Час пик
Быстрый переход:




Грузия: как средствами искусства и за американские деньги формируется неонацистская колонна на постсоветском пространстве | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






После этого высказывания многие эксперты не могут с уверенностью ответить на вопрос, что за этим стоит: мания величия, разбавленная безумием, или реальная сила, которая может привести к тяжелым последствиям?

Конечно, все понимают, что лично сам Саакашвили на подобные высказывания вряд ли решился бы. Как все понимают и то, что война в 2008 году была спровоцирована не столько лидером Грузии, сколько его заокеанскими хозяевами. В США «ценят» и «уважают» Михаила Саакашвили, ведь он выполняет все возложенные на него задачи — дестабилизации ситуации на Кавказе и поддержки напряженности в регионе.

Собственно, это — и цели США: через политику управляемого хаоса установить контроль над Закавказьем и отсюда влиять на ситуацию на Северном Кавказе. В данном случае речь идет о доступе к энергетическим ресурсам Каспия, которые уже на протяжении многих лет входят в интересы американских компаний.

В перспективе США планируют вообще отторгнуть от России Причерноморский и Прикаспийский регионы, оттеснив нашего единокровного брата на линию Волгоград-Ростов-на-Дону, и, тем самым, полностью отрезать Россию от Черноморского и Средиземноморского бассейнов.

Очевидно, что это помогло бы США не только получить доступ к огромным запасам каспийской нефти, но и позволит создать плацдарм для ведения боевых действий против Ирана — государства, которое на данный момент единственное не входит в список американских друзей. В результате США сможет установить полный контроль над огромными запасами нефти, что позволит им диктовать свои условия остальному миру, включая Китай и Евросоюз.

Эти планы США дают ответ на вопрос, зачем они поддерживают Михаила Саакашвили, которого в мире воспринимают, как марионетку с большими амбициями. Саакашвили — это своего рода мина замедленного действия, которую американцы могут привести в действие в самый необходимый момент. Для того, чтобы «мина» сработала с максимальным эффектом, США не жалеют ни денег, ни сил. Понятно, что победить мощную современную армию России плохо подготовленной грузинской армии не по силам, и для этого и происходит перевооружение Тбилиси практически за счет Вашингтона. Понятно, что и перевооруженная Грузия не сможет победить Россию. Но такой задачи и не ставится — ставится задача водворения полного хаоса в регионе. Этого для США достаточно.

Военные эксперты свидетельствуют, что за два года, прошедшие с момента завершения операции по принуждению Грузии к миру, режиму Саакашвили за счет помощи из-за рубежа удалось не только восстановить военный потенциал страны, но и существенно его превысить (по сравнению с тем, которым страна располагала до агрессии).

Во многом это связано с тем, что мировое сообщество так и не приняло предложение России о введении международного эмбарго на поставки в Грузию вооружений и военной техники.

Более того, в эти два года в Грузию активно поставлялись вооружения из-за рубежа. Ныне Сухопутные Войска Грузии включают 7 отдельных батальонов, 5 пехотных и 2 артиллерийские бригады. Численность личного состава на конец 2010 года — 20548 человек, включая: 2176 офицеров, 18356 сержантов (контрактники), 16 гражданских служащих с воинской обязанностью. Численность ПВО и ВВС — 2971 человек, включая: 1033 офицера, 1625 сержантов (контрактники), 311 рядовых (сверхсрочники). В состав армии Грузии также входит Национальная гвардия (около 600 человек) и группа сил специального назначения.

В августе 2009 года военные инструкторы США приняли участие в 6‑месячной программе подготовки военнослужащих грузинской армии, которые весной 2010 года были направлены в Афганистан в качестве ограниченного военного контингента.

Ротация контингента Вооруженных Сил Грузии в Афганистане является одним из самых удобных способов для негласной передачи американского вооружения в кавказскую страну. Отправка ограниченного грузинского контингента и боевой техники из Афганистана в Грузию производится военно-транспортными самолетами ВВС США и никем не контролируется и не регистрируется. То есть, вместе с проведением ротации грузинского контингента идет параллельная поставка вооружений, которые до этого находились в эксплуатации в составе Вооруженных Сил США в Афганистане. В данном случае речь идет о передаче легкой бронетехники, стрелкового оружия, средств связи. Необходимо отметить, что военная помощь со стороны западных стран происходит на фоне все большей засекреченности военного бюджета Грузии.

Можно, без особых натяжек предположить, что Саакашвили давно положил голову в пасть. Только вот, не свою, а всего грузинского народа. И в пасть не батумского дельфина, а международного капитала. А последний, как известно, ничем от фашизма не отличается. Хотя бы потому, что фашизм — родное дитя этого капитала.

Или его продукт, если уж прибегать к «рыночным отношениям» и «демократическим процедурам»...







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>