Час пик
Быстрый переход:




Мы уступаем МВФ не в процедурах, а в главном: мы отдаем ему суверенитет! | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




МВФ не благотворительная организация. Его мало интересует эффективность и социальная направленность пенсионной реформы, как и то, что рост цен на газ для населения (на чем настаивает МВФ) сделает нищими сотни тысяч украинцев. Но парадокс заключается в том, что именно МВФ как раз более всего заинтересован сделать всех нас нищими. Потому что только так на практике реализовывается глобальная политика управляемого хаоса, осуществляемая США. МВФ — всего лишь инструмент этой политики.

 

Писать о грустном не хочется, тем более в преддверии отпусков. Но приходится. Таковы уж нынешние реалии. 16 июня парламент одобрил в первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе. После более чем полуторачасового обсуждения и предложения спикера Владимира Литвина проголосовать «возможно с отвращением», за такое решение проголосовали 245 депутатов при необходимых 226.

Как сообщает «Зеркало недели», принятый за основу законопроект содержит множество непопулярных норм. В частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет. При этом после 55 лет женщины смогут выходить на пенсию, но их пенсия будет уменьшаться на 0,5 процента за каждый месяц, недоработанный до установленного пенсионного возраста.

Кроме того, увеличен минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет и повышена нормативная длительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин — с 25 до 35 лет. Не изменились предложения по увеличению возраста выхода на пенсию для мужчин-госслужащих — 62 года. Однако этот возраст будет максимальным, и продлить пребывание на госслужбе с 2013 года уже будет нельзя. По-прежнему предлагается увеличить необходимую выслугу для военнослужащих — с 20 до 25 лет.

За два дня до этого Президент Виктор Янукович через своего представителя в Верховной Раде народного депутата фракции ПР Юрия Мирошниченко потребовал от парламента рассмотреть на этой неделе не только законопроект о пенсионной реформе, но и законопроект «О гарантиях государства исполнения решений суда».

Ко второму законопроекту мы еще вернемся. Пока же обратимся к пенсионной реформе. Поспешность, с которой парламент принял этот закон, вызывает очевидные вопросы. Пенсионная реформа — очень сложный и длительный процесс, который не решить одним только законодательным актом, и он не ограничивается только повышением пенсионного возраста. Повышение — полумера, способная в обозримой перспективе уменьшить дефицит Пенсионного фонда, но она не решает всех проблем. Начинать надо с реформирования оплаты труда, налоги с которой и служат сегодня основным источником пополнения фонда. Тем не менее, вице-премьер Сергей Тигипко рассчитывает на то, что в целом закон о пенсионной реформе будет принят до 8 июля.

Зачем такая спешка в столь деликатном вопросе? Все очень просто. Украине позарез нужен новый транш кредита Международного Валютного Фонда. Это напоминает ситуацию с упрямым больным, который откладывает визит к врачу, надеясь, что «само пройдет», а когда становится худо, соглашается на операцию, хотя вполне еще мог обойтись терапией. Президент и Правительство тянули до последнего с проведением такой непопулярной меры, как пенсионная реформа, очевидно надеясь решить проблему за счет других мер.

Напомним, что работавшая в марте в Киеве миссия МВФ так и не дала совету директоров рекомендации относительно позитивного решения по предоставлению Украине очередного транша. Для этого МВФ ждет от Украины, во-первых, утверждения пенсионной реформы, а во-вторых, решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>