Час пик
Быстрый переход:




Стандарт ЕС — это демократия, но только на условиях Запада! | Страница 1

Автор: Записал и перевел с польского Владислав Гулевич




Ст.25 Всеобщей декларации ООН по правам человека гласит, что «каждый имеет право на жизненный уровень, обеспечивающий здоровье, благополучие его самого и членов его семьи, включая одежду, питание, кров и медобслуживание». А Хартия прав человека ЕС сужает поле действия декларации ООН.

 

Давайте не будем забывать, что у США не так уж и много друзей, но зато у них много интересов. И с этим нужно вести непримиримую борьбу. Одним из способов решения этой проблемы, пока, к прискорбию, способов теоретических, может быть создание континентального блока Евросоюз — Российская Федерация — СНГ.

 

Наш сегодняшний собеседник — Мартин Домагала — польский геополитик, руководитель Европейского Центра геополитического анализа, главный редактор крупнейшего польского геополитического портала «Geopolityka.org». Тема нашего интервью продолжает разговор, начатый редакцией ранее — о так называемой «евроинтеграции» Украины. Нужна ли она нам на самом деле, и если да, то в каком смысле, и до какой степени? Этот разговор мы намеренно ведем только с теми нашими собеседниками, которые уже живут в странах ЕС, представляя в прошлом либо бывшие прибалтийские республики СССР, либо страны, ранее принадлежавшие социалистическому лагерю.

— Польша — член ЕС. В одном из интервью, которое нам дал известный литовский публицист Ярас Валюкенас, было сказано, что Литва больше потеряла, чем приобрела от этого членства. Создается впечатление, что Центральная Европа стала частью новой «Священной Римской Империи», а крупный капитал в современном мире прибегает не только к военной силе, но и к «мирным методам» покорения новых колоний. Что Польша приобрела и что потеряла от своего членства в ЕС?

— Это чрезвычайно интересный вопрос. Дискуссии на эту тему ведутся до сих пор. Чтобы найти ответ, необходимо вернуться к партнерскому соглашению между Польшей и Европой в декабре 1991 года. Этот документ послужил прологом для экспансии ЕС на польскую территорию. Наиболее революционным решением была отмена таможенных барьеров, и польский рынок наводнили дотационные товары из ЕС. В 1990‑х годах решили, что производить что-то в Польше не имеет смысла, т. к. дешевле завезти все с Запада. И это привело не только к ослаблению польской экономики по сравнению со странами ЕС, но и к появлению безработицы. Кроме того, этот экономический дренаж получил поддержку сторонников либеральной доктрины, которая после 1989 года достаточно освоилась в Польше, и спровоцировал появление социально-экономических проблем в польском обществе. Интеграция в ЕС еще больше укрепила положение либерализма в нашей стране, а наши политики приступили к реализации ее основных принципов, что нанесло Польше немалый ущерб. Присоединение Польши к ЕС было завершением процесса интеграции, который имел место практически на всех уровнях.

Можно также сказать, что вступление Варшавы в ЕС смягчило результаты интеграционного процесса, которые имели место до самого вступления. Одним из главных вопросов было открытие рынка труда, в основном, в Великобритании. Ведь еще до вступления Польши в ЕС уровень безработицы составлял астрономические 30 процентов, включая незарегистрированных безработных, преимущественно, в сельской местности. Как только появилась возможность трудоустройства в других странах ЕС, для Польши вопрос безработицы был закрыт. Еще один долгосрочный эффект — импорт европейских стандартов трудоустройства, которые повлияли на польское трудовое законодательство и, как следствие, на повышение средних зарплат. Следующий позитивный аспект — финансовые вливания из ЕС, которые укрепили польскую экономику, существенно ослабленную за предыдущий период. Средства шли не только на покрытие социальных расходов и инфраструктуру, но и на укрепление фирм и предприятий, которые могли бы конкурировать с евросоюзовскими компаниями. Однако у этих позитивных изменений была своя цена, как минимум, несколько сот миллиардов долларов США. И бремя это возложили на наших граждан. И, к тому же, ежегодный членский взнос Польши в бюджет ЕС составляет более $5 млрд. К счастью для Польши, из бюджета ЕС она получает больше денег, чем вносит сама.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>