Час пик
Быстрый переход:




«Надежда» пока еще не теряет надежду, но оснований для оптимизма нет!

Автор: Л. Ивлева


В апреле 2011 года в Киевском районном суде Одессы (судья С. П. Галий), начался новый этап уголовного процесса по делу преступной группировки «МИАР», о «деятельности» которой наша газета неоднократно писала. Напомним, что эта группировка в виде хорошо отлаженной сети различных фирм и организаций (одна из которых называлась «правозащитным обществом»!), многие годы занималась квартирным рэкетом — проще говоря, разбойным завладением имуществом граждан.

От грабежей «МИАРа» пострадали более 800 человек — все это сломанные судьбы и большие жизненные трагедии. Долгое время власть и правоохранительные органы проявляли бездействие, следствие практически не двигалось. Когда факты получили широкую огласку, дело все же было передано в Малиновский районный суд, откуда после нескольких заседаний его отправили на дорасследование.

В данное время в деле 18 обвиняемых по нескольким статьям УК. В частности, это ч.1 ст.255 УК Украины — создание преступной организации; и ч.3 ст.186 УК — грабеж, совершенный в особо крупных размерах или организованной группой.

Любопытно, что, несмотря на тяжесть преступления, клетка в зале суда пуста. Все обвиняемые — на свободе, ведут себя достаточно раскованно, если не сказать вызывающе.

Затягивание нынешнего судебного процесса связано с тем, что одна из обвиняемых якобы заболела, а закон запрещает рассматривать дело в ее отсутствие.

Почему якобы? Потому что факт болезни должна доказать судебно-медицинская экспертиза, в деле проведения которой никто настойчивости не проявляют. А проявлять ее (настойчивость) — прерогатива прокуратуры. Остается надеяться, что подобная медлительность никак не связана с умышленным затягиванием процесса. Именно этого опасаются члены правозащитной организации «Надежда», состоящей исключительно из жертв преступников и их родственников. После третьего бесплодного заседания, очередной раз отложившего рассмотрение дела, эти люди забили тревогу. Если и дальше процесс будет двигаться подобными темпами, шансов у пострадавших услышать обвинительный приговор в текущем десятилетии — немного. Видимо, на это рассчитывают преступники и их покровители.

А ведь дело — сверхрезонансное, и при соответствующей политической воле могло бы стать «процессом века», настоящей встряской для всей коррумпированной и насквозь прогнившей системы.





  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>