Час пик
Быстрый переход:




Мы уступаем МВФ не в процедурах, а в главном: мы отдаем ему суверенитет! | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Однако ни один из предложенных вариантов российскую сторону не устроил. Таким образом, Украине весьма навязчиво намекают: вступайте в Таможенный Союз, и получите искомое — дешевый газ. Но Киев явно не рвется в таможенные объятия Москвы. И вполне обоснованно, потому что, как показывает опыт, следом за одной уступкой потребуется следующая, более крупная.

На следующий день после переговоров с российским коллегой, Николай Азаров на Венском экономическом форуме «Инновации: расширение инновационного пространства» заговорил о диверсификации поставок энергоносителей. «Украина зависит на 100 процентов от поставок российских энергоносителей, и иногда сталкиваемся с тем, что цены, которые устанавливают нам на энергоносители, не являются оптимальными, на мой взгляд, для нас. Поэтому сейчас мы прилагаем максимум усилий для организации поставок энергоносителей из других стран», — подчеркнул глава украинского правительства. Он добавил, что в текущем году будет начато строительство терминала для сжиженного газа, который сможет принимать около 10 миллиардов кубометров сжиженного газа. Также ведутся переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о поставках энергоносителей.

Однако, и в этом вопросе украинское руководство запаздывает. Опять же заметим, как всегда. «Час пик» уже приходилось писать о проекте AGRI (Azerbaijan— Georgia— Romania Interconnector), который предусматривает поставки каспийского газа в сжиженном виде через черноморское побережье Грузии в Румынию.

13 мая состоялись переговоры президентов Туркменистана и Румынии Гурбангулы Бердымухамедова и Траяна Бэсеску. Как было заявлено в совместной декларации, «стороны выразили поддержку диверсификации источников поставок энергоресурсов и маршрутов их транспортировки как главной предпосылке обеспечения энергетической безопасности на региональном и глобальном уровнях», а также отметили «важность поставок туркменского природного газа в Европу, в том числе, по приоритетным для Румынии проектам Nabucco и AGRI.

В начале мая консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH в официальном заявлении сообщил о переносе начала прокладки газопровода на два года, так как соглашения удалось заключить не со всеми потенциальными поставщиками газа. Это естественно повышает значимость проекта AGRI. А раз так, то Румыния автоматически становится вполне реальным конкурентом для Украины.

Ситуация на внешних «фронтах», как видим нелегкая. Внутри ситуация тоже не из лучших. Парламент Украины 14 июня поддержал правительственные поправки в госбюджет, которыми его дефицит сокращен на 3,5 миллиарда гривень для компенсации такого же увеличения дефицита НАК «Нафтогаз Украины», связанного с отказом от ранее согласованного с МВФ графика повышения тарифов на газ для населения.

Но бюджет не резиновый, так что повышения цены на газ для населения, похоже, не избежать. А за ним, как и принято, по цепочке потянется повышение цен и на другие продукты и услуги. И без того недешевая «коммуналка» станет тяжелым бременем для населения. У нынешнего руководства страны был год для того, чтобы хотя бы начать реформу жилищно-коммунального хозяйства. Однако этот год был упущен.

Да, принятие пенсионной реформы на этой сессии парламента с высокой долей вероятности позволит совету директоров МВФ уже в августе принять позитивное решение о возобновлении финансирования Украины. Может быть, если верить Тигипко, в связи с паузой в финансировании, два транша программы stand by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Национального Банка Украины сразу примерно на $3 млрд. Но какова будет цена?

МВФ не благотворительная организация. Его мало интересует эффективность и социальная направленность пенсионной реформы. Это забота украинских властей. Ему абсолютно неинтересно, что рост цен на коммунальные услуги сделает нищими сотни тысяч украинцев. Это опять же наши внутренние проблемы.

Несомненно, что пенсионная реформа даст новые козыри оппозиции. Политика — циничная штука. В свое время именно Тимошенко пошла на подписание Меморандума с МВФ и пресловутых «газовых соглашений» с Россией. Но теперь она так же успешно получает политическую прибыль, критикуя нынешнее руководство. А ведь кто-то же ей верит.

Тем временем мировые эксперты говорят о приближении новой волны мирового кризиса, возможно, еще более жесткой, чем предыдущая. Для лидеров нашей страны кризис, как это ни парадоксально, был спасением. На него легко можно было списать собственные просчеты. Тимошенко уже единожды продемонстрировала это. Не исключено, что такая возможность появится и у новых властей. Очень бы не хотелось.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>