Час пик
Быстрый переход:




И при таком «порядке вещей» нам нужно реформировать пенсионное законодательство?! А, главное, с кем его реформировать?!. | Страница 1

Автор: Лев Василишин




«Всемирный Банк и МВФ одобрили доработанный Кабинетом Министров законопроект о пенсионной реформе, — заявил 7 июня С. Тигипко в ходе совещания в Минсоцполитики. — Рассмотрение законопроекта в Верховной Раде будет длительным и непростым, но есть надежда на успешное завершение этого процесса».

Как унизительно для каждого из нас звучит эта цитата! На мировом уровне Украину не воспринимают как государство, а ее руководство — как самостоятельных людей. Если украинские законопроекты одобряют в Брюсселе и Вашингтоне, не перенести ли туда же и КМУ, и Администрацию Президента? Во всяком случае, это выглядело бы логичным…

Тигипко и иже с ним последнюю неделю достаточно настойчиво пытались донести до обывателя «замечательные компромиссы» и «мягкие методы» «обновленной редакции» нашей пенсионной реформы. Забыли только сказать, что, во-первых, сколько-нибудь серьезного пополнения Пенсионного Фонда она не дает, во-вторых, ничего, кроме невзгод, по-прежнему не обещает простым людям, и, в-третьих, выполняет главную стратегическую задачу, которую и преследует МВФ, — не допустить модернизации страны, как потенциально серьезного и опасного конкурента в Европе.

В устах украинских реформаторов и глупо, и издевательски звучит, например, фраза о том, что «в обновленной редакции пенсионной реформы есть и новые компенсаторы для тех, кто согласится дольше работать: за каждый месяц более позднего выхода на пенсию после 60 лет человек будет получать полпроцента к пенсии дополнительно в течение первых 5‑ти лет и 0,75 процента — в течение последующих пяти».

Просто посчитайте, какова цена этих «новых компенсаторов». При пенсии в 800 гривень (которую начисляют абсолютному большинству пенсионеров) — аж четыре гривни в месяц! Что это такое? Это что, серьезно? Это что, образец «заботы о людях», «заботы об экономическом развитии», или это конкретный пример высшей степени презрения к людям со стороны власть имущих?

Пенсионную систему, безусловно, нужно реформировать. Но не столько потому, что она «съедает» бюджетные деньги, сколько потому что «ест» она не те деньги, какие надо бы. Я имею в виду то, что наполнение Пенсионного Фонда должно осуществляться совсем не из тех источников, которые используются сегодня. До тех пор, пока у нас действует солидарная система, у нас будет оставаться непомерно высокой налоговая нагрузка на фонды оплаты труда, что не позволяет увеличивать занятость и повышать зарплату.

Солидарная система сдерживает развитие экономики, поэтому во всем мире ее применяют крайне ограниченно, либо не применяют вообще. В цивилизованных странах бюджеты пенсионных фондов формируются не за счет солидарных взносов работающих, а за счет рент на недра, налогов на роскошь и подобных им поступлений. У Украины таких возможностей больше, чем достаточно, но на это нужна политическая воля, да еще и смелость отказаться от смертельных объятий МВФ.

Последнее, увы, проблематично. Как минимум, до тех пор, пока наш высший политический бомонд держит свои счета в западных банках… Точнее, пока западные банки держат этот бомонд за их счета…

Тем не менее, реформа пенсионной системы возможна, она назрела, и такую реформу нетрудно сделать популярной, одновременно серьезно повысив размер пенсий, и не требуя повышения возраста выхода на пенсию. Это — отдельная тема, и мы к ней специально обратимся в ближайшее время.

А теперь посмотрите, на фоне каких событий, и каких новостей нам пытаются «втереть» в сознание, что без повышения на 10 лет срока трудового стажа (для получения права на пенсию) и без повышения на 5 лет возраста выхода на пенсию, нам не обойтись, иначе Пенсионный Фонд просто обанкротится.

А происходит это на фоне роста вдвое, втрое, впятеро личных капиталов наших миллиардеров и олигархов, на фоне списания 24 миллиардов гривень долгов перед бюджетом энергетических компаний, принадлежащих тем же олигархам (В.Янукович 3 июня подписал соответствующий Закон «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию» — ред.).







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>