Час пик
Быстрый переход:




Виктор Медведчук: «Наше разнообразие в культуре и даже ментальности — это наше богатство. И это богатство надо хранить и приумножать» | Страница 3

Автор: «Столичные новости»






Возможно, для кого-то будет открытием, но сенат США ввел поправку, согласно которой английский становится официальным языком страны только в мае 2006 года (в год 230‑летия независимости США)!

Ранее английский не был закреплен на федеральном уровне, но имел статус официального в некоторых штатах страны. Так, статус официальных, наряду с английским, имеют французский язык — в Луизиане, гавайский язык — на Гавайях, а также испанский язык — на острове Пуэрто-Рико и в штате Нью-Мексико.

Вывод простой — нужна добрая воля.

И народ эту волю имеет. По заказу Центра «Правова держава» в июне прошлого года КМИС выполнил социологические исследования, которые показали, что наш народ мудрее политиков. Приведу лишь несколько цифр. На вопрос «Должно ли государство обеспечивать русскоязычным гражданам Украины возможность получать школьное образование на русском языке?» всего 11,4 процентов из 2747 респондентов по всей стране ответили «нет», в том числе в Западном регионе — лишь 26,5 процента.

Но кому и зачем надо пугать людей сказками, что львовяне агрессивно относятся к русскоязычным людям? Это гнусная ложь! И русскую речь там можно услышать на каждом шагу — так же как украинскую в Харькове или Запорожье.

Пример Закарпатья с его национальной многоликостью и толерантностью — ответ всем, кто не верит в единство украинской нации. Но об этом политики распространяться не любят.

Особенно когда снова и снова разные «политические сусанины» сталкивают простых людей с разными языковыми и идеологическими проблемами, чтобы потом банально радоваться каждой десятой процента роста своего политического рейтинга, понимая, что эти проценты слепого народного доверия можно конвертировать во блага, которых лишен простой украинец.

Бывая в разных частях Украины, я каждый раз убеждаюсь, что наше разнообразие в культуре и даже ментальности — есть наше богатство. И это богатство надо хранить и приумножать.

Великий украинский поэт Тарас Шевченко не перестанет быть менее украинским от того, что писал прекрасную прозу на русском языке. Так же как наша гордость Владимир Ивасюк — от того, что его «Червона рута» была любимой песней «москалей». Как Николай Гоголь может не быть великим украинским писателем?! Сама Леся Украинка, которая тоже писала на обоих языках, перевела «Вечера на хуторе близ Диканьки» на украинский.

Пора любые фобии, будь то антиукраинские, антирусские, антитатарские или антисемитские, направленные на разжигание розни, реально и очень строго карать. Мы — украинцы! Вне зависимости от того, на каком языке говорили наши деды. Мы граждане земли, на которой жили многие великие народы и расцветали цивилизации. Вместе мы справимся с любым кризисом или стихийным бедствием, как справились с разрухой 1990‑х и Чернобыльской трагедией. Но, если не уничтожим чуму шовинизма, мы обречены на многолетнюю войну и поражение.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>