Час пик
Быстрый переход:




Грузия: как средствами искусства и за американские деньги формируется неонацистская колонна на постсоветском пространстве | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






«В последний период мы не были единогласны, и в ряде случаев даже не принимали участия в тех решениях «Грузинской партии», которые противоречили единому курсу партии. Поэтому, мы приняли решение действовать независимо, чтобы добиться всеобщего согласия, которое является гарантом победы над сегодняшним режимом. Мы боролись и продолжим борьбу в соответствии с внутренней верой, и исходя из интересов народа и страны», — говорится в заявлении бывших представителей «Грузинской партии».

Бывшие члены партии назвали «карательной» операцию спецназа по разгону акции протеста и отметили, что «авторитарный режим Саакашвили постепенно принимает лицо тирании». В связи с этим оппозиционеры считают, что борьба против нынешних властей возможна лишь в условиях консолидации общественных и политических сил. «Для нас категорически неприемлемы взаимные обвинения и оскорбления между теми политическими силами, цель которых — системные изменения в стране», — говорится в заявлении.

 

Дело не в силе Саакашвили — дело в том, или в тех, кто эту марионетку дергает «за ниточки»

 

Те, кто думает, что Грузия со дня на день избавится от Саакашвили, глубоко ошибаются. И дело не столько в силе Саакашвили, и даже не в слабости оппозиции, а в том, что фактически руководят страной и обществом совсем другие люди.

Не думаю, что это совпадение — сразу же после разогнанной акции протеста в Грузии состоялась премьера нового фильма американского режиссера финского происхождения Ренни Харлина (в английском варианте «Пять дней войны») о российско-грузинском конфликте 2008 года. Премьеру можно назвать грандиозной. Специально для участия в ней в Тбилиси прилетели режиссер Ренни Харлин и исполнитель роли Михаила Саакашвили Энди Гарсия. А также добрый десяток американских конгрессменов впридачу.

Во время премьерного показа Тбилиси на день превратился в Канны: красная дорожка перед кинотеатром «Руставели», сонм журналистов, сотни теле — и фотокамер, проход вип-персон в элегантных костюмах и вечерних платьях, а также вопли толпы, отгороженной от аристократии рядами полицейских кордонов. После премьеры — «пятизвездочный банкет» с участием голливудских гостей, вход на который стоил бизнесменам от трех до пяти тысяч долларов. Полтора миллиона перечислены в фонд помощи семьям жертв войны, агрессором в которой была сама Грузия.

Я разговаривал по телефону с грузинскими друзьями, которые одними из первых просмотрели это голливудское «фэнтэзи». По их мнению, фильм убеждает только в одном: это пропаганда, сделанная рукой хорошего мастера. Талант режиссера чувствуется в добротно снятых и смонтированных сценах боев и бомбардировок, «красоте смерти», отличной игре американских актеров (чего не скажешь об их грузинских коллегах) и ювелирной точности, с которой автор передает лживую грузинскую версию событий августа 2008 года, пытаясь одновременно ответить на все встречные вопросы (естественно возникающие при честной трактовке причин конфликта, обстоятельств его начала и хода войны).

Фильм обошелся в 32 миллиона долларов. На кассовый успех и серьезную выручку авторы и не собирались надеяться, поскольку «сверхзадача» была в другом — обмануть ярко и впечатлительно.

Ну, а бурную эмоциональность Харлина нельзя объяснить соображениями промоушена собственного творения — свою долю из тех денег он давно получил, но, прилетев в Тбилиси, он хотел получить еще. Вот и пал ниц перед телекамерами и поцеловал землю. Затем автор «Крепкого орешка», «Скалолаза» и «Глубокого синего моря» назвал «Пять дней августа» самым важным проектом своей жизни, а, проводя параллели между Грузией и Финляндией, на пресс-конференции даже заплакал. Плакал он, конечно, за гонорар…







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>