Час пик
Быстрый переход:




Директор АИУ Энтони Салвия: «Реальной целью западной политики является не украинская экономика и социальное развитие, а стремление увести Украину от сотрудничества с Россией» | Страница 1

Автор: Американский Институт в Украине (АИУ) для «Час пик»




Одним из последствий «оранжевой революции» явилось то, что западные державы, в особенности США, предприняли попытку затянуть Украину на антироссийскую «евроатлантическую» орбиту с целью вступления в НАТО. Их попытка провалилась с избранием Виктора Януковича в президенты в 2010 году и решительным отказом Киева от членства в НАТО. Но, как мы говорим в Америке, есть несколько способов содрать с кошки шкуру. Потерпев неудачу в достижении цели при помощи одного инструмента (НАТО), западные страны надеются достичь того же результата сомнительным заманиванием со стороны другого инструмента — Европейского Союза. Как и раньше, однако, реальной целью западной политики является не украинская экономика и социальное развитие, а стремление увести Украину от сотрудничества с Россией.

Как широко освещалось, украинская СБУ недавно выслала двух представителей чешской военной миссии в Киеве по обвинению в шпионаже в Украине. Чешские агенты проникли в Министерство обороны Украины и на завод № 140, который производит транспортные самолеты Антонов, покупая национальные секреты за деньги. Они также интересовались Южмашем, крупным оборонным предприятием в Днепропетровске, которое производит, в частности, продукцию для стратегических ядерных сил России.

Считается, что один из украинских агентов работал на чехов с 2005 года. Почему же высылка произошла сейчас? Частично с тем, чтобы выразить недовольство Киева решением Праги предоставить убежище Богдану Данилишину, министру экономики у Юлии Тимошенко, который покинул страну, чтобы избежать предъявления обвинений в коррупции, а частично, чтобы продемонстрировать то, что, как отмечает издание Eurasian Intelligence Report, снисходительное отношение к шпионажу периода Ющенко осталось в прошлом. Если это так, то это ясно указывает на возросшее стратегическое сотрудничество между Украиной и Россией.

Впоследствии бывший посол Чехии в Украине Павел Маша, в интервью Радио Прага, о котором много говорилось в украинских СМИ, утверждал, что за высылкой стояли «пророссийские силы» (он не указал, какие силы стояли за чешской программой сбора информации о ядерных секретах России). Он отметил, что обычно такие вопросы решаются без огласки, но в этот раз было много шумихи. Он связал это с желанием со стороны Москвы вызвать охлаждение в отношениях Украины с ЕС после заявления президента Януковича о том, что у Украины есть альтернатива возглавляемому Москвой Таможенному Союзу, а именно соглашение о Зоне Свободной Торговли с Брюсселем.

Эпизод, столь отдающий духом «холодной войны», представляет собой еще одно свидетельство провала попыток общеевропейского и некогда христианского мира решить свои разногласия и добиться нового согласия на континенте. Именно эта надежда родилась при падении Берлинской стены, но она не была реализована. Холодная война была конфликтом между двумя ветвями одного и того же движения Просвещения — американской, представляющей собой индивидуалистическую форму светского материализма, и другой (советской), представляющей собой коллективистскую форму того же самого. Советский вариант мертв, а американский замахнулся на завоевание мира (если не обанкротится ранее). Достигается это путем поддержания и расширения кольца послушных государств по всему миру, которые, как понимается, составляют круг прогрессивного человечества.

Далеко не соглашаясь на стратегическое урегулирование, которое бы окончательно положило конец «холодной войне», некоторые на Западе ставят под вопрос целесообразность сотрудничества НАТО с Россией даже на тактическом уровне: Heritage Foundation, неконсервативный аналитический центр в Вашингтоне, недавно выпустил документ, в котором отрицательно высказывается об использовании НАТО грузовых самолетов Антонов-124 в Афганистане. Это представляется странным, поскольку программа Антонов, являясь ярким примером российско-украинского промышленного сотрудничества, помогает США и НАТО вести боевые и вспомогательные операции на почти недоступном театре.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>