссы-Унгены останутся нереализованными. А для того, чтобы войти в состав ENTSO-E, Молдова должна обеспечить и членство Украины, поскольку молдавская система электролиний соединена с украинской, и не может быть разорвана.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>