Час пик
Быстрый переход:




Есть улицы центральные, а есть Петра Великого… Взгляд из сегодня во вчера… | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова




Только глубокий пессимист может не восхищаться нашим чудным городом, «жемчужиной у моря», которой для нас является Одесса. Этот город обладает массой свойств, которые и не снились другим — это самый гостеприимный город мира. Не зря ведь стоит на бульваре герцог де Ришелье с вытянутой вперед раскрытой правой рукой, призывающей людей посетить Одессу.

Одной из отличительных черт нашего города является гиперстремление ко всякого рода переименованиям. Посудите сами: Ново-рыбная, Пантелеймоновская, Чижикова, снова Пантелеймоновская; Преображенская, 10‑летия РККА…

Бесспорно, в переименованиях есть некий толк. Когда Покровский переулок называют переулком Грибоедова, то это отражает веяния эпохи: Покровский, относящийся к «опиуму для народа», звучит хуже, чем переулок Грибоедова, погибшего от рук персидских фундаменталистов. Обычный горожанин согласился бы на это. Пусть будет. Но в конце 90‑х годов прошлого столетия пришедшие в город власти не смирились с тем, что переулок в центре города носит имя «какого-то» Грибоедова. Кто такой? Дескать, откуда он? Ответ: Писатель, дипломат, любящий муж, даже композитор. К тому же высокообразованный человек. Тем не менее, Грибоедова посчитали недостойным, чтобы его имя носила улица. Они решили, что переулок должен носить имя индивидуума по имени Шухевич. Соответствующее решение не заставило себя долго ждать. Появилось решение сессии Одесского горсовета № 204-XXIII от 14.09.1999 и комментарий тогдашнего головы Одессы: «Мы переименовали переулок Грибоедова в улицу Шухевича — врага КГБ, который сражался с кагэбэшниками в Западной Украине» («ТВ‑Плюс» N 18, 1997 года).

К счастью, смена власти принесла перемену в судьбу переулка. Ему вернули исконное название Покровский. Наблюдательный одессит заметит, что ЭТО название гармонично вплетается в своеобразный уголок веры, начинающийся Покровским переулком, который вливается в улицу Троицкую, та, в свою очередь, как бы дает благословение улице Преображенской, а та — Успенской и Успенскому переулку. Трудно найти город с подобным духовным орнаментом. Эти улицы и переулки формируют своего рода пьедестал, на верхней ступеньке которого высится православный Успенский собор. Так уж постарались застройщики и топонимисты города.

Названия улицы, которая, как и раньше, зовется Преображенской, тоже менялись в соответствии с настроением власти, которые определяли «погоду в доме». Поначалу улицу определили как «Осевая», затем она стала Преображенской. Наступили 1920‑е годы. Подход к названиям улиц стал строже: Преображенская стала улицей Троцкого, 10‑летия РККА, затем просто — Советской Армии, и уже в наши дни снова Преображенской. Какое название ей уготовано в будущем?..

Название улиц отражает не только настроения властей, а и историю страны, народа в целом. Если предыдущие названия подвергались изменениям с учетом только сиюминутных мнений, то следующая улица носит изменения, связанные с именами исторических персонажей и трудов их. Это улица Петра Великого, или сегодняшняя Дворянская.

Одесское краеведение и, так сказать, улицеведение развито настолько, что, кажется, не осталось улицы или переулка, который не был бы детально описан специалистами. В дореволюционной Одессе существовало большое количество «дворянских» названий: Дворянская, Княжеская, Ришельевская, Ланжероновская и венец всего — площадь и улица, носящие имя Екатерины Второй. Что до Дворянской, то такое название улица носила до 1899 года, когда городская дума приняла решение переименовать ее в улицу Витте, так как этот человек покровительствовал городу, а также окончил Новороссийский университет, находящийся на той самой улице. Стало быть, логика налицо. Однако sic transit gloria mundi (так проходит мирская слава) и спаситель Сахалина, единственный русский победитель в Русско-Японской войне отправлен в отставку, что тут же приводит к смене мнения городских властей (чем не случай с улицей Троцкого?). Улицу переименовали в 200‑летия Полтавской Победы. Было это в 1909 году. В советские времена улице присвоили имя Петра Первого. К этому императору в советскую эпоху относились с определенной симпатией. Иначе, как объяснить появление романа «Петр Первый», написанного Алексеем Толстым, постановку фильмов и спектаклей, в которых в той или иной степени представлен первый Российский Император: «Россия молодая», «Табачный капитан», «Как царь Петр арапа женил» да и «Петр Первый». Даже у Пушкина, который довольно прохладно относился к самодержавию, Петр представлен как «горд и ясен, и полон славы взор его…».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>