Час пик
Быстрый переход:




По сути, у нас начинается процесс, к которому тысячу лет никто не смел прикоснуться

Автор: Николай Пастернак


В ходе совещания с административно-хозяйственным активом Винницкой области Президент В. Янукович объяснил свое видение земельной реформы. «На первом этапе эта реформа ставит целью установление справедливой цены на аренду земли, а не на ее продажу, — сказал он. — Мы уже фактически согласовали концепцию и проект земельной реформы… Она даст возможность собственникам паев (а их около 6,5 миллионов) получить справедливую цену на аренду земли, а со временем у пайщиков появится возможность (при их желании) под определенные условия, как только будут отработаны эти условия, и продать землю. Но только здесь, в пределах страны, потому что на ее продажу «за пределы Украины» будет наложен мораторий. Но опять же, на определенное время. А на какой срок, мы сами увидим».

Президент подчеркнул также, что законопроекты по земельной реформе будут направлены в Верховную Раду в сентябре после общественного обсуждения. «Я надеюсь, — добавил он, — что в ближайшее время эти проекты пройдут общественное обсуждение во всех регионах. Июль-август — на обсуждение, а в сентябре — рассматриваться в парламенте и приниматься».

У нас уже есть очень хороший «опыт» «общественного обсуждения» Налогового Кодекса, что происходило ровно год назад. Мы хорошо помним как этот, тогда еще проект, «обсуждался» в регионах как раз в сезон массовых отпусков в июле-августе. Мы хорошо помним, что принятие этого драконовского кодекса привело к массовым волнениям в стране, «налоговому майдану» и, наконец, к тому, что до сегодняшнего дня в этот печальный документ вносят поправки, и все никак не могут привести его «в божеский вид».

Но Налоговый Кодекс — не Земельный. Национальным интересам он, в сущности, угрожать не может, потому что он касается только формы и содержания сборов налогов.

Совсем другое дело — земля — наше единственное и последнее национальное достояние.

Как только она становится товаром, народ перестает быть ее собственником. В конечном итоге перестает быть собственником и государство, когда все решают деньги.

В этой связи, накануне встречи Президента с активом в Виннице весьма симптоматично прозвучало заявление пресс-службы другого президента — «СКМ» — Р. Ахметова, представляющего финансово-промышленную «Группу «СКМ». Так вот, по заявлению этой пресс-службы, Группы «СКМ» и «Смарт-Холдинг» приняли решение о создании сельскохозяйственного холдинга — «Группы HarvEast». «Мы верим в потенциал украинского сельского хозяйства и рассматриваем это направление бизнеса в качестве стратегического для «СКМ», — заявил генеральный директор «СКМ» О. Попов. — Мы готовы инвестировать в его долгосрочный рост и системно работать над созданием сильной, эффективной, конкурентоспособной аграрной компании. Уверен, что это будет способствовать и развитию «СКМ», и развитию украинского сельского хозяйства в целом. Решение об этом соответствует стратегии развития СКМ и означает увеличение доли непромышленных бизнесов в нашем портфеле».

В управление холдингу «HarvEast» уже будут переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью более 200 тыс. га; крупный рогатый скот, свиноводческие фермы; прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство). Перечисленные активы расположены в Донецкой, Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым.

Каков итог? Перераспределение собственности в земельной сфере уже началось. Крупный бизнес уже заявил о том, кто будет хозяйничать на земле. Безусловно, в сельское хозяйство этот бизнес будет вкладывать, и весьма существенно. Но вкладывать в бизнес, а не в село — в его культуру, быт, традиции, образование и «социалку».

По сути, у нас начинается процесс, к которому тысячу лет не смела даже прикоснуться рука толстосума, потому что земля испокон веков была у нас собственностью громады и государства. Теперь же открываются «шлюзы» для того, чтобы и Украина пошла чисто по «европейскому пути», когда в течение нескольких веков (вплоть до начала ХХ века) по всему континенту прокатилась волна обезземеливания крестьянства, и село в Европе исчезло как факт. Если мы не остановим этот процесс, нас ждет то же самое. С той лишь разницей, что для Украины этот процесс окажется гибельным.

Давайте вспомним, что в Украине 10200 сел, где проживает почти 14,5 миллионов человек. Для крупного бизнеса с его автоматизацией производства и жесточайшей эксплуатацией труда столько не нужно! Поэтому все эти 10200 сел и 14,5 миллионов человек обречены.

Если мы и земельную реформу молча «скушаем»...





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>