Час пик
Быстрый переход:




Грузия: как средствами искусства и за американские деньги формируется неонацистская колонна на постсоветском пространстве | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




С первых же строк хочу заметить: к этой закавказской республике, к ее людям, я неравнодушен. Из 20‑ти лет военной службы за Кавказским хребтом, около семи прошли на территории бывшей Грузинской ССР. В свое время, я был лично знаком и с руководителями республики. Было это в период с 1977 по 1983 год. Забыть Тбилиси, в котором жила моя семья (я, в силу служебных обязанностей, постоянно пребывал в командировках по всему, тогда еще советскому, Закавказью, — авт.), просто невозможно.

Тбилисский центральный рынок, хачапури и воды Лагидзе на главной улице Тбилиси, винные погребки, восхищение соседей, когда я в парадной форме возвращался с очередного военного парада на проспекте Шота Руставели…

Что случилось с вами, генацвале? Почему так возненавидели Россию, которая на протяжении веков спасала вас от турок и персов? И за что так полюбили посещать мою родную Украину? Неужто только за оружие, которое, практически, за бесценок переправлялось вам в «оранжевые» времена? Так, ведь, оно принесло несчастье народу Сакартвелло в августе 2008-го. Впрочем, вкупе с американским, израильским, турецким…

На днях я разговаривал по телефону с одним своим другом из Тбилиси. Естественно, его имени я не назову, но мнение коренного грузина и его единомышленников, может быть, прольет для нас свет на многое…

 

Три грузина — десять гетманов, — простите, князей!

 

Уже нарицательным стало выражение о том, что среди двух украинцев обязательно найдутся три гетмана. Нечто подобное происходит и с современной грузинской оппозицией. Только у них не гетманы, а князья. Особенно ярко эти противоречия проявились в период подготовки и проведения последнего антиправительственного митинга в Тбилиси.

Напомним, что в ночь на 26 мая грузинский спецназ разогнал акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси с применением слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и дубинок. Многие участники акции попали в больницы с повреждениями разной тяжести и отравлением слезоточивым газом. Десятки человек были задержаны. Акции оппозиционного «Народного собрания» проводились с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Параллельно с акцией в Тбилиси проходил митинг и в Батуми — на площади Эра. По оценкам грузинских СМИ, в Аджарии в митинге участвовало более двух тысяч человек.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете «Известия» подчеркнул, что считает грубой ошибкой руководства страны разгон несанкционированной акции оппозиции. По его мнению, последние события еще более усложнили ситуацию в стране. Говоря в целом об оппозиции в Грузии, экс-президент отметил, что она такая же, как и в других странах. «Есть много умных, опытных людей, а есть и те, кто в политику попал совершенно случайно», — сказал Шеварднадзе.

Как бы там ни было, но, именно несогласованные действия грузинской оппозиции позволили Саакашвили без большого труда разогнать протестующих с площади Руставели, и уже наутро провести там военный парад. Представители двух основных оппозиционных блоков — «Грузинской партии» и «Народного собрания» — не раз выступали с взаимными обвинениями. После того, как по утверждению «Грузинской партии» не удалось договориться о совместных действиях в рамках майских акций протеста, экс-спикер парламента Грузии и один из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе обвинила эту партию в сговоре с властями и препятствии осуществлению планов организации.

По-видимому, именно неучастие «Грузинской партии» в последних акциях протеста стало причиной раскола внутри этой организации. Ее покинул один из лидеров грузинской оппозиции, сопредседатель партии Леван Гачечиладзе (депутат парламента Грузии трех созывов, он стал широко известен после того, как был назван в качестве единого кандидата от Объединенной оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии 5 января 2008 года и занял на них второе место после Саакашвили, — авт.). Вместе с Леваном Гачечиладзе из «Грузинской партии» ушли генеральный секретарь Кока Гунцадзе, Каха Микаия и Леван Чикваидзе.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>