Час пик
Быстрый переход:




Странное «миротворчество» с агрессивным душком... | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Браво! Так это все-таки миротворческие учения, или террористические? Подчеркиваю, не антитеррористические, а именно террористические? Причем, по отношению к мирному местному населению? Инструктор это и подтвердил: он отметил, что солдатам, которых он готовил, приходилось участвовать в разгоне демонстраций в Египте и Ливии…

 

Только что завершились учения «Си Бриз — 2011» (6‑18 июня), которые проходили, в основном, в акватории Черного моря вблизи Одессы и на учебном центре «Широкий Лан» в Николаевской области. Маневры назывались миротворческими и «антипиратскими», и состояли из четырех этапов: I — развертывание сил (3‑6 июня). II — базовая подготовка, соединение (7‑12 июня), в ходе которого экипажи кораблей провели тренировки по связи, сил берегового компонента на учебных местах, учения по борьбе за живучесть, прыжки с парашютом с вертолетов и самолетов, подводные спуски водолазов, полеты авиации. III этап — проведение миротворческой операции многонациональным контингентом.

В этом году учения были особенными. Первым сюрпризом, и, пожалуй, наиболее значимым, стало участие в учениях противоракетного крейсера ВМС США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис». Это вызвало недоумение многих наблюдателей. Для того, чтобы понять его причины, стоит ознакомиться с тактико-техническими характеристиками заокеанского «гостя».

Крейсер УРО CG-61 «Монтерей» типа «Тикондерога» ВМС США: полное водоизмещение 9516 т; мощность двухвальной газотурбинной главной энергетической установки 86000 л. с., наибольшая скорость хода 30 уз, дальность плавания — 6000 миль; вооружение — 26 крылатых ракет «Томагавк», 16 противолодочных ракет «Асрок» и 80 зенитных. Всего — 122 ракеты в двух модулях.

Добавим, что в 2000-2011 годах все крейсеры типа «Тикондерога» были модернизированы для обеспечения возможности применения ракет-перехватчиков SM3. Эти ракеты позволяют при помощи наведения с радара системы «Иджис» поражать заатмосферные цели на дистанции в 500 км и на высоте до 160 км.

Возникает вполне закономерный вопрос: каким «краем» этот, вооруженный до зубов, современный военный корабль касается борьбы с пиратами, и где тут прикажете искать «миротворчество»?! «Томагавки», — против сомалийских, в основном, резиновых моторных лодок? Или, может быть, это африканские пираты уже обзавелись современными ракетами (вплоть до баллистических), раз уж приходится так противостоять?

Естественно, возникают и другие вопросы, впрочем, в этом же контексте. Правда, многие вопросы отпадают сами по себе, если учесть (из этого, кстати, американцы секрета и не делают), что «Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО.

Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, превращающих эту зону в милитаризованную. По официальной американской версии, корабли могут также выдвигаться и в Черное море «в случае необходимости», например, «при обострении ситуации в регионе».

Интересно, какой «ситуации», и при каком «обострении»? При ситуации, похожей на провокации США на Севере Африки, «обеспечившие» смену власти в Египте и войну в Ливии? Не мешало бы уточнить.

Они и уточили. Согласно заявлению начальника управления по ракетной и ядерной обороне Пентагона Джона Плама, сделанному в начале марта 2011 года, основная задача «Монтерея» — заложить основу для развертывания программы по противоракетной обороне. «Это первая конкретная демонстрация наших намерений, намерений сил союзников и партнеров в Европе. Мы сказали, что мы собираемся сделать это, и мы это делаем»,— заявил Плам.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>