Час пик
Быстрый переход:




«Яйца курей учат»? Еще и как! | Страница 2

Автор: Ярослава Прокопенко, студентка IV курса специальности «Международная информация»






Украинское Придунавье — стратегически важный в геополитическом и геоэкономическом плане регион, вовлеченный в региональную систему международных отношений. Поэтому его позиционирование как инвестиционно-привлекательной территории предусматривает комплексный подход.

Можно констатировать, что сегодня существует целый «букет» проблемных вопросов, мешающих последовательной реализации комплексной стратегии продвижения инвестиционного имиджа страны. В этом «букете», в частности, — и поползновения Румынии на территориальные притязания к Украине, и беззастенчивое, порой демонстративное предоставление румынского гражданства гражданам Украины, проживающим на пограничных с Румынией территориях. Последнее само по себе представляет потенциальную угрозу для территориальной целостности Украины, а, следовательно, и для разработки долгосрочных инвестиционных проектов социально-экономического развития, и для привлечения инвестиций в целом.

В медийном пространстве между обеими странами постоянно ведутся информационные войны, что также мешает формированию позитивного имиджа пограничных территорий. Поскольку Румыния, будучи членом ЕС и НАТО, проводит чрезвычайную активную публичную медиа-дипломатию, то аналитические и рейтинговые агентства Европы, скорее всего, и чаще всего будут прислушиваться к румынской официальной точке зрения, что неизбежно будет влиять на привлечение инвестиций в регион отнюдь не в пользу нашей страны.

Серьезное экономическое противостояние между Украиной и Румынией выходит за рамки построения цивилизованных двусторонних отношений и конструктивного диалога между государствами. Одно из главных направлений этой экономической борьбы — тема возобновления судоходства в украинской части дельты Дуная. Сейчас — это единственный инвестиционный проект в украинском Придунавье, который наша сторона более-менее серьезно и последовательно отстаивает на международной арене. Поэтому, чтобы любой ценой воспрепятствовать дальнейшей реализации украинского проекта Глубоководного Судового Хода «Дунай — Черное море», румынская сторона широко использует информационные, экологические и экономические рычаги, развязав с Украиной дипломатическую войну за судоходство на Дунае.

На протяжении последних шести лет мы все были свидетелями постоянного давления со стороны Румынии (в рамках осуществления деятельности разнообразных международных организаций, к компетенции которых относится наблюдение и контроль за экономической и экологической деятельностью в дунайском регионе) с целью если не прекратить, то, как минимум, затормозить реализацию Украиной указанного проекта. Абсолютно предвзятое, ни на чем не основанное информационное освещение ущербности (для экологии) украинского проекта в румынском и европейском информационном пространстве постоянно «вставляло палки в колеса» продвижению наших интересов, и, как следствие, мешало проведению самой Украиной полноценной политики всестороннего социально-экономического развития региона. Это, в свою очередь, негативно влияло и на привлечение инвестиций в нашу страну.

Трансграничное сотрудничество в регионе развивается на основе создания Еврорегионов «Нижний Дунай» и «Черное море», а также Стратегии ЕС для дунайского региона, успех в реализации которой зависит, в том числе, и от позиции Украины. Но сегодня приходится констатировать, что такая позиция является крайне неэффективной, либо ее вовсе нет. В связи с этим возникает крайняя необходимость в разработке Украиной собственной комплексной имиджевой стратегии, в частности в инвестиционной сфере, поскольку речь идет о национальных интересах, экономической безопасности государства и возможности последовательно реализовывать свои внешнеэкономические проекты. В этом смысле, пожалуй, самым серьезным пробелом в государственной политике является отсутствие единой целостной концепции реализации стратегических проектов, направленных на усиление статуса и экономического потенциала Украины в отношениях с соседями и конкурентами.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>