Час пик
Быстрый переход:




По сути, у нас начинается процесс, к которому тысячу лет никто не смел прикоснуться

Автор: Николай Пастернак


В ходе совещания с административно-хозяйственным активом Винницкой области Президент В. Янукович объяснил свое видение земельной реформы. «На первом этапе эта реформа ставит целью установление справедливой цены на аренду земли, а не на ее продажу, — сказал он. — Мы уже фактически согласовали концепцию и проект земельной реформы… Она даст возможность собственникам паев (а их около 6,5 миллионов) получить справедливую цену на аренду земли, а со временем у пайщиков появится возможность (при их желании) под определенные условия, как только будут отработаны эти условия, и продать землю. Но только здесь, в пределах страны, потому что на ее продажу «за пределы Украины» будет наложен мораторий. Но опять же, на определенное время. А на какой срок, мы сами увидим».

Президент подчеркнул также, что законопроекты по земельной реформе будут направлены в Верховную Раду в сентябре после общественного обсуждения. «Я надеюсь, — добавил он, — что в ближайшее время эти проекты пройдут общественное обсуждение во всех регионах. Июль-август — на обсуждение, а в сентябре — рассматриваться в парламенте и приниматься».

У нас уже есть очень хороший «опыт» «общественного обсуждения» Налогового Кодекса, что происходило ровно год назад. Мы хорошо помним как этот, тогда еще проект, «обсуждался» в регионах как раз в сезон массовых отпусков в июле-августе. Мы хорошо помним, что принятие этого драконовского кодекса привело к массовым волнениям в стране, «налоговому майдану» и, наконец, к тому, что до сегодняшнего дня в этот печальный документ вносят поправки, и все никак не могут привести его «в божеский вид».

Но Налоговый Кодекс — не Земельный. Национальным интересам он, в сущности, угрожать не может, потому что он касается только формы и содержания сборов налогов.

Совсем другое дело — земля — наше единственное и последнее национальное достояние.

Как только она становится товаром, народ перестает быть ее собственником. В конечном итоге перестает быть собственником и государство, когда все решают деньги.

В этой связи, накануне встречи Президента с активом в Виннице весьма симптоматично прозвучало заявление пресс-службы другого президента — «СКМ» — Р. Ахметова, представляющего финансово-промышленную «Группу «СКМ». Так вот, по заявлению этой пресс-службы, Группы «СКМ» и «Смарт-Холдинг» приняли решение о создании сельскохозяйственного холдинга — «Группы HarvEast». «Мы верим в потенциал украинского сельского хозяйства и рассматриваем это направление бизнеса в качестве стратегического для «СКМ», — заявил генеральный директор «СКМ» О. Попов. — Мы готовы инвестировать в его долгосрочный рост и системно работать над созданием сильной, эффективной, конкурентоспособной аграрной компании. Уверен, что это будет способствовать и развитию «СКМ», и развитию украинского сельского хозяйства в целом. Решение об этом соответствует стратегии развития СКМ и означает увеличение доли непромышленных бизнесов в нашем портфеле».

В управление холдингу «HarvEast» уже будут переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тыс. га; крупный рогатый скот, свиноводческие фермы; прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство). Перечисленные активы расположены в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым.

Каков итог? Перераспределение собственности в земельной сфере уже началось. Крупный бизнес уже заявил о том, кто будет хозяйничать на земле. Безусловно, в сельское хозяйство этот бизнес будет вкладывать, и весьма существенно. Но вкладывать в бизнес, а не в село — в его культуру, быт, традиции, образование и «социалку».

По сути, у нас начинается процесс, к которому тысячу лет не смела даже прикоснуться рука толстосума, потому что земля испокон веков была у нас собственностью громады и государства. Теперь же открываются «шлюзы» для того, чтобы и Украина пошла чисто по «европейскому пути», когда в течение нескольких веков (вплоть до начала ХХ века) по всему континенту прокатилась волна обезземеливания крестьянства, и село в Европе исчезло как факт. Если мы не остановим этот процесс, нас ждет то же самое. С той лишь разницей, что для Украины этот процесс окажется гибельным.

Давайте вспомним, что в Украине 10200 сел, где проживает почти 14,5 миллионов человек. Для крупного бизнеса с его автоматизацией производства и жесточайшей эксплуатацией труда столько не нужно! Поэтому все эти 10200 сел и 14,5 миллионов человек обречены.

Если мы и земельную реформу молча «скушаем»...





  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>