Час пик
Быстрый переход:


Акции и скидки на печати на https://gravirovka.by/katalog/pechati. Спешите за покупками.

gravirovka.by



Виктор Медведчук: «Наше разнообразие в культуре и даже ментальности — это наше богатство. И это богатство надо хранить и приумножать» | Страница 1

Автор: «Столичные новости»




Не думаю, что в нашей стране найдется много людей, которые не задавали себе этот вопрос. Много лет я тоже задаю его себе: куда идешь, Украина?

Если плясать от экономической формации, то как будто все ясно: строим капитализм, извините, «общество с рыночной экономикой» (так это выглядит почти с «человеческим лицом»). Но немало воды утекло после выхода в свет «Капитала». И старый добрый капитализм давно скорректировал свои лозунги времен Великой французской буржуазной революции и І Интернационала: «равенство» заменили на «общество равных возможностей», а «справедливость» — на «законность», подразумевая, что закон справедлив и равен для всех.

Что касается «равных возможностей», то начиная от роддома и заканчивая местом последнего приюта человек продолжает сталкиваться как раз с обратным. «Справедливость» и «равенство перед законом» на практике нередко оборачивается так: со своими — по справедливости, с противниками — по закону.

Официально никто так и не объявил, куда идет Украина. Хотя, помнится, еще в 1992‑м премьер Кучма спросил с трибуны Верховной Рады: «Скажите, какое общество мы собираемся строить? И я его буду строить».

Два других лозунга первых буржуазных революций — «свобода» и «братство» — тоже изменили смысл. Империи рассыпались, крепостничество кануло в Лету. Сегодня, как показывает практика, народ согласен обменять часть свободы на безопасность и доступную еду, а вот с «братством» все обстоит несколько сложнее. Это уже категория единства нации, и у нас, в отличие от старых буржуазных демократий, тут не просто застой, а регресс.

Украина не только молодая держава, но и молодая нация, которая на самом деле только начинает формироваться. С этой точки зрения, отбросив всякие популистские лозунги о независимости и свободе, я считаю более важным знать путь страны как нации, как единого народа, при котором лозунг «братство» нельзя подменить другим словом. Почему в Украине мягкий, ползучий шовинизм находит себе новых поклонников?

Главным должно стать понимание нашей многонациональной сути и той ответственности перед будущим за целостность и духовный расцвет Украины, которая лежит на нашем поколении. Без этого не будет и экономического расцвета. Разве что лет через 50 большинство граждан нашей страны будут иметь характерный восточный разрез глаз, и все нынешние наши проблемы потеряют смысл...

Аксиома: на территории Украины живут люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Игнорирование данного факта — это раскол общества, раскол страны. К сожалению, за последнее десятилетие мало кто из политиков и политических сил не внес свою лепту в процесс раскола Украины как нации. И это принесло свои негативные плоды.

Тем много, но главной все-таки стала проблема русского и... самого украинского языка. Другие языки тоже вызывают вопросы, но взаимоотношения первых двух заслонили все остальные.

Спекуляциями вокруг реально существующих гуманитарных проблем, которые никто и не пытается решать, кто-то делает себе политическую карьеру.

Страшно не то, что одни отстаивают «державну мову», не давая права другим языкам на развитие, а другие требуют придать своему языку государственный статус. Страшно то, что ни те, ни другие не слышат друг друга.

Меня давно волнует проблема единства нации. Я просмотрел массу материалов, начиная с тех, каким языком говорили со своим народом святой Владимир Великий и основатель многих западноукраинских городов, в том числе славного Львова, Данило Галицкий. Боюсь, что для целого поколения уже взрослых украинцев открою тайну: в Москве стоит памятник ее основателю — великому князю киевскому Юрию Долгорукому, прах которого покоится в киевской же земле.

Так случилось, что через века из одного языка развились два самобытных, но все-таки тесно взаимосвязанных. И нельзя выжечь то, что Киев — мать городов русских. И что именно мы — Русь! И сегодня гордо и красиво зовемся Украиной. А она давно уже не часть российской или советской империи. И потому мы должны думать о ней, а не о том, какую угрозу несут ветераны великой войны — в зависимости от цвета их стареньких пилоток.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>