Час пик
Быстрый переход:




По сути, у нас начинается процесс, к которому тысячу лет никто не смел прикоснуться

Автор: Николай Пастернак


В ходе совещания с административно-хозяйственным активом Винницкой области Президент В. Янукович объяснил свое видение земельной реформы. «На первом этапе эта реформа ставит целью установление справедливой цены на аренду земли, а не на ее продажу, — сказал он. — Мы уже фактически согласовали концепцию и проект земельной реформы… Она даст возможность собственникам паев (а их около 6,5 миллионов) получить справедливую цену на аренду земли, а со временем у пайщиков появится возможность (при их желании) под определенные условия, как только будут отработаны эти условия, и продать землю. Но только здесь, в пределах страны, потому что на ее продажу «за пределы Украины» будет наложен мораторий. Но опять же, на определенное время. А на какой срок, мы сами увидим».

Президент подчеркнул также, что законопроекты по земельной реформе будут направлены в Верховную Раду в сентябре после общественного обсуждения. «Я надеюсь, — добавил он, — что в ближайшее время эти проекты пройдут общественное обсуждение во всех регионах. Июль-август — на обсуждение, а в сентябре — рассматриваться в парламенте и приниматься».

У нас уже есть очень хороший «опыт» «общественного обсуждения» Налогового Кодекса, что происходило ровно год назад. Мы хорошо помним как этот, тогда еще проект, «обсуждался» в регионах как раз в сезон массовых отпусков в июле-августе. Мы хорошо помним, что принятие этого драконовского кодекса привело к массовым волнениям в стране, «налоговому майдану» и, наконец, к тому, что до сегодняшнего дня в этот печальный документ вносят поправки, и все никак не могут привести его «в божеский вид».

Но Налоговый Кодекс — не Земельный. Национальным интересам он, в сущности, угрожать не может, потому что он касается только формы и содержания сборов налогов.

Совсем другое дело — земля — наше единственное и последнее национальное достояние.

Как только она становится товаром, народ перестает быть ее собственником. В конечном итоге перестает быть собственником и государство, когда все решают деньги.

В этой связи, накануне встречи Президента с активом в Виннице весьма симптоматично прозвучало заявление пресс-службы другого президента — «СКМ» — Р. Ахметова, представляющего финансово-промышленную «Группу «СКМ». Так вот, по заявлению этой пресс-службы, Группы «СКМ» и «Смарт-Холдинг» приняли решение о создании сельскохозяйственного холдинга — «Группы HarvEast». «Мы верим в потенциал украинского сельского хозяйства и рассматриваем это направление бизнеса в качестве стратегического для «СКМ», — заявил генеральный директор «СКМ» О. Попов. — Мы готовы инвестировать в его долгосрочный рост и системно работать над созданием сильной, эффективной, конкурентоспособной аграрной компании. Уверен, что это будет способствовать и развитию «СКМ», и развитию украинского сельского хозяйства в целом. Решение об этом соответствует стратегии развития СКМ и означает увеличение доли непромышленных бизнесов в нашем портфеле».

В управление холдингу «HarvEast» уже будут переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тыс. га; крупный рогатый скот, свиноводческие фермы; прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство). Перечисленные активы расположены в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым.

Каков итог? Перераспределение собственности в земельной сфере уже началось. Крупный бизнес уже заявил о том, кто будет хозяйничать на земле. Безусловно, в сельское хозяйство этот бизнес будет вкладывать, и весьма существенно. Но вкладывать в бизнес, а не в село — в его культуру, быт, традиции, образование и «социалку».

По сути, у нас начинается процесс, к которому тысячу лет не смела даже прикоснуться рука толстосума, потому что земля испокон веков была у нас собственностью громады и государства. Теперь же открываются «шлюзы» для того, чтобы и Украина пошла чисто по «европейскому пути», когда в течение нескольких веков (вплоть до начала ХХ века) по всему континенту прокатилась волна обезземеливания крестьянства, и село в Европе исчезло как факт. Если мы не остановим этот процесс, нас ждет то же самое. С той лишь разницей, что для Украины этот процесс окажется гибельным.

Давайте вспомним, что в Украине 10200 сел, где проживает почти 14,5 миллионов человек. Для крупного бизнеса с его автоматизацией производства и жесточайшей эксплуатацией труда столько не нужно! Поэтому все эти 10200 сел и 14,5 миллионов человек обречены.

Если мы и земельную реформу молча «скушаем»...





  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>