Час пик
Быстрый переход:




Странное «миротворчество» с агрессивным душком... | Страница 3

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






 

Черное море становится американским?!

 

Сегодня НАТО значительно расширило свое присутствие в районе Черноморского бассейна. Как заявил недавно начальник Европейского командования ВС США адмирал Джеймс Ставридис, в текущем году американской стороной запланирован ряд взаимодействий с 14‑ю государствами Черноморской зоны якобы «для обучения сержантского состава военных подразделений стран-партнеров с дальнейшей переправкой этих подразделений в Афганистан».

А вот мнение эксперта в сфере безопасности Федора Яковлева: «США… одним махом решают несколько задач, — вовлекают Украину в орбиту НАТО, контролируют боеготовность украинских войск, на практике изучают район возможных боевых действий в районе расположения базы Черноморского флота РФ, информационно — идеологически обрабатывают личный состав украинских войск и население региона».

Кстати, памятуя массовые протесты против проведения учений прошлых лет, руководство НАТО провело 2‑3 июня в Одессе двухдневный семинар-тренинг по работе с прессой и общественностью. Там представителям региональных медиа-центров, пресс-центров Минобороны и специалистам по связям с общественностью органов местной власти популярно рассказали, как надо рекламировать НАТО среди населения, чтобы оно воспринимало любителей «нелетального» мордобоя, как «голубей мира». Как заявил эксперт Центра гражданско-военных отношений Школы последипломного образования ВМС США адмирал в отставке, профессор Ричард Вэльс, «главное, что мы должны довести до широкой общественности, это то, что по своему содержанию учения «Си Бриз» не имеют никакого политического и военного подтекста».

Что ж, ложь адмирала убедительно выявил другой американец — уже упоминавшийся нами инструктор ВМС США, да и его украинский коллега.

Опять обратимся к фактам. Федор Яковлев, который, в свое время, занимал высокие должности в системе безопасности СССР, подчеркивает: «Увы, но эти «искренние заверения» американского отставного адмирала внушают весьма серьезные сомнения. Слишком хорошо известно, чем заканчиваются подобные учения без «никакого политического и военного подтекста». Подготовка к совместным учениям Франции и Великобритании под названием «Южный Мистраль», в ходе которых они должны были нанести удар по стране с условным названием «Южная земля» в Средиземноморье для ее освобождения от «диктаторского режима», очень закономерно переросла в полномасштабную кампанию стран НАТО против Ливии, в результате которой страна в настоящее время фактически расчленена».

Не задержались с комментарием и в украинском МИДе. «Украина не видит в проведении украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз — 2011» реальную или потенциальную угрозу для любой из стран Черноморского региона. Все элементы, включенные в программу «Си Бриз -2011», никак не связаны с отработкой действий, которые могли представлять опасность для наших соседей», — приводит слова официального представителя дипломатического ведомства Дикусарова сайт украинского МИД.

Для каких «наших соседей» не мешало бы уточнить. Если для тех, кто уже в НАТО, или тявкает у его порога в надежде, что хозяева откроют дверь, — никакой потенциальной угрозы, конечно, нет. Если говорить о нашем главном и стратегическом партнере — России — то мы опять плюнули ей в душу. И вот это — как раз самое главное, чего добивались американцы — информационно-идеологической «промывки мозгов» личного состава украинских войск и населения региона.

Из России продолжают делать образ врага. И пока Украина активнее других участвует именно в этом, никто не хочет замечать, что США уже сейчас ведут себя так, будто это они хозяева в том самом регионе, где еще совсем недавно их агрессивное присутствие было невозможно.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>