Час пик
Быстрый переход:




Их мессианство никогда не потерпит существования нашего | Страница 1

Автор: Петро Роженко




В последние годы все большее число мыслителей и интеллектуалов высокой пробы обращаются к теме возрождения традиции, реактивации глубинных консервативных ценностей, свойственных каждому народу. Целые когорты современных западных философов-традиционалистов принялись за популяризацию наследия Рене Генона, Юлиуса Эволы, Ги Дебора. На Руси вновь вспомнили имена Константина Леонтьева, Николая Страхова, Георгия Флоровского. Но при наличии прочных государственнических импульсов, укорененных в народной традиции, консервативно-политическое мышление неотделимо от изрядной доли политического (не культурно-этнического) мессианизма.

Другими словами, государственнический консерватизм, начинаясь именно как консерватизм, неизбежно эволюционирует в мессианское мировоззрение. Народ, придерживающийся такого мировоззрения, называют, как правило, государствообразующей нацией, хотя тождество между нацией и народом в таком контексте некорректно.

В Восточной Европе есть только два народа, которые обладают мессианским политическим мышлением — это русские и поляки. Принадлежа к разным христианским конфессиям, и будучи достаточно консервативными по своей внутренней природе, русские и поляки исповедуют консервативный мессианизм диаметрально противоположного толка. Столкновение двух консерватизмов (русского и западного) носит сущностный характер, что особенно ярко проявляется в противостоянии по линии Варшава — Москва (католицизм-православие).

В 2006 году Варшава заявила о начале выполнения программы создания IV Речи Посполитой, что напрямую относится к Литве, Белоруссии и Украине, и непосредственно затрагивает интересы России в этих странах.

Проект предполагает формирование особого национально-культурного ландшафта в местах компактного проживания представителей польской диаспоры в рамках глобальной консолидации польской нации на основе польских консервативных ценностей.

Идеологами строительства IV Речи Посполитой введено понятие т. н. «Малой Польщизны», включающей в себя приграничные с Польшей земли, населенные преимущественно этническими поляками. В данной инициативе просматривается стремление создать религиозно — культурную среду с преобладанием польской культуры и католичества римского обряда на «восточных территориях».

В реализации данного проекта Варшава опирается на католические организации орденского типа, которые взаимодействуют с польскими спецслужбами (прежде всего, это относится к Ордену доминиканцев и Ордену св. Станислава). Устремления Польши отодвинуть духовно-политическую разделительную линию между Русским миром и католической Польшей дальше на Восток означают наступление католического консерватизма на консерватизм русский. В то же время в Польше насчитывается более 400 тыс. православных (1% населения). Местами их компактного проживания являются приграничные с Белоруссией и Украиной польские воеводства. Находящаяся в «глухой обороне» православная церковь не проявляет в этом направлении должной активности, хотя работа с польской православной общественностью позволила бы создать этническую прослойку, духовно ориентированную на Россию, что немаловажно.

К примеру, в условиях размывания этнических границ между западными белорусами и восточными поляками православный ареал, захватывающий к тому же земли нынешней Польши, послужил бы «площадкой», на которой может укрепиться православное влияние. Это тем более важно, что понятие геополитики католичества уже не ново.

Причастность к цивилизации предполагает наличие философско-идеологических обоснований своей исторической миссии. В случае с Россией это проявляется тем более выпукло и ярко. Русский духовно-политический мессианизм сталкивается с католическим мессианизмом в лице Польши непосредственно у своих цивилизационных границ. Первые столкновения начинаются здесь, и здесь сыплются первые искры от этого столкновения. Польский мессианизм ослаблен невыгодным геополитическим положением современного польского государства, но в польской культуре (явно) и в польской политике (подспудно) понятие польского мессианизма по-прежнему актуально.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>