Час пик
Быстрый переход:




«Надежда» пока еще не теряет надежду, но оснований для оптимизма нет!

Автор: Л. Ивлева


В апреле 2011 года в Киевском районном суде Одессы (судья С. П. Галий), начался новый этап уголовного процесса по делу преступной группировки «МИАР», о «деятельности» которой наша газета неоднократно писала. Напомним, что эта группировка в виде хорошо отлаженной сети различных фирм и организаций (одна из которых называлась «правозащитным обществом»!), многие годы занималась квартирным рэкетом — проще говоря, разбойным завладением имуществом граждан.

От грабежей «МИАРа» пострадали более 800 человек — все это сломанные судьбы и большие жизненные трагедии. Долгое время власть и правоохранительные органы проявляли бездействие, следствие практически не двигалось. Когда факты получили широкую огласку, дело все же было передано в Малиновский районный суд, откуда после нескольких заседаний его отправили на дорасследование.

В данное время в деле 18 обвиняемых по нескольким статьям УК. В частности, это ч.1 ст.255 УК Украины — создание преступной организации; и ч.3 ст.186 УК — грабеж, совершенный в особо крупных размерах или организованной группой.

Любопытно, что, несмотря на тяжесть преступления, клетка в зале суда пуста. Все обвиняемые — на свободе, ведут себя достаточно раскованно, если не сказать вызывающе.

Затягивание нынешнего судебного процесса связано с тем, что одна из обвиняемых якобы заболела, а закон запрещает рассматривать дело в ее отсутствие.

Почему якобы? Потому что факт болезни должна доказать судебно-медицинская экспертиза, в деле проведения которой никто настойчивости не проявляют. А проявлять ее (настойчивость) — прерогатива прокуратуры. Остается надеяться, что подобная медлительность никак не связана с умышленным затягиванием процесса. Именно этого опасаются члены правозащитной организации «Надежда», состоящей исключительно из жертв преступников и их родственников. После третьего бесплодного заседания, очередной раз отложившего рассмотрение дела, эти люди забили тревогу. Если и дальше процесс будет двигаться подобными темпами, шансов у пострадавших услышать обвинительный приговор в текущем десятилетии — немного. Видимо, на это рассчитывают преступники и их покровители.

А ведь дело — сверхрезонансное, и при соответствующей политической воле могло бы стать «процессом века», настоящей встряской для всей коррумпированной и насквозь прогнившей системы.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>